【真理教室】合一的祝福/文 亮 牧師

發表日期:2017/08/13

經文:以弗所書4:4-16

身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

所以經上說:祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

  合一是上帝給我們的呼召,因為合一是上帝要賜福給我們的關鍵!透過合一,神的同在與大能方能更豐盛地賜下在我們中間。

  在以弗所書4:1-3裡,我們看到合一不是我們憑著人性的軟弱可以去促成的,乃是聖靈的工作,是聖靈所促成的,是神給我們的祝福。但當神賜下合一之後,我們則需要努力地去保守合一,而保守合一的關鍵,是我們在聖靈裡所結出的果子。當我們都能因著聖靈的更新而變化,使生命有具體的改變,有所謂聖靈的果子在我們裡面時,合一才會持續的存在我們中間。然而,我們必須進一步認知,合一並非是要大家都長得一樣、想法一樣、做法一樣,那只能說是齊一,聖經所謂的合一,是雖然彼此不同、想法不同,能力不同,做法不同,但因著我們有一個共同的目標、共同的信念,加上因著基督的愛;因著重生的生命和聖靈的果子,我們可以彼此配合、彼此成全,完成神在群體中的託付與計畫。

  在一個合一的基督徒群體中,也就是當我們按著各體的職分,被放在基督的身體上,並且有合一的基礎時,我們就能看到基督透過使用我們的恩賜,帶出因著合一的大能和果效。換句話說,基督徒要更深地經歷神~先合一;要渴望看見神蹟~先合一;要高唱得勝的凱歌~先合一;要過著喜樂滿足的生活~先合一。沒有合一,就沒有神的同在,也沒有神的祝福,更沒有因著合一帶出來的果效與影響力。我們必須明白,合一是神的本質,是神的法則,是神的心意,所以保羅重申合一的「必要」性與「必然」性。

  從屬靈的角度來看,合一對基督徒來說是絕對必要的,因為我們是同屬一個身體──耶穌基督。基督是這個身體的頭,我們都是祂身上的肢體,所以肢體是不同的,也會有許多不同的功能,因有眾多不同的肢體,才能在基督的命令與指揮下,協調地發揮出最優功能,成就更多更有價值的事情。而當我們被聖靈充滿,在同一個聖靈的引導之下,合一也是必然發生的(除非我們領受的不是同一個聖靈,才會有不同調的衝突,不然就是有些人並不是順從聖靈,只是憑藉著自己的靈說話行事,就必然會造成許多衝突紛爭)。因著聖靈在我們裡面的更新而變化,並透過聖靈的引導,會讓我們這些在基督身上作不同肢體的,基於同樣的真理,向著同樣的標竿前進,盼望得到同樣的應許,領受神在合一中應許給我們的祝福。

  為這個緣故,基督徒除了藉著聖靈充滿結出聖靈的果子,使我們可以在其中促成合一,保守合一,我們也要藉著聖靈的充滿,領受聖靈的各樣恩賜,使我們在合一的基礎上,彼此成全,各盡其職,建立基督的身體,使我們透過恩賜的服事,得著豐盛的祝福。聖靈的恩賜,會給我們智慧與力量得到合一的祝福,因為恩賜是我們自己成長的要素,恩賜也是我們祝福他人的管道,恩賜更是我們能榮耀上帝的能力。透過聖靈的恩賜(或說基督所量給我們的恩賜)會使我們在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。

  保羅提醒以弗所教會,聖靈的恩賜,必須在合一的基礎上,才能帶給教會極大的祝福。而我們對聖靈的恩賜也必須有基本的認識與了解,才能讓不同恩賜的人看見彼此的不同與重要,看見彼此的需要與互補,好使得自己與他人得益處,使基督的教會得榮耀。對於五項不同職事的恩賜,我們進一步認識如下:

一、 使徒

  所謂的使徒,可以說是一個先鋒的角色,具有領導、開創的特質與能力,也明顯地以目標為導向或事工導向。一個有使徒特質的人喜歡挑戰艱難,只要是他確立的目標,就不怕苦,不怕失敗,有著不達目標,絕不放棄的精神。但是使徒一旦達到了目標,就對後續的工作感到興趣缺缺,因為他會去找到另一個挑戰,設定另一個目標繼續去衝鋒陷陣。因此,一般跟在使徒旁邊的人,有時候會感到失落或疲累,因為人的感受與需要常會被忽略,總是被要求達到目標,又因著使徒總是不斷地求新求變,所以感覺老是疲於奔命地在跟隨,有著隨時隨地都在改變的不安定感。

  使徒雖然有足夠的動力與開創能力,也有一定的前瞻性,但他也有很多的弱點,他必須要有一群忠心的支持者,才能守住所開闢的江山,並將所得的成果發揚光大。因此,使徒需要支援的團隊,就如使徒保羅身邊總是不乏一群忠誠又成熟的同工,才能維護和持守保羅在各地所開拓的教會,得以繼續發展和發揮教會的影響力。而那些委身在教會中並持守各樣例行任務與工作的人,通常並不屬於使徒恩賜的人。對使徒恩賜的人最佳的支持,能使他們奮力不懈、勇往直前的動力,就是給予他們正面的肯定與讚美;使徒恩賜的人也需要身邊的人給予保護,特別是當他們的憐憫流露的時候,很容易產生偏頗的決策和判斷,所以使徒恩賜的人一方面是教會外展與開拓的關鍵動力,但也需要其他恩賜的配搭才能使「使徒」成為真正的「使徒」而不是「死徒」~一個人戰死沙場卻沒有任何支援。

二、先知

  擁有先知恩賜與特質的人,會對聖靈更加地敏銳,並渴慕明白神的旨意。先知對神的話語格外的看重與堅持,並有著嫉惡如仇、不與罪惡妥協的性格。因著專注於神的心意,所以當他們領受神的啟示與話語時,會如同鷹在高空飛翔一般看見更高、更遠的目標,提出一般人所看不見的榮耀和價值。也因此,先知所言所行往往讓身邊的人無法了解,使他們有一種高處不勝寒的孤單感受,也讓有先知恩賜的人會更需要和渴望表達自己。因著先知忠於真理而非群眾,不與罪惡妥協的性格,使得他們常常被排擠;又因著他們能敏銳地察覺人的內心和罪惡,往往令人敬而遠之,但如此一來,先知能給予人們的直接影響與幫助就大打折扣,因此,先知也很需要有不同恩賜的人成全他的服事,透過那些比較能親近人、說服人的恩賜配搭,好讓先知的服事可以更被人們接受。

  一個成熟的先知服事,也需要生命的歷練,特別是在真理的認知上要正確,才能成熟地去察驗哪些是出於神的啟示,或是聖靈的感動,因為神的旨意與真理是不會自相矛盾的,也不會跟過去聖經所記載與啟示的相牴觸,所以先知身邊若有教師恩賜的人配搭,是相對重要與有益的。因著先知要更多指出神的心意,所以神對先知生命的操練也必然是嚴格的,有時候「受苦」是歷練先知身量的最好過程。

三、傳福音

  一般而言,有傳福音恩賜的人,對靈魂的得救有著強烈的負擔與使命感。通常他們會擁有出色的社交能力,能言、善道,似乎什麼都能說得很生動,跟真的一樣。他們也較能適應舞台,喜歡人群,對於需要表達的時候,總是能泰然地把所認知的事物清晰地傳遞給聽者。因著對人的熱忱,所以也會樂意施恩惠給人,特別是給那些願意回應他的人,但如果被人拒絕,他們也會很計較,甚至受傷而顯得退縮,或是突然停止關係,這也會讓有些原本被積極對待的人感覺「很勢利」。傳福音恩賜的人,有時候會給人有壓力感,因為他們總是可以喋喋不休、耐力十足地關注著一個人的得救,直到對方接受為止。

  有傳福音恩賜的人,因著對靈魂有強烈的目的性,對於人的熱忱,也有使命必達的堅持,因此往往為達目的,可以忽略真理的正確性(以得人的目標為導向),所以他們很需要先知或教師恩賜的人幫助配搭服事,否則很多因著傳福音恩賜的人而相信耶穌、接受救恩的人,當他們加入教會後,會漸漸發現有很多屬靈的原則和真理的內涵,與進教會之前所聽到的有許多落差,這時,就需要有先知或教師恩賜的人可以接手教導帶領。

四、牧師

  牧師恩賜的人,對人是充滿憐憫的(不一定是愛,但滿有憐憫),也能深切地感受人的需要。他們善於傾聽、很能同理、有安慰的力量,也能讓人感受到被醫治並纏裹傷口。所以他們總是會吸引那些需要被安慰、被醫治的人,也能給予耐心的陪伴和幫助。牧師恩賜的人,是以人為導向,人的感覺與需要總是擺在第一優先,所以許多時候為了安慰人、滿足人、幫助人,會容易出現忽略真理原則的狀態,或是比較容易因體貼人而勉強地妥協,這會讓人容易利用牧師恩賜的人的愛心,即或自己應該剛強起來,但卻寧願選擇怠惰、沉溺在軟弱裡,成為牧師恩賜者的沉重負擔。因此,牧師恩賜的人,很需要像使徒恩賜的人配搭,好讓那些得到醫治並恢復健康的人,能被激勵起來像一個戰士走出去爭戰,而不是像隻嗷嗷待哺的羊賴在地上不肯起來。

五、 教師

  擁有教師恩賜的人,很需要考證資料,驗證其他的教師,對於主觀的真理感到不安。他們倚重現成的資源、教材,會系統化地表明真理、蒐集許多事實、要求周全,並且有一日為師,終生為父,以教師自居的心態。因為實事求是,所以對於被誤會很敏感,會因此而急於澄清誤解,便讓人感覺很囉嗦。教師恩賜的人,往往會因學識豐富而驕傲,便輕視沒有取得社會專業認證或核可的人,因倚重人為的推理而陷入理性主義盲點,缺少實際應用的經歷,容易淪於批判,卻沒有具體解決問題的能力。雖然教師恩賜的人有許多讓人敬而遠之的特質或毛病,但教師恩賜卻是維繫基督門徒與教會走在正道上的重要把關者與推手,也能敏銳並有效地辨別異端、抵擋混亂真道的人,並確保福音與真理的正確性與完整性,好傳承給世世代代。

結語

  聖靈的恩賜,是神給我們在合一的關係中,使我們可以進一步領受更多祝福的禮物。透過不同的恩賜,我們可以彼此成全,可以勝過個人的軟弱和仇敵,可以得著醫治和安慰,可以更深明白真理,洞察魔鬼的詭計,也可以為真理打美好的仗,為神的國和神的義擴張境界,得著更多靈魂。但關鍵是需要不同恩賜的人,彼此配搭,互相成全。在教會中,在你我的身邊,上帝總是會放下不同恩賜的人,務要懂得彼此欣賞,尊重彼此的不同,雖有時可能某些恩賜的人的言語和行為,會令你感到不悅(因為恩賜的差異所造成),但要知道,或許在另一個處境下,另一個時間點,那人的恩賜與特質可能成為你我重要與關鍵的幫助。

  願我們能在聖靈的果子裡帶來合一的關係,並在每個人所領受的聖靈恩賜裡,彼此服事,領受神所賜合一的祝福。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技