【原來如此】哪一種洗?/侯仲原 傳道

發表日期:2018/06/16

  許多基督徒都知道不同的基督教會有不同的洗禮方式,今日的教會洗禮主要有浸禮(全身浸入水中)和點水禮(僅在頭上淋一點水),早期的教會則有三種形式。也許你心裡想問為什麼會有不同的洗禮方式?它們的意義不一樣嗎?「功效」有不同嗎?本期的〈原來如此〉就來告訴你。

洗禮的形式

一、點水禮

  早期教會的洗禮通常採行浸禮,然而針對緊急情況、病患或體弱者時,則改由將水灑在受洗的人身上來代替浸禮。灑水禮通常會灑水三次,每次代表三位一體中的一位,藉以表明馬太福音28:19的「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」的含意。有兩處舊約聖經經文通常被引用來支持灑水禮,即民數記8:5-7和19:8-12有關利未人藉著施行灑水而得著潔淨的條例。灑水禮這一形式直到十三世紀才廣泛地施行,然而它是如何演變成今日的點水禮(只在頭上淋水一次),[1] 已經難以考究了。

二、澆灌禮

  除了浸禮之外,早期教會所採行的洗禮方式還有澆灌禮。澆灌禮主要的應用時機為當水不夠(讓受洗者全身浸入)時,可奉父、子、聖靈的名三次澆水在頭上來代替浸禮。按照史料記載,這一種洗禮方式也是早期教會所公認的施洗形式。支持澆灌禮的聖經經文也是在舊約,亞倫和他的兒子承受聖職(祭司職分)的時候在會幕門口「用水洗身」(出埃及記29:4、40:12;利未記8:6),以及因著各種情況被定為不潔淨的人,當他們求潔淨時也要用水洗身(例如:利未記14:8-9、15:13、17:15)。

三、浸禮

  浸禮無疑是早期教會主要採行的施洗形式,通常是把全身浸在河水裡,或是一間大房子的浴池裡。採行浸禮的聖經根據,主要記載在耶穌受洗的敘事中。馬太福音描述當耶穌到約但河受施洗約翰的洗禮之後,祂「隨即從『水裡』上來」(馬太福音3:16),馬可福音也提到耶穌「在約但『河裡』受了約翰的洗。祂從『水裡』一上來……」(馬可福音1:9-10)。聖經裡還能夠再找到其它支持浸禮的經文(例如使徒行傳8:38-39:「……下水裡去,……從水裡上來」),然而耶穌自己所接受的施洗形式,應當已足夠成為基督教會採行浸禮的理由了。

  除此之外,學者也指出希臘文的「施洗」(βαπτίζω∕baptizo)一字本身的意思就是「浸入」、「浸透」的意思。此外,我們也不難同意浸禮的方式是最能夠表達與主「同死、同埋葬、同復活」的意象。主張浸禮的教會,最具代表性的當屬浸信會了。而除了施行浸禮以外,浸信會也採用「浸字版」聖經,就是將中文聖經裡的「施洗」和「洗禮」改為「施浸」與「浸禮」。

洗禮的意義

  由前文的討論我們可以得知,從舊約時代以來,猶太人便有許多與水相關的潔淨禮。根據學者的研究,猶太教後來有一些潔淨禮是人站在水池裡進行的,甚至外邦人要歸化猶太教也必須實施「全人浸於水中」的儀式;耶路撒冷有很多水池可作浸禮之用,強化了這些説法。因此,新約的洗禮從「儀式」的角度來説,它並非一個創新的禮儀,但是施洗約翰賦予它一個新的意義——悔改,[2] 而不再只是潔淨禮,或是入猶太教的禮儀。

  舊約時代的割禮與今日基督教會的洗禮,從某些角度來説可相提並論。例如:割禮與洗禮都向人啟示自己的不潔和污穢,儀式則「象徵」人的污穢被除去;割禮與洗禮都不能真正除去人的污穢,唯有「心裡的割禮——悔改」[3] 才能得著上帝的喜悅;舊約時代以色列人守逾越節時,必須是行過割禮的人才能吃逾越節的羊羔(出埃及記12:48),[4] 而今日的基督教會在守聖餐時,也要求必須是受洗過的人才能夠領主的餅和主的杯(象徵耶穌的身體和耶穌的血)。

  主耶穌説:「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(馬可福音16:16)可見「相信」發生在受洗之前,被定罪的原因不是因為沒有受洗,而是「不信」。當耶穌被掛在十字架上時,旁邊一個同釘的犯人向主悔改,然後「耶穌對他説:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路加福音23:43)這一名犯人雖然沒有得著受洗的機會,但仍然得著了救恩。

  從耶穌所説的話以及前文的討論我們可以明白,真正叫人得救的乃是悔改、信福音(馬可福音1:15),洗禮本身並沒有帶來「客觀的恩典」,在讓人得救的事上發揮實質的「功效」。教會歷史對於洗禮曾出現過諸多討論與見解,本文舉幾點討論如下:

一、洗禮是內在生命改變的外在記號

  誠如一個人的「信」是內在的,改變也是內在的、並且是由內而外的,因此記號也是由內而外的。先是福音的信息進入一個人的內心,驅使他往真理的方向前進,直到他在聖靈的光照下承認耶穌基督是因著「他的罪」掛在十字架上,流血、捨命,內心生發悔改之情,接受基督成為他的救主。在這樣的意義下,悔改與重生是發生在受洗之前的。先是聖靈的工作在信的人身上,直到人的信心——相信福音的程度——達到一個地步,以接受洗禮來確認、回應他對上帝的呼召(外在記號),也領受聖靈的印記(內在記號)。

二、洗禮是信徒與基督聯合的記號

  洗禮表明我們已經與基督同死、同埋葬、同復活,因為我們「……受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死……和祂一同埋葬,……我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅馬書6:3-5),因此「……現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2:20)

三、洗禮是上帝子民盟約的記號

  如同「彩虹」成為上帝與人立約的記號(創世記9:11-17),洗禮也是一個立約的記號。雖然洗禮僅只一次,但聖靈在我們軟弱時藉著洗禮這一記號加增我們的信心,提醒我們自己的身分以及所蒙的恩典——我們「因信基督耶穌,都是上帝的兒子。……受洗歸入基督的,都是披戴基督了。」(加拉太書3:26-27),「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17),使我們有力量繼續信靠上帝。

有關洗禮的問題

  以上介紹了洗禮的形式與意義,以下將簡答弟兄姊妹關於洗禮的一些疑惑。然而本文在此處的回答只作為一般性的原則,弟兄姊妹若遇特殊情況或仍有不清楚的地方,仍應該詢問教會牧者。

問:如果我以前受過點水禮,可以再受一次浸禮嗎?

答:不必,因為使人得著救恩的不是洗禮本身,而是信心。

問:如果我小時候受過洗禮,是否成年之後需要再受一次洗禮?

答:不用,正如聖經所説的「一主、一信、一洗」(以弗所書4:5),我們只需要一次的洗禮來表明我們的信仰。

問:我已經相信耶穌了,但我覺得洗禮很麻煩,既然「信」才是根基,是不是可以不要受洗仍得到救恩?

答:如果我們清楚了悔改、信福音才是得救的根本,因而覺得不需要接受洗禮,那麼我們可能輕看了耶穌所説的:「信而受洗的,必然得救。」(馬可福音16:16)這句話所給予的應許。並不是洗禮本身賦予了客觀的恩典給領洗的人,而是當我們——照著上帝的話這麼做的時候,我們就承受了上帝的應許。因此,只要有機會接受洗禮,每個相信基督的人都應該要受洗。可以受洗卻不願意受洗,其實是表示對基督的信心(信仰)仍然不夠充分,無論是因為家庭因素,或是覺得麻煩。

問:湖光基督教會的洗禮方式是實施浸禮的方式,但是既然洗禮沒有客觀恩典的差別,我可以要求只用點水禮嗎?

答:教會是上帝在地上所設立的權柄,我們應該接受教會對於洗禮的統一作法。對於施行浸禮的教會來説,只要沒有因為健康的因素而不能接受浸禮的話,那麼就應該接受浸禮。這個問題對於實施點水禮的教會雖然不存在,但如果反過來説(在實施點水禮的教會聚會,但是想要接受浸禮)也是同樣的情況。進一步的説,我們是以順服教會(的安排)來表達順服上帝;委身於教會的操練,就是委身於基督的操練。

總結

  耶穌在約但河受洗的時候,當祂從水裡一上來,天上有聲音説:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音3:16-17;馬可福音1:10-11)。我們應當有足夠的信心相信,奉父、子、聖靈的名受洗,不但是上帝的旨意(馬太福音28:19-20),而且是上帝所喜悅的事。當我們奉主的名受洗的時候,上帝也喜悅我們。但願還未受洗的你,都能夠信福音、受洗成為上帝所喜悅的兒女!

[1] 「點水禮」並不必然只有在頭上淋水一次,也有在頭上淋水三次的。華人教會現在已較少聽到「灑水禮」的稱呼,而多半稱為「點水禮」。點水禮的名稱也有些顧名思義——只淋一點水。

[2] 當然,我們應該不難同意這不是施洗約翰自己的意思,而是上帝的計畫〔在曠野有人聲喊著説:預備主的道,修直祂的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。(馬可福音1:3-4)〕和聖靈的感動〔施洗約翰「從母腹裡就被聖靈充滿了」(路加福音1:15)〕。

[3] 舊約就有提到心裡的割禮(申命記10:16;耶利米書9:25-26),保羅在處理割禮的問題時也教導肉身的割禮是無效的(羅馬書2:29;加拉太書5:6),唯有真實的悔改才能得著上帝的救恩。

[4] 當然,割禮是指著男人説的,而女人也可以一起吃逾越節的羊羔。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技