【青年牧區】北區高中職門徒營~保羅「經」、爆、點/青年輔導 曾盈潔

發表日期:2018/06/20

  親愛的青少年們,每週都來到教會的你,知道自己所信的嗎?你的信仰是有思考、有深度的嗎?又或者對你來說,這信仰只是打發時間、交交朋友而已?若是後者,那是多麼可惜,因為都付上時間的代價了,入寶山卻空手而回,豈不是太可惜了呢?

  高中階段,是能夠思考生命意義並在基督信仰扎根的關鍵時期,若能在此時期確立信仰,也能保守自己在進入大學時,較不容易受這世界混亂價值觀的影響,也不致在似是而非的觀念中迷失了方向。

  北區高中職門徒營(簡稱北中門),是由創立六十年的學生福音機構──校園福音團契所舉辦,為寒假四天三夜的營會,主題是「保羅生命的轉變」,他因著遇見了耶穌,生命有了極大的不同,輔導們也深切期待,這次營會就彷彿是在往大馬色的途中,而每個小小保羅們也能在此遇見耶穌,和保羅一樣看見生命中的至寶──耶穌基督。

  我們的一生何其短暫,每一天都在走向死亡,需要與那永恆生命的主連結,並且一生為主而活。營會中除了透過活動,讓學生們以有趣的方式去經歷保羅四次的宣教旅程,也在每一天的晨更、晚禱中讓他們能安靜自己的心,去省思自己的生命、信仰以及和耶穌的關係。營會的最後,則是以「僅此一生」這首詩歌及日本眨眼詩人——水野源三的詩詞和生平故事來鼓勵學生們。

  或許,你並沒有參與這次的北中門,那麼,能否讓這小篇幅的短文,帶你往大馬色的路途中,且讓我們在這首詩和詩歌中,靜靜的、深深的再一次回到神的面前,思想我們與祂的關係。我們究竟要如何過這短暫的一生?而當有一天我們即將要離世時,是否也能像保羅所說的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……。」(提摩太後書4:7-8)

清楚地明白了

水野源三
火焰的溫度 當你將火放於手中
那時便清楚地明白了
日式燒餅的美味 當你吃了日式燒餅
那時便清楚地明白了
基督的愛 當你相信了基督
那時便清楚地明白了
更了解耶穌的大使命

青年牧區高二小組/花韻淳

  在選修課中我選了「傳福音」的課程,一開始有個小遊戲,先請一人出去外面,而待在裡面的人的任務,是不管外面的人進來後對裡面的人說了什麼,就是不能站起來,除非外面的人說到關鍵詞「站起來」這三個字。遊戲過程中,我們發現很少人會講到關鍵詞;這遊戲提醒我們,傳福音,若無法掌握關鍵,有時候是很困難的。課程的最後結語也勉勵我們:「傳福音不會失敗,不傳福音才是失敗!」沒有付出行動,對方就不會改變。

  第二天的工作坊課程,我選了「神的好管家」這門課。課堂上有一句話讓我印象深刻~「不要把聖經當自助餐,想要什麼就有什麼」。這句話讓我警醒,原來我們是一直在跟上帝索取,而不是真的渴慕神。在一位日本宣教士的見證分享中,他提到日本被動漫、酒精、色情暴力及根深蒂固的職場文化深深影響,所以基督徒的比例非常少。最後一站,大家在體育館地上看到一幅世界地圖及差派在世界各角落默默耕耘的宣教士簡介,我們各自選了一位宣教士為他們的服事禱告。

  感謝神,這四天的營會中,透過保羅的宣教旅程及大會預備的跨文化宣教活動,讓我更多了解耶穌的心意就是大使命。「所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」( 馬太福音28:19-20)

把福音傳下去

青年牧區高一小組/黃喆

  這是我第一次參加北中門,在路途中非常的期待,進入會堂後,開幕影片就感動了我,在影片中,有許多不同學校的高中生分別在不同處跳抖肩舞,瞬間就為開幕典禮炒熱了氣氛。

  這次營會主題:保羅經、爆、點,顧名思義這是一趟保羅的宣教之旅~從掃羅轉變成保羅。這四次的旅程中,保羅走過三個半島、培育了無數門徒並建立教會;他更透過十三卷書信,牧養當時的教會和歷代信徒。我們在這四天的活動中,重新認識了保羅,包括他生命改變、蒙召、三次旅行佈道與禱告事奉。晚上的培靈分享,講員黃振華牧師一一細數保羅的生平,並不斷鼓勵我們要「效法保羅,如同效法主」,勇敢回應呼召。

  這次營會令我印象最深的經文是: 「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(使徒行傳20:24)在營會當中,透過闖關遊戲,讓我們更能知道保羅在宣教所經過的地點,配合當時發生的事情,走完四次宣教;而兩個下午的選課,則讓我更深了解傳福音,知道如何能更明白上帝的旨意,如何更了解自己,如何正確地談戀愛。

  在最後一天晚上的「使命之夜」,當所有的學生圍繞著用蠟燭排出的台灣地圖輪廓時,那幅畫面一直讓我忘不了!也許我們只是來自不同學校的高中生,我們並不完美,也許也不特別,時常會軟弱,有時也會迷惑,但神卻為了拯救我們而捨去了自己的生命,因祂就是道路、真理和生命。

  如同「勇敢走出去」這首歌的歌詞寫道:「主!祢要往哪裡走,我就跟你走,領我走到世界盡頭,一生不再回頭,讓世界聽到我們敬拜,我們的禱告,讓復興從我們開始,將主愛帶到人群中。」這次營會,藉由學長姐象徵的薪火傳承,讓我們這些高一新生勇敢地把福音傳承下去。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技