【兒童牧區】棻芳讀書會~「過猶不及」心得分享

發表日期:2018/04/24

  棻芳讀書會已經邁入第七個年頭了!2017年秋季班主題為「過猶不及」在每個週五的讀書會早上,幾位姊妹們會固定來到棻館一起聚會學習,過程中不但回顧了自己在原生家庭的經歷,也在每次的閱讀進度中,檢視自己的教養模式;同時,藉著讀書會帶領人的引導,面對、學習人際關係中不容易的「界線」功課。在當中更可貴的是:姊妹們知道自己「並不孤單」!

  在這裡,每個人有著不同的背景及生命難題,卻都能在讀書會中,認真聆聽彼此的生命故事,為彼此加油打氣。透過讀書會的學習與分享,姊妹們的生命更加豐富,也更加確信:倚靠上帝,今天的我們會比昨天更好!在教養的路上,我們要一起加油!盼望妳我的生命,猶如一朵盛開的玫瑰花,持續散發芬芳迷人的香氣。今天,就讓我們來聽聽讀書會中兩位姊妹的分享吧!

棻芳讀書會 收穫一卡車/黃靜宇(Amy媽媽)

  也許大家都聽過這個說法,當你看完一本書、聽完一個演講,或參加完一場座談會,在當中,只需要吸收到一個重點可以成為生命的養分,那你花的間就都值得了!當我參加完12堂將近20多個小時的棻芳讀書會,我所吸收的重點真是有一卡車呢!

  讀書會帶領人玉玲姊妹以三個多月時間帶領我們閱讀這本四百多頁的翻譯書籍,深入淺出,其中也特別針對教養議題,做進一步的解釋和討論。令我印象深刻的一個重點是「教養原則:愛、教、管」,玉玲姊告訴我們,一定要先讓孩子感受到「愛」。

  剛好在這幾個月要處理的事情比較多,有時心情煩躁,孩子又在鬧情緒,我就常常會失了耐心,對著自己的四歲小孩發脾氣。但是透過讀書會的討論,我理解到:亂發脾氣是一件有百害而無一益的事;同時,也可能會造成孩子的情感退縮;或許,孩子也會誤以為,「只要生氣了,就可以像媽媽一樣這樣做。」

  當我以玉玲姊告訴我們的「大原則」來教養孩子時,一切都變得比較輕鬆了!我不會因為孩子對我說「不」而感到生氣,我可以接受、也尊重她對我說「不」;但我也會告訴她:我的界線在哪裡、原因是什麼,請她也要尊重我。然後,我發現好神奇喔!面對孩子的情緒,我終於可以不再用生氣、抓狂、加懲罰的方式了!我只要輕聲說:「媽媽已經講兩次囉!」或是說:「我要生氣囉!」孩子立刻就知道該怎麼做了。

  在讀書會中,我還學習到:孩子十一歲之前,父母都是孩子模仿的對象。所以我與朋友的互動模式,都將成為孩子日後人際關係的基石。

  親愛的寶貝,媽咪願意為了妳,在界線的功課上更多學習,努力成為一個更好的人喔!啾咪!

在過猶不及中找到教養訣竅/許瑞庭(阿布媽媽)

  相信大多為人父母者都與我有相同的感受,就是教育孩子真的不是件簡單的功課。尤其自己身為全職媽媽,面對稚齡的兒子,從用「哭」與妳溝通,漸漸學習用「鬧」的,再慢慢學會用「說」的,我和大家一樣,都深愛著自己的孩子,只是當自認為孩子是無理取鬧、明知故犯……時,火氣難免就上來了。雖然看了很多有關「育兒」的書籍,了解孩子許多的行為,並非出於「故意」,但有時難免也會失去理智地從「聲控(指責、嘮叨)」轉成「觸控(打手、打屁股)」。

  這幾個月來,參加「兒童愛之語」、「過猶不及」的讀書會,聆聽玉玲姊的用心指導與同學的真心分享,讓我深感獲益匪淺。孩子有些看似很倔強、很調皮的行為,往往是成長過程中的一些自然行為與肢體語言的表達。當然身為孩子的父母,需要以自己的經驗與學習教導他們明辨是非對錯,但不是失去耐心、不明就理地將自己情緒帶到「育兒」的過程裡面。

  我期待自己教育孩子可以更務實的做到「愛、教、管」這個順序,而不是動不動就氣急攻心,不知不覺傷了全家人的心,靠著耶穌的力量給自己更多的正面能量,樂觀、積極、陽光地與孩子相處。

  因為我幼年時便罹患腦部疾病,動過腦部手術且需要天天吃藥,所以自己的記憶力始終不是很好。我很擔心沒有辦法給孩子足夠的教育資源,也不確定可以從何處彌補,然而近期參加玉玲姊細心指導的兩場讀書會之後,讓我學會「放心」,並與孩子、先生建立更好的關係,亦讓我那顆總習慣杞人憂天的心,漸漸得到了安撫。雖然自己的腦筋很遲鈍,與兒子相處常常需要為自己找台階下,有時也只能變相鼓勵他:「發現老媽記錯了,那表示之前交待你的事,你有認真聽……。」然而,卻也因此讓兒子的求知慾更超乎自己的預期,增加解決問題的能力;而在自己身體有狀況的時候,也不害羞地請孩子適時的協助我,且不吝嗇地跟孩子說聲「謝謝」,並給予讚美。

  不可否認,自己還有許多可以努力修正的地方,雖成長緩慢,但至少我不會肆意地讓生活中的許多問題繼續惡化,消極的過日子,而是積極進取。沒錯,在現實生活中,醫院還是要跑,孩子還是要顧,生活還是要過……,但我已學會如何在「過猶不及」中找到了最平安、最踏實的立足點。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技