【真理教室】在基督裡的新生活模式/文 亮 牧師

發表日期:2017/09/03

經文:以弗所書4:25-29

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

  當我們在基督裡,成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。那一刻起,我們有了全新的生命,但這並不表示我們就懂得如何過一個全新的生活。一個在靈裡更新的基督徒,若還是照著舊的思維與模式去面對生活,那麼我們依然無法得到在基督裡全部的應許和祝福。這也是保羅為何提醒基督徒要「心意更新而變化,察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意」的原因。

  打個比方,就好像一個人去市場買了新鮮又珍貴的食材(高檔海鮮、肉類……)回家,絕不會愚蠢到拿一個隔夜未清洗的髒鍋子來烹煮,也不可能與那些將要餿掉的剩飯、剩菜一起料理,因為這樣只會賠上了所有珍貴美味的新鮮食材。要想把新鮮珍貴的食材烹調成一道道美味又健康的料理,必須要找出一個乾淨的鍋子,也會預備其他新鮮的配料,免得不好的配料毀了美好的食材。既然新鮮珍貴的食材,要佐以好的配料,加上乾淨的鍋具,才能料理出美味的佳餚,那麼你在基督裡所得到神所賜的美好的、珍貴的新生命,千萬不要被舊有的、污穢的、有問題的舊觀念、舊生活給毀了。務要善待你的新生命,用一個全新的生活環境來培育;用新的思維和行為,使你的新生命更加地榮美而芬芳。

  透過耶穌基督的十字架,上帝把最好的新生命交在我們手裡,我們必須認真地、有智慧地善待我們的新生命,不要再把過去那些腐敗的東西混雜進來,免得自己分不清哪些是新生命的祝福,哪些是過去那些不好的纏累。保羅提醒一個基督徒務必要重建他的新生活,而新生活至少有四個層面,是需要我們去注意並努力改變調整的。務要記住:生命,是耶穌基督復活的大能在我們裡面的改變;生活,則是自己必須仗賴聖靈的幫助,努力去改變與調整的。所以,不要把生活上的問題、狀況、結果,全都歸責於上帝,祂給了我們新生命,祂要我們用所得到的新生命,去努力過好我們的新生活。

一、「意念」的更新~真誠與真實(棄絕謊言,各人與鄰舍說實話)

  一個真正在基督裡悔改與重生的人,會體察耶穌基督的心;領受聖靈的更新,就開始在我們裡面帶來意念的改變,而我們必須持守並透過屬靈的操練,來強化那屬神的意念,好取代那些屬肉體的想法。你會看到很多初信的基督徒,都特別像孩子般地單純,對福音充滿熱情,對上帝充滿信心,對未來充滿盼望。但日子久了,漸漸地受到身邊其他人負面見證的影響,非但失去持續心意更新而變化的動力和意願,反而使自己漸漸地偽裝起來,不敢在人的面前表現得不好、不開心、壓力、難過……,因為很怕人家會說:「咦!你不是基督徒嗎?你們不是都會倚靠神嗎?你沒有禱告嗎?還是你敬拜不夠?你是不是得罪神,所以落得今天這個樣子?你一定不夠屬靈,屬靈的人是很剛強的,不會遇到像這樣的情況……。」於是,我們心裡充滿了來自他人或自己的控告,所以我們也漸漸變得虛假,戴著面具來到教會,戴著面具去跟其他基督徒相處,至終開始隱藏自己,失去起初的熱情與喜樂。

  保羅要我們「棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」就是要我們致力~真實、真誠。在基督裡,肢體間要真實、真誠,基督才能在我們中間行更多的事,賜下更多的福。我們要有對人真誠與真實的意念與動力,也要有接納別人真實與真誠的心志與成熟度。就自己的立場而言,真實、真誠,不是秀自己的下限,不是一副「老子就是這樣,不然你想怎樣?」的心態;真實與真誠,乃是願意敞開自己,然後學習耶穌基督的生命,並在真理中的品格,活出謙卑與自然的樣式。另一方面,就他人的立場而言,真誠與真實,就是學習耶穌的心,照著本相去接納和欣賞別人的不同,聚焦在別人的優點而不是缺點上,才能讓他人放膽地對自己真實。試著並努力與基督的肢體(弟兄姊妹)在真理中彼此真誠相待吧!那是我們在基督裡新生活的樣式,是我們得到神祝福的關鍵之一。

二、 「情緒」的更新~交託(生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。)

  一個在基督裡擁有新生命的人,不是沒有情緒,不是遇到任何事情都是「統一感覺」~平安、喜樂、和諧……,好像你遇到事情若不是這種情緒,就不是一個屬靈的基督徒,就沒有倚靠神!不要被那些虛假的說法所壓制與迷惑,基督徒也會有各種情緒,就像耶穌也會有情緒一樣。當祂看到拉撒路的姊姊馬大與馬利亞難過,祂也哭了;當祂看到有人在聖殿裡做不公不義的買賣與勾當,祂生氣地「翻桌」了;當祂知道自己要上十字架承受痛苦時,祂難過得想退縮了……,但耶穌在各種情緒裡,有一點很重要的是~祂不犯罪,祂不讓情緒成為祂軟弱與犯罪的藉口。祂不抱怨神、不懷恨人、不隱藏自己;祂學習交託,並竭力與神、與人建立良好的關係。

  保羅在這裡說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」想想你自己是怎麼面對情緒問題的,是壓抑?隱藏?偽裝?裝模作樣?恣意宣洩?狂吃?狂買?狂歡?責怪?怪罪?抱怨?還是怨天尤人?這些都是給魔鬼留地步了。想要不給魔鬼留地步,又要能自然、泰然地面對自己的情緒,那麼就讓耶穌參與你的生活吧!(你也要積極地參與在神同在的場合中)積極地把自己放到健康的基督徒群體中間。一個害怕小偷進家裡的人,最好的方式就是讓許多警察進駐你的家;一個害怕被魔鬼欺壓傷害的人,最好的方式,就是讓耶穌基督並屬祂的兒女進入並參與你的生活。

  要小心自己的情緒,一旦有些壓力、沮喪、憂鬱、失望、煩躁、痛苦……臨到,真實地去面對它,接受它是被允許存在的,並且以健康的方式去處理,去應對,去排解,去交託。不要像鴕鳥一樣假裝看不見,也不要被錯誤的觀念轄制,馬上覺得自己有問題,而是能夠透過正確、健康的方式去排解它,才能在基督裡擁有一個新生活的祝福。

三、「行為」的更新~消極轉向積極(不要再偷;總要勞力)

  保羅提醒我們要努力從負面、消極、錯誤的行為模式,轉為正面、積極、合神心意的方式。一個重生得救的人,在生活上不是什麼事情都「等候」神來工作,你自己也該扛起責任,去做你該做的事吧!上帝創造我們有手、有腳、有大腦、有智慧,也給我們生命的歷練、經歷必要的學習,這些都是神放在我們生命中,要我們運用成為過新生活的資源。所以保羅說:「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。」也就是說,一個需要靠偷竊維生的人,得救以後,不是就會有食物從天上掉下來,乃是自己要去找一份正當的工作,用自己的力量,並上帝加給的智慧和恩典,去獲得生活的豐富。而且,一個真正重生的人,已經不再是單單為自己活,乃是為基督而活,就應該不會只看到自己,滿足自己的需要,而是看到別人的需要,盡一己之力去幫助別人,使那真正缺乏的人不需要偷竊。

  我們是否在基督裡,盡力地透過我們的手、我們所做的、我們的行為,去開創、累積更多有價值、有益於自己與他人的事物呢?(有一些宣稱自己是基督徒的人,不務正業,無所事事,成天跟身邊的人伸手要求援助,或是不斷地抱怨上帝沒有祝福他,但自己卻是懶得勞力,也對所擔任的職務或扮演的角色不負責任,這樣的人應該悔改。想想,自己真有基督的生命在裡面嗎?)一個在基督裡的人,對他的工作應該要存更積極的態度,因為知道,不是為了自己,更為了神的國、神的教會,並許多需要幫助的人。我們應該在我們所行的一切事上,都求主給我們有正面、積極、熱忱的心志,或許表面上看起來,基督徒面對各樣事情是更投入、更積極,也會更辛苦、更勞力,但因著我們裡面的新生命,促使我們有新生活的態度和改變,使得我們的心裡更踏實、滿足、有意義,而不是只是為工作而工作,或是為錢而工作,或是不得不工作。

  透過行為上的改變,從負面、消極、錯誤的行為模式,轉為正面、積極、合神心意的行為模式,我們才能建立在基督裡的新生活,並得著上帝的祝福。

四、「話語」的更新(污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話)

  如果我們的思想(意念)改變了;情緒上也調整了;行為上也致力做討神喜悅的事,那麼從我們的話語中,一定也可以聽出來我們的改變。保羅說:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」事實上,話語的影響力不單單是對他人,也包括對自己。現代人講話,追求的是:突顯自我、壓制他人、不被欺負的特性,深怕在話語上居下風,就顯得自己的軟弱,或被話語霸凌、欺壓,所以一般人說話越來越犀利、毒舌、強勢,但那不應該是一個有基督新生命的基督徒所效法的。當我們要說一件事,或回應他人的時候,對聽見的人沒有正面幫助的,「不說」;對自己沒有成長價值的話,「不說」;對事情沒有建設性的話,也「不說」。因為耶穌說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(馬太福音12:36-37)我們的思想(意念)會影響我們的話語,我們的話語(包括我們所聽見的話語),也會影響我們的思想和生命。以色列民在曠野裡,整天就是抱怨、抱怨、抱怨,搞到大家都怨天尤人,連他們的領袖摩西都很難擺脫抱怨的負面影響,所以惹了耶和華的忿怒(參民數記20:1-13)。務要謹慎選擇你每天所聽的,盡量跟那些說好話的人在一起,你也會得到話語的造就和滋潤。否則,你也會在不知不覺中,落入負面言語的傷害,甚至咒詛中,失去神在新生命與新生活中所要給予你的祝福。

結語

   願我們都能在「意念」、「情緒」、「行為」、「話語」四個方面來修正並操練我們的生命,使我們能活在新生活的祝福與恩典裡。記得,神給你的新生命,是珍貴的;是無價的;是美好的,千萬不要跟過期的、腐敗的、有問題的舊生活混在一起,那樣不但不能突顯出你新生命的價值,反而會使你失去新生命的馨香之氣。試著把你過去的生活意念、情緒、行為、言語……負面的模式與內容都拋棄掉,建立一個全新的生活模式,你便能享受因新生命所帶來新生活的美好祝福。

影音信息連結:https://youtu.be/mXWhcNW2Qtw​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技