【原來如此】都是上帝的帶領?侯仲原 傳道

發表日期:2018/05/09

在基督徒的生命歷程中,信仰見證常常是弟兄姊妹彼此鼓勵,繼續走在跟隨耶穌的道路上所不可或缺的助力。許多見證提到從前遭逢坎坷境遇,後來情況出現轉機、漸漸地看見希望;再過了些日子,終於嚐到苦盡甘來的滋味,心情也一掃先前的陰霾,如同雨過天晴之後看見彩虹般。在這些激勵人心的見證結尾,我們或多或少會聽到弟兄姊妹說:「…後來才知道,原來這一切都是上帝的帶領」,為精彩的見證畫下句點。

無論是長或短的信仰見證,相信上述這個句子出現的比例不會太低。這句話的出現是把由苦轉甜的最後結果歸功給上帝,感謝上帝的恩典。固然這句話聽起來是好話,然而有時候卻需要斟酌,因為見證末尾的這句話似乎把過程中發生的點點滴滴都推給上帝背書了,但並不是每個見證都能夠帶上這句話都是上帝的帶領讓上帝來為「整個過程」背書。怎麼說呢?也許你已經開始產生疑問了。我們嘗試從以下幾個聖經的例子來討論。

大衛的生命見證

聖經當中讓人留下深刻印象的有好幾個例子,首先來看看大衛。大衛的一生從撒母耳記上16章開始記載,當先知撒母耳照著耶和華的命令膏抹了大衛之後,大衛並未立即作以色列的王,成為一名「少主」(他當時還很年幼,參撒上16:1117:3356);他反而在掃羅的身邊拿兵器、彈琴(撒上16:2123),偶爾回到伯利恆牧羊(撒上17:15)。大衛因為打死非利士人歌利亞,受到婦女們的愛戴,從此遭到掃羅嫉妒而萌生殺機。後來大衛的能力越來越出眾,受到眾人的愛戴,聖經在此處提到:「大衛做事無不精明,耶和華也與他同在」(撒上18:14掃羅因此更加的提防他,設法用計要殺他,卻不成功;反而看見「耶和華與大衛同在」(撒上18:28)。在這裡我們要想想,為什麼掃羅會「看見」上帝與大衛同在?

當掃羅追殺大衛的日子,大衛曾有機會可以趁著掃羅大解的時候除掉他而自保,他卻只割掉掃羅外袍的衣角(撒上24:1-4);又有一次衛可以趁著「和華使他們掃羅和他的士兵沉沉地睡了」之際(撒上26:12)下手取掃羅的命,但他只從掃羅的頭旁拿了槍和水瓶(撒上26:1-12),因為他不敢伸手害「耶和華的受膏者」(撒上24:5-7 26:7-11)。我們看到大衛自從被引薦到掃羅身邊服事他,一直到為了逃避掃羅的追殺而離開,過程中都有上帝的保守。即或他曾經有兩次機會可以取掃羅的命,順利作以色列王;但是因著敬畏上帝的緣故,他沒有下手取掃羅的命。這些事蹟反映了上帝如何地保守大衛,同時大衛也願意尊耶和華為大,不恣意妄為。

然而雖然如此,我們無法同意大衛成為以色列王的整個生命歷程「都是上帝的帶領」,因為在撒母耳記上25章,大衛想要尋索拿八的命這件事不是出於上帝(還好亞比該及時阻止了大衛犯罪,大衛也承認是上帝讓亞比該來阻止他),更不用說撒母耳記下11章,大衛覬覦赫人烏利亞的妻拔示巴的美貌,設下計謀害死烏利亞,並迎娶拔示巴的事是如何惹動上帝的怒氣,以致上帝降罰予他(撒下12:14-19)。

約瑟的生命見證

聖經當中讓人留下深刻印象的例子,還包括記載在創世記37-50章,雅各的兒子約瑟的生命歷程。雅各愛拉以格外地疼愛約瑟,約瑟因此遭到哥哥們的嫉妒(創世記37:3)。約瑟因為做了異夢,把夢告訴他的哥哥們,從此他的哥哥們更加嫉妒他,因而埋下殺機(創37:811)。後來約瑟被賣到埃及為奴,在護衛長波提乏的家中管理家務;聖經記載:「耶和華與他同在,他就百事順利」(39:2b)接著寫道:「他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩……」(39:3-4)。再一次,我們要想想,為什麼約瑟的主人會「看見」上帝與約瑟同在?

當波提乏的妻子引誘約瑟的時候,約瑟對她說:「看哪,一切家務,我主人都不知道;……並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了妳,因為妳是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」(39:8-9)其實,約瑟若是與他主人的妻犯姦淫,從人來看是得罪了他的主人,但約瑟卻說這是得罪上帝。這固然是十誡所禁止的,然而約瑟被賣到埃及為奴的時間,比以色列人後來被領出埃及,在曠野、西奈山下領受十誡的時間,至少早了430年以上。

當約瑟被召去為法老解夢時,他將解夢的能力歸給上帝:「法老對約瑟說:『我做了一夢,沒有人能解;我聽見人說,你聽了夢就能解。』約瑟回答法老說:『這不在乎我,上帝必將平安的話回答法老。』」(41:15-16他為法老解夢的內使法老看出約瑟的生命裡有上帝的靈(創41:38)。而當約瑟作埃及宰相的時候,遍地遇見大饑荒,他的哥哥們來到埃及糴糧(創42:1-3),約瑟與哥哥們相認時,不但沒有記恨,反而說:「上帝『差』我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命」(45:7約瑟明明是被賣到埃及為奴,甚至曾被關在監牢。他自己卻能夠看待一切是上帝的安排,神差派他先到埃及,到了荒年可以接濟他的父親與家族。而當雅各死後,約瑟的哥哥們雖然擔心約瑟對從前的事仍懷恨在心,約瑟卻對他們說仁慈的話:不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」50:19-21

約瑟的生命故事使我們看見,他是一個如何敬畏上帝,處處歸榮耀給上帝,以善報惡的人。他以不凡的態度面對生命中的挫折,不僅在歷史上、誠然也在聖經裡留下了榮耀的篇章。他的生命不僅祝福了他的家族,也證明上帝是那一位守約、施慈愛的主。約瑟的生命故事~他的遭遇及過程中展現的生活態度;後來掌權時,面對曾經陷害過他的人所顯出的仁慈;最後他為自己過去的遭遇所下的「上帝的意思原是好的」結論使我們不得不同意:「這一切都是上帝的帶領」。

保羅的生命見證

最後我們來看新約聖經裡有關使徒保羅的記載,最早提到的地方在使徒行傳第7章,司提反受害(被猶太人用石頭打死)的敘事中。我們從使徒行傳可以看到,保羅從蒙召開始,他三次的旅行佈道,在外邦人中的事奉,他所建立的教會、訓練的同工,甚至後來他往耶路撒冷去,被毆打、捆綁,往該撒利亞,再被押送到羅馬,最後殉道,這整個過程都是上帝的帶領(徒9:15-16)。

另一方面,我們也在保羅的事奉中看到他是如何運用自己的背景——他是血統純正的猶太人,並且生來就具備羅馬公民身分;保羅受過良好的教育,會說希伯來話和希臘話,精通猶太人的律法,甚至作過法利賽人。這些背景讓他能夠進到會堂裡與猶太人辯論,引聖經證明耶穌是基督,駁倒猶太人(徒9:2218:28),幫助許多人,甚至帶領猶太人信主(徒19:10)。同時,他的羅馬公民身分也使得他不致在耶路撒冷遇害,最後能夠站在該撒面前受審(徒27:24),為上帝作見證,完成上帝呼召他的使命(徒9:15)。

雖然如此,我們卻不能說保羅在蒙召以前的生命歷程也是出於上帝的帶領,因為保羅從前是逼迫基督徒的。他在前往大馬色的路上,耶穌向他顯現說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」(使徒行傳9:4),而保羅在晚年回顧自己蒙召之前的生命時也說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人……在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣」(提摩太前書1:15-16)所以如果我們把保羅蒙召之前的經歷也說成是「上帝的帶領」,就等於說上帝帶領一個人來逼迫自己,那是說不通的。(若是同意這樣的說法,那麼出賣耶穌的猶大豈不是沒有罪了?)

但是,保羅確實充分地運用他的背景成為他事奉的利器,甚至也藉著他的背景完成上帝在他身上的呼召。這一點我們要如何說呢?本文在這裡要提出一個觀念:當一個人悔改歸向上帝的時候,雖然這人過去的日子不認識上帝,甚至可能做過許多得罪上帝的事,然而一旦這人開始為上帝而活,上帝仍可以使用這人過去的經歷來見證祂自己的奇妙;甚至連這人過去在罪中生活所擁有的知識、能力,上帝也可以使用。因為上帝無所不能!

總結

在基督徒的社群中,個人的生命見證常常成為傳福音的助力,甚至成為影響別人一生的關鍵。正因為見證分享扮演這麼重要的角色,因此正確的認知和表達是重要的。我們相信上帝全權管理這個世界,但祂也給我們自由意志做出選擇。因此,我們需要明白哪些事∕過程是真正出於「上帝的帶領」(包含那些為了堅持真理的緣故而遭受虧損∕逼迫的事情),哪些事是各人在生命歷程裡出於自己的選擇。我們自己做的選擇若有不符合真理的地方,即使並未因此遭受虧損,我們也不能說是「上帝的帶領」;充其量只能說是「上帝的憐憫」,因為「祂叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的馬太福音5:45

我們相信上帝在生命中掌權,我們更需要按著真理為人生中的每一步做正確的選擇。當我們分享個人生命故事,要正確地區分出我們的故事裡,哪一些是無關真理或不合乎真理的(若有的話),才能使上帝的作為在我們的故事中正確地彰顯出來,為祂作見證。以免不明白真理的人聽過見證之後錯誤地以為,只要最後可以榮耀上帝,生命歷程裡的軟弱、甚至是罪惡也是出於上帝的帶領,那就不恰當了。

見證故事裡若少了這一句:「這一切都是上帝的帶領」,並不會使見證缺少力量。就算從前的生命多麼不光彩,只要現在是愛上帝、為上帝而活的人,人們會「看見」~像這樣的人,有上帝的靈在他裡面(創41:38)。因此讓我們用自己的生命來訴說神的愛,用自己的生命為上帝作美好的見證吧!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技