【加樂牧區】長者的孤單感/程廣恩 傳道

發表日期:2018/06/15

  大多數的長者,對孤單的負面感受是大過正面的,有的長者甚至因為孤單而付上許多代價。例如,因為不想處在孤單的狀態,所以長者一直希望跟某個重要他人保持聯繫,但這卻可能造成對方的反感而破壞了彼此關係;而孤單的長者若是無法調適或解決孤單所帶來的不適,也可能慢慢會因為孤單而落入老年憂鬱,甚至是失智的景況中。

  相較於其他的年齡族群,年長者較容易產生孤單的感受,並因此帶來其他負面影響,因為到了老年期,生活中的種種挑戰與本身掌控能力的衰退,將會挑起原始本能對孤單的害怕,就如同嬰孩被獨自放在一處會感到害怕一樣。又如,身邊的親友逐漸凋零,能一起懷念過往的夥伴越來越少,或是自身所罹患的慢性病,還有所服用藥物的增加等等,這些都會暗示自己的生命正在一點一滴的流逝。如果再加上孩子生得少,甚至又不在身旁,長者也可能會因為臨時需要協助時,卻找不到人幫忙,或是無法經驗到家人的和樂相聚而感到孤單落寞。所以,為了不讓我們周圍的長者陷入無止境的孤單裡,有些事是我們可以努力去做的。

  首先,陪伴孤單的長者時,我們需要憑藉著同理心。同理心是當我們在傾聽長者述說時,要放下自己的想法並進入他們的世界,仔細聆聽長者所說,並且以他們所能理解的方式讓他知道我們能體會他的感受,透過這樣的同理心,便能與長者產生連結,去除了孤單的狀態。

 

當我們透過同理心與孤單的長者連結時,就是在效法耶穌了。「……大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利。』」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)(馬太福音1:20-23)耶穌原本可以高坐在天,可是為了拯救我們,選擇成為人的樣式進入世界,與我們同在、連結、受苦、傳揚福音、釘十字架,因為有這般犧牲的過程,所以耶穌的每一句話、每個行動,都顯出祂完全的愛,也給我們的生命帶來徹底的改變和屬天的盼望。

  所以,當我們透過同理心與孤單的長者連結時(就是以耶穌基督的心為心),神的愛與拯救就有機會臨到對方身上。然而這樣的同理心不能只是一次性的,而是需要我們規律或持續性的與長者保持連結,才能將長者帶回到神的面前。因此,當我們在陪伴孤單的長者時,就算不能時常見面,也需要規律或經常透過電話或通訊軟體的使用,來維持這個同理的連結,並傳達耶穌的愛與關懷,直到長者能完全經歷神無條件的愛與拯救。

  在受洗得救重生之後,為了協助長者能與神緊密連結,並持續經驗神的愛與同在,我們需要鼓勵他們藉由讀經禱告與神建立依附的關係,同時也透過參與小組或團契建立屬靈的手足關係,是相當重要的。尤其是長者,每個人難免都會有慢性疾病或身體不適,所以透過參與團契或小組,長者對彼此更能藉由同理來體現基督的愛,並在有需要時可以相互扶持。

  值得一提的是,受限於中華文化中「自立自強」這類觀念所影響,不想麻煩別人,或者不想成為別人負擔的長者,往往在有需要時也不見得願意表達出來。為了避免類似情形阻礙了長者獲得及時的協助,有時須仰賴周遭的陪伴者多給予同理的關懷與問候,才能鼓勵長者試著去表達需要。此外,還可提供長者所需的支持系統資訊,例如針對自己不便預備餐食的,可給予附近有提供送餐服務店家的電話;不便自行打掃環境的,提供居家服務的電話等,都是可讓長者在有需要時,就算不願麻煩親友,也能獲得所需的協助。

  至於,有些長者覺得只要自己跟神維繫關係,無需和其他弟兄姊妹連結互動,因此不願參與小組或團契活動,也許我們可以重新思考,耶穌透過道成肉身的榜樣,祂要向你說的是什麼?而你又應該如何回應祂呢?透過這樣的反思,願神親自來向你說話,引導你前面的腳步。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技