【真理教室】破除異端的迷思/文 亮 牧師

發表日期:2018/06/23

經文:歌羅西書1:13-22

  祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

 

  一個令人驚訝的統計:今天在世界各地的基督教宗派總數超過兩萬,其中不乏出現許多異端教派。近代,隨著網路媒體資訊的快速發展,訊息量爆增的結果,就是人們沒有時間去查證所聽見、所看見的資訊是否正確。縱使網路上有非常多的資訊是假的、錯誤的、有問題的、偏頗的……,但因為我們沒有時間,也沒有能力查證,導致很多人誤信錯謬的資訊,被誤導、做出錯誤的判斷和行為。而今日基督的教會和基督徒也面對同樣的問題和挑戰,有關於基督信仰、聖經真理、教會發展……的相關資訊多如天上的星、海邊的沙,其中充斥著許多錯誤、扭曲、異端的內容,可惜大多數基督徒沒有時間,也沒有能力查證,導致屬靈根基被毀壞,觀念被誤導,甚至生命被影響,這實在是今日教會與基督徒的一大警訊。

  初代教會時期的基督徒跟我們現在所面對的挑戰不一樣,雖然他們的資訊不見得那麼多,但是他們要去查證一些事情和攸關真理的真偽,可能遠比我們現今這個世代更難,因為對當時的基督徒和教會而言,不是沒有時間,而是沒有資源,畢竟許多教會都是透過使徒草創建立的,除了使徒現身說法的教導以外,幾乎沒有其他可以奉為圭臬的教材、內容或依據,以致當時許多教會和基督徒對於錯謬的真理詮釋,和扭曲的信仰觀念,也毫無招架之力。這也是為何初代教會時期,保羅和其他使徒透過書信致力堅固教會,教導聖徒、防備異端的原因,是為了保護信徒屬靈生命免於受毀壞、落入魔鬼的網羅和陷阱,避免本來就可能尚未重生得救的生命更遠離救恩。(要知道,基督徒的得救與重生,跟我們是否到教會是兩回事。)

  時至今日,那些打著基督名義卻反其道而行的異端,仍然很喜歡找教會和基督徒下手迷惑,因他們知道有許多基督徒對真理不求甚解、對上帝認知懵懵懂懂,所以異端可以大剌剌、堂而皇之地尋找那些搞不清楚真理的人,透過似是而非的講論,或斷章取義曲解真理,或以詭辯式的邏輯陷阱,就輕易擄掠那些憑著單純信心加入教會的基督徒。在我們生活中顯得活躍的主要異端包括:耶和華見證人會(又稱王國聚會所,自行翻譯有問題的「新世界譯本」聖經,發行「守望台和警醒」雜誌)、耶穌基督後期聖徒教會(又稱摩門教或摩爾門教,自行翻譯有問題的「約瑟斯密譯本」聖經,或稱「靈感本」,並另以摩門經作為主要經典)、全能神教會(又稱東方閃電、新歌教會,創辦人自稱為再來的基督,宣稱上帝有女性的一面)、山達基教、攝理教、統一教……。

  到底「異端」的問題是什麼?我們如何分辨異端的錯謬呢?保羅告訴歌羅西教會的基督徒,那些進入教會的異端邪說有幾個顯而易見的謬論與錯誤,是與上帝的真理相違悖的,因此我們需要正確地認知真理的內涵:

一、 救恩是耶穌基督完全的工作(跟我們的行為無關)

  保羅申明:祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書1:13-14我們今天得以進入神的國度,得著永生的應許,完全是憑藉著耶穌基督的救恩,跟我們自己的行為、能力、成就一點關係都沒有。但通常異端的教義當中,一定會包含「己力本願(靠著自己的力量以達到某些自己所願的境界)」的得救要素或條件,否定耶穌基督「救恩」的完全性,因而加上人的條件說。這類的論述會讓人們為了達到一個虛擬的標準或目的,促使他們有更積極且敬虔的行為,所以這也就是為何相信「己力本願」異端教派的信徒,在某些屬靈的義務上會表現得比一般基督徒更積極且敬虔,因為關乎他們的得救、靈命的層次、或是在教會的地位。

  然而,耶穌基督所完成的救恩工作,跟任何人的能力、行為都沒有關係,乃是因著祂的愛,是祂主動採取了行動,做出了犧牲,成就了救恩的計畫。基本上,全人類都可以受惠於祂已經完成的救恩,但似乎還有一個先決條件,就是人們必須「相信,並願意來到祂面前」,祂就把我們遷到祂愛子的國度(救贖的工作所完成的計畫)。就好像有一間醫院已經設立在那裡,每一個生病的人都可以受惠於醫院的醫療照護,但先決條件還是要你願意信任並進到醫院裡面,才可以透過已經建立的醫療體系為你安排住院、診察……等相關的服務。

  當我們清楚地認知「救恩」是耶穌基督完全的工作,跟人的行為、努力、成就……無關時,我們就能避免落入教會在歷史傳統上的「律法主義」危機裡。初代教會猶太基督徒特別強調守律法是得救必要條件,認為基督徒不單單藉著耶穌基督的十字架得救贖,還要藉著遵行律法的行為,才能得著真正的救贖(諸如割禮)。這是保羅非常不以為然的論點,今天仍有一些異端或極端的教導,告訴人們要達到某些行為上的標準才能得救,甚至引用雅各書的論述來強調「因行為得救」的觀念,殊不知雅各書所論述的行為,是證明信心(得救)的見證而不是條件,雅各認為一個得救的人,必然會在行為上有所努力和改變~與我們得救的生命和心志相稱。一個真正得救的人,會努力討主的喜悅~見證他所得的救恩,他會努力地敬拜~而不是愛來不來,遲到早退(如果真有特殊事情,相信上帝必定會體諒),但不是從心態上就輕忽、漫不經心;他會渴望為神獻上,為神而做,渴望看見神的國和教會復興;他會渴慕更深地經歷神,更多地認識神,而不需要律法的規定。但一個尚未真正重生的人,就算律法有再多的規定,也不見得會願意順服律法的要求,心裡還會抗拒、嘀咕。所以,不要被律法主義所轄制,要從在基督耶穌裡的重生與得救中,徹底改變我們的生命本質。

  如果你還活在律法主義的框架下,那麼你應該追求的不是滿足律法上的要求,而是要追求在基督耶穌裡的重生,透過真實的悔改,得著耶穌基督的救恩。因為我們信耶穌不應該是為了今生的享福,而是為了看見自己的罪需要悔改、為了渴望得著神的赦免成為神的兒女、渴望進入永生,因而接受耶穌的救贖,好讓主可以在祂的愛與憐憫中把我們遷到愛子的國度裡。

  除了小心「律法主義」的錯謬外,我們也要避免落入「修行主義」的迷思。例如,近代人流行吃素,如果有人是為健康的緣故,或本身就喜歡素食,或真的為憐憫動物而吃素……也就罷了,但若吃素是為了修行,認為可以得到功德,或以為可以得到心靈的提升,那麼就落入了修行主義的迷思中。畢竟,植物也有生命(人必須靠著吃有生命的食物,才得以讓肉體的生命存活),任何一種生命類型是否可以吃,不應是憑藉著人們自我的感受去定義,所以要小心修行主義的思維盲點。有些人努力修行了一輩子,在面對死亡的那一刻卻還不知道自己能不能得救,還要靠別人來幫他作法、作功德、超渡……,這類修行主義的論調,也影響了許多基督徒對上帝的信心,甚至落入了另一種「他救主義」的陷阱裡,認為需要靠著他人或什麼儀式的加持才能得救。教會歷史上的贖罪券、摩門教與異教的為死人超渡……等,都是「他救主義」的現象。聖經告訴我們:除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12務要明確地認知「救恩是耶穌基督完全的工作」,才能避免落入異端和錯謬的教義迷思裡。

二、耶穌是與上帝同等的創造者(而不是被造,或矮上帝一截)

  保羅說:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」(歌羅西書1:15-17。早期教會界出現的許多異端邪說,比如諾斯底主義(Gnosticism)、幻影說(Docetism)、嗣子說(Adoptionism)、亞流主義(Arianism)、神格唯一論(Monarchianism)、基督一性論(Monophysitism)、孟他努主義(Montanism)……,都以各種論述矮化耶穌基督的神性,甚至將耶穌塑造成為各種憑空想像或滿足人理性邏輯的角色,因著當時的基督徒對耶穌的認識不夠和有限,於是很多人都受到這類異端的影響,而扭曲耶穌基督的神性和地位。

  今日許多基督徒對於耶穌的認知仍是模糊的、不足的,有些人單純地停留在認知「耶穌是上帝的獨生愛子」單一面向的觀念,所以面對聖父、聖子、聖靈的時候,我們很容易想像並認為是三位神,也自然會對這三個名稱因刻板印象而產生區別。因此,異端很喜歡挑戰基督教會「三位一體」論述,因為他們知道很多基督徒並不懂,也未建立聖經中對神的正確全觀。因此,只要開始討論三位一體,試圖讓基督徒解釋其內涵時,就會發現根本無法解釋,因為理性無法通過三位一體的邏輯。所以,最後往往會導出一個結論,就是三位怎麼可能是一體?所以三位是不同的!只要開始有不同的說法~神就不是一位,而是三位!只要神是三位,聖父、聖子、聖靈就不可能同等,就有大小、高低之分。顯然,聖子比聖父矮一截,甚至引用馬太福音24:36的論點:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。所以作出結論:耶穌與上帝不一樣。

  但我們不要忽略,耶穌乃是道成肉身的彰顯,所以祂也同時擁有完全的人性,會表現出人性的部分,也會以人性的角度來說明一些有關上帝的啟示和教導,如果我們忽略了耶穌的人性,或無法分辨神性與人性之間的關係,我們就會錯謬地去認識或解釋耶穌的作為與話語,該以神性解讀的時候卻以人性來看,該以人性的角度來看的時候,又會質疑祂的神性。保羅清楚地說:「愛子是不能看見上帝的像」使徒約翰也說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光…從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約翰福音1:14、18)異端就會否定耶穌的神性,把耶穌形容為次神、幻影……,像「耶和華見證人會」,或如同多年前問世的書籍「達文西密碼」,都是因為曲解三位一體或是試圖改變聖父、聖子、聖靈神觀的論述而發展出來的組織或觀念。務要小心,因為凡試圖以人的理性來認識神的人,就像「盲人摸象」一般,又如「以管窺天」,何其有限。我們必須明白,上帝的浩瀚是我們無法理解,也是超越我們所能理解的,我們只能透過上帝~有限的啟示~這是我們能懂得的啟示,向我們顯明有關祂的部分而不是全貌,但並不會改變我們跟祂的關係(就像孩子和父母~有時候認識父母需要好多年以後,但不會改變與其真實的關係。)我們要小心那些矮化耶穌和聖靈,或是那些把聖父、聖子、聖靈說得複雜難懂的謬論。

  當我們禱告的時候,無論是說:天父、上帝、耶和華、耶穌、基督、聖靈、我的牧者、我的主、我的磐石、我的山寨、供應者、醫治者……,只要我們的心裡確實知道,我們是向著創造宇宙萬有的獨一真神禱告,那麼祂就與我們建立真實關係。所有的名稱,都是為了讓我們更認識這位超過我們所能知道的上帝。

三、耶穌是我們唯一的主(而不是有其他的人高過或等同於耶穌)

  異端的體系中,通常會出現高於或等同於耶穌的人物,他們會以某人「取代了耶穌基督為首的地位」,會成為教會的另一個教主,另一個高舉與推崇的對象,另一個學效或模仿的榜樣。但聖經告訴我們:「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(歌羅西書1:18)

  有許多基督徒不免會拿聖經中的一些人物來作為學習效法的對象或榜樣,雖這樣並非不好,但是如果我們因為效法人而忽略了耶穌基督本身,那就本末倒置了。我們稱自己為基督徒,我們更應該學效的是耶穌,我們更應該會背誦而謹記的,是上帝的話和真理。今天有很多基督徒,可以侃侃而談~哪個牧師說過什麼、哪個先知說過什麼、哪本書說了什麼、哪個名人又說過什麼,但就是不知道耶穌說過什麼,也不知道上帝的律例、典章。甚至有些基督徒和教會不斷地追求人的信息,不斷地分享某某牧師的領受、看見、感動,卻不會分享聖經的真理。我希望我們教會的弟兄姊妹不要說「文牧師說什麼……」,而是能說出「耶穌說……;聖經告訴我……;上帝的真理這麼說……」。因為人說什麼並不重要,上帝說的話卻句句都很重要。切要注意,莫高舉人過於高舉神;勿看見人的能力,卻看不見神的能力。

  異端所高舉的人或教導,也會「取代了耶穌基督全備豐盛的地位」,但保羅提醒說:因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。」(歌羅西書1:19異端和邪說會宣稱有一些經歷或事物,必須透過某些方式或透過某些人才能得到或擁有,即以人的方法取代了耶穌自己和祂的能力權柄。這樣的迷思也常會出現在一般教會中,有些教導告訴人:「要領受某人的恩膏,就要去讓那個人按手禱告!」讓一些基督徒盲目地崇拜人,追求人的「加持」。小心,不要被迷惑,要知道恩膏來自於神,而不是人。如果你羨慕一個人的恩膏,請他為你禱告是好的,但是你的心必須清楚認知,恩膏來自於上帝,而不是那個人;否則,你就是在崇拜人,而不是崇拜神了。而且聖靈有絕對的主權,按著每個人不同的呼召、不同的生命,給予不同的恩賜和恩膏,所以不要搞錯了領受恩膏的原則。我也曾期望透過人的禱告來得著敬拜的恩膏,但漸漸地才明白請人為你禱告,不如自己好好地操練敬拜的生命,你以為神會透過一個人加給你敬拜的恩膏,會讓你省去生命的操練與磨練嗎?大衛領受了撒母耳君王的膏抹,但並不是因此就可以作以色列王,他生命的操練更是重要的關鍵。因此,請人為你禱告固然重要,但是你自己生命的操練與煉淨更為重要,那才是你可以從耶穌基督裡面承受一切豐盛應許、祝福與恩賜的關鍵。要小心那些試圖取代耶穌一切豐盛的人事物,因為一切萬有的恩賜與全備的信心,都蘊藏在耶穌基督裡面。

  異端所推崇的人,也會「取代了耶穌中保的角色」,但保羅說明:既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(歌羅西書1:20基督教變成羅馬帝國的國教時期,就是因為錯誤的觀念,教會中制定了不同階級,並推崇聖母馬利亞和眾聖徒,認為他們也都成為了人與上帝之間的中保,進而造成對聖母與聖徒的過度崇拜。今天我們仍要小心異端所宣稱的那些除了耶穌基督以外的中保。因為在聖經中清楚地告訴我們:因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。」(提摩太前書2:5願我們單單以耶穌基督為我們生命中唯一的主。

結語

  今天的基督徒所面對的危險,如初代教會一般,即使你是重生得救的人,異端會想盡辦法讓你失去許多在基督裡的豐盛和自由。如果你根本還沒重生得救,異端會讓你失去得救的機會,引導你走向滅亡。好好檢視自己的生命吧!務要真實地「悔改與重生」,並在耶穌基督的救恩裡,好好地認識耶穌,認識真理,破除異端的迷思。

影音信息連結:https://youtu.be/Zl8HFCzZGu0
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技