【真理教室】~屬靈生命的蛻變/文 亮 牧師

發表日期:2017/08/20

經文:以弗所書4:17-24

  所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

  基督徒必須明白一件事,雖然我們在基督裡重生,有了新的生命,但這並不表示我們的生命就會自動地繼續成長,也不表示我們的生命不會遇到瓶頸、試探與挫敗。聖經裡的許多人物都給了我們提醒,即或一個被上帝呼召、揀選、使用的人,也要經過生命的磨練;一個在基督裡的人,仍必須經歷生命的蛻變,才能日日更新,常保得勝。就如同耶穌的門徒,當他們被呼召與揀選之後,並不表示他們擁有足夠的身量與能力可以面對服事,面對屬靈爭戰,面對環境逼迫。於是,耶穌花了三年多的時間在門徒的身上試著去訓練他們,改變他們,為的是希望祂復活升天之後,門徒的屬靈生命能夠蛻變,足以承擔翻轉世界、建立教會、搶救靈魂、傳揚真理……的神聖使命。

  保羅發現,以弗所教會的基督徒,雖然宣稱得救了,但似乎外在的行為看起來並不像一個真正重生的人。要不是他們還像屬靈的嬰孩,不懂事、不成熟,就是他們根本沒有真正地悔改與重生。所以保羅說:「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事……心地昏昧……自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾貪行種種的污穢。」(以弗書4:17-19)顯然以弗所教會許多的人讓保羅感到失望,但保羅也提出一個呼籲和建設性的做法,他希望每一個真正在基督裡的人,都應該要效法基督的樣式,看到生命的蛻變,而這樣的成長不會憑空發生,乃是從我們積極努力地付出行動的代價而來。保羅提出生命蛻變的三件基本事情,是每個基督徒都要認真思考,努力調整並積極改變的:

一、 脫去~(行為上的舊人)

  上帝要我們脫去;拿掉;除去生命裡的「舊人(或說壞人)」!保羅明確地說,我們的生命之所以會變壞,是因私慾的迷惑漸漸變壞的。當我們在耶穌基督裡重生之後,照理來說我們是新造的人,但很多基督徒忽略了魔鬼所設「漸漸」的危機與陷阱,讓我們重蹈覆轍漸漸地回到過去的生活、過去的思維、過去的習慣,甚至到最後忘記自己是一個重生得救的人。

  身兼醫生與作家的侯文詠,曾寫了一篇文章~漸漸,文中說道:有個餐飲界的病人和他大談經營理念,原來那個人經營的是色情酒店,且他得意地自誇旗下女將清一色是大專程度以上。我們不免好奇,知識分子怎麼會去從事色情陪酒行業?那人表示其實很簡單,只要刊登廣告,徵求大專程度以上的女性會計就可以,凡是應徵者都必須檢具學歷證書。侯醫師質疑那人刊登不實廣告,誘騙應徵少女。但他笑說,他們會計的薪水是比別人高沒錯,不過每個小姐一來都被告知清楚,這裡的確有色情陪酒,但是領會計的薪水絕對只能做會計的工作,和裡面陪酒的小姐完全不同,絕不強迫。剛開始,那些做會計的人,好好地做個會計領薪水;不過日子久了,和裡面端盤子的小姐熟了,大家都一樣是大專畢業的,好溝通,忙不過來的時候幫忙端個盤子,送送酒,也是常有的事。這個時候他們就告訴小姐:「你看,當會計領一萬二千元,端盤子送酒薪水二萬四,端盤子又不陪客人,不是什麼壞事,反正你都常常端盤子,為什麼不乾脆領二萬四?」這樣說個幾次就開始動搖了,同樣都是工作,為什麼不領二萬四呢?酒店的規定是,端盤子的小姐不准坐下來陪客人喝酒,這樣和坐檯小姐才有區別。可是日子久了,客人熟了,也會意思意思要求喝杯酒。開頭總是不願意,後來熬不過就喝一杯,但一開始喝酒就好辦了,說是站著喝,但站著喝酒薪水是二萬四,坐著喝是四萬八,客人給的小費還不包括在內。同樣都是大專畢業,為什麼錢賺的比別人少?就會有人勸她了,人都在裡面了,外面的人誰知道你是端盤子,還是坐檯呢?再說自己真的清白,別跟客人出場就好了,陪客人喝喝酒,就算在社會上交際應酬也是常有的事,於是就坐下來當坐檯小姐了。剛開始她們一定規規矩矩地喝酒。也不隨便跟客人出場,但這一行競爭大,領四萬八慢慢就會嫌不夠了,只好挑看得順眼的客人給帶出場了……。他停了一下又說:「我從來沒有強迫過別人,也從來不擔心找不到小姐,反正這個環境慢慢會改變她們,直到她們根本忘記自己原來的想法和樣子!」

  多麼令人震撼與害怕的一段談話啊!原來很多時候,我們的生命,就在不知不覺中「漸漸地」變了,更多時候是變壞了,甚至變到忘記自己原來的樣子,變得連自己都不認得自己。基督徒屬靈的生命,也會漸漸地被世俗的各種私慾麻痺。例如:我們雖去教會敬拜神,但漸漸地感覺晚一點到也無妨,早一點走也沒關係,因為準時一點似乎也沒有特別多的祝福,早一點走也沒有甚麼虧損,我們漸漸地失去了那種熱切敬拜的心,渴慕愛主的心,我們看到其他基督徒也是這樣不冷不熱,但他們也過得還不錯,甚至那些不敬拜神的人也過得很好,就心想那我為何要那麼地盡心、盡力?漸漸地,各樣屬靈的事情都已經無法激發我們心中的熱情,我們讀經也漸漸地麻痺,那只是對得起神的一份差事,我們對靈魂的得救也毫無感覺。漸漸地,我們失去了敬虔、失去了愛主的心、失去了喜樂,我們漸漸地受到環境影響,我們成為了宗教徒、成為了功利主義的信徒,成為了與世俗為伍的一分子。

  漸漸地,我們對世界罪惡的敏感度也消失了,因著大家都過著一樣屬世的生活,所以靠我一個人也無力回天,所以,我就乾脆視而不見,聽而不聞。或因著與身邊的人相處多了,也漸漸地受那虛妄的心感染,我們每天所想的,跟一般人沒什麼兩樣,只剩下世上的一切事物,只能想著事業、金錢、感情、人際關係、身體健康,對於永恆意義與價值再沒有期待了。既失去永生的盼望,心地便跟著昏昧,心裡沒有方向、沒有光,也沒有真理在心裡,甚至開始拒絕或刻意對抗真理,至終良心喪盡,心裡麻木、無感、放縱私慾、貪行污穢。至此,我們是徹底被魔鬼的詭計和網羅「漸漸」地吞吃,甚至忘記自己是一個基督徒。一定要警醒、謹慎地面對漸漸變壞的危機,當聖靈在我們裡面提醒我們的時候,務要讓自己遠離那些漸漸吞噬我們的環境與人事物,千萬不要做出妥協的第一步,因為那會讓你陷入泥沼中無法自拔。

  試著在生活中,建立合神心意的環境和朋友圈,那是幫助我們脫去舊人,學習真理,學習正確生命的積極回應。不要被動地等人來幫助你,要主動地去與那些美好生命榜樣的人建立關係,並向他們學習,如同當年門徒跟著耶穌學習一樣,得到生命的蛻變。

二、 改換~(心志上的改變)

  沒有拿掉錯的,就無法加進對的,但拿掉錯的之後,你還必須知道什麼是對的,才能正確地修改!孩子們在學習的過程中都有「訂正作業」的經驗。一個孩子在一篇作文中寫道:「我的媽媽,是一位四十多歲的,中年的婦人……」老師看了覺得「四十多歲的」跟「中年的」是一樣的意思,所以用紅筆把「中年的」劃掉,並在旁邊註明(多餘的),並要孩子重新修改訂正好。沒想到孩子第二天重抄一遍的作文竟是「我的媽媽,是一位四十多歲的,多餘的婦人……」不知道錯哪裡無法改正,不知道什麼才是正確的,也無法做出對的改變。

  今天許多基督徒,不是沒有脫去舊人,而是不知道要拿些什麼來代替那些被拿去的。我們以為,當一個基督徒就是要清心寡欲、不食人間煙火;或是當一個基督徒,就會變得沒有生活品質、沒有朋友;或是當一個基督徒,應該要滿口屬靈名詞才比較屬靈。其實並非如此,耶穌並沒有把門徒帶到修道院裡去,祂乃是帶著門徒融入一般人的生活,去面對每個人生活要面對的問題,透過生活大小事情去學習耶穌的心志,操練如何把天國的真理,實際地運用在生活中;去處理人際關係和各種問題。所以保羅提醒我們要認真地去「聽」祂的道;正確認知地去「領受」祂的教;務實地去「學習」祂的真理。我們每天生活中,很多事情都還是一樣要去面對,然而我們必須思考,如何以屬靈的智慧、知識、去應對,去取代一般的邏輯與方法。耶穌在登山寶訓中有許多教導我們的事情,也都是在講論生活中的認知、態度,而不是神學的大道理。

  今天很多人(包括基督徒)都成為「政論專家」、「理財專家」、「養生專家」、「美食專家」……因為他們花很多時間去聽、看、了解、研究,聽久了、看多了,自然而然就成為專家,不但他們自己的想法和生活改變了,也影響改變其他人的認知。當我們無法花夠多的時間去聽、看、了解、研究真理和屬靈的事物,自然無法學得夠深入,也無法改換我們的心思意念和生活,從一個基督徒的禱告內容,和他對社會議題討論批判的能力,就可以看出程度的落差。如果基督徒投入神國度事工的用心,大不如投入世界工作的積極,這樣地不用心怎麼可能使生命「改換」一新?

  我們需要改換,要改換我們對人的看法;改換我們對事物的看法;改換我們的行為模式……,但我們能做多少的改換?有否能力改換?端賴於我們對神的真理、神的命令、神的法則有多少的了解。所以花時間與代價在改換心志的事物與操練上吧!那是我們生命蛻變的另一個重要法則。

三、穿上~(靈裡的改變,是藉著耶穌基督;藉著聖靈在我們裡面的更新)

  如果說「改換」是生命裡自己要努力去做的事情,那麼「穿上」可以說是來自聖靈現成的祝福了。前面所說的「脫去」,是拿走那些因著與撒但連結所產生的各種罪惡(惡性、惡行),這裡的「穿上」,則是加上那些因著與耶穌連結所得著的各種美善(善性、善行)。換句話說,新造的人不是靠著我們自己的努力可以變成的,乃是因著我們與耶穌基督連結而發生的改變。保羅曾形容:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加拉太書3:27),也說:「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅馬書13:14)在在說明「穿上」的內涵,就是把耶穌基督當成制服穿上身,或說讓自己被遮蓋在基督耶穌裡。

  許多行業的人,都有他們的制服,每天早上出門,當你穿上制服,你知道你有了不同的身分,你會去做那制服所代表的角色被賦予的形象該做的事,你也知道哪些事你不該做。諸如:醫生、護理師、警察、學生……,當你一穿上制服,你就被認同;被信任在你所穿制服的角色上。另外也有些人並不見得有制服,但每天早上也知道要穿上什麼樣的一個身分出門,諸如:老師、不同行業的員工……,雖然沒有看得見的制服,但都會「穿上」我們所要成為的那個身分,以致於我們會從「心態上的認知」;「言語上的表現」;「行為上的回應」都讓人看出我們的「身分」。

  我們今天穿上基督了嗎?我們的心態像一個重生得救的人嗎?我們的言語像耶穌能說出滿有醫治和能力的話嗎?我們的行為上是否像耶穌那麼討神喜悅又能榮耀祂呢?我們哪一點像耶穌基督,而不是像一般人以為的基督徒?當你清楚知道耶穌基督的生命、身量、形象,你就會知道你每天穿上的是什麼樣的一個基督。一個穿上基督的人,就應該要在屬基督的事物上精進,才配得你所穿上的「制服」。因此,我們要操練自己對罪惡的敏感度、鍛鍊對福音的使命感,加強對真理的專業認知與能力,才能與我們所穿上的基督相稱。

結語:

  願我們都能藉著不斷地「脫去」、「改換」、「穿上」的操練,讓自己屬靈的生命再次蛻變,也讓我們在基督裡,得著所應許的智慧和能力,並在世上的每一天,過得勝的生活,領受美好的祝福,榮耀主的聖名。



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技