【原來如此】保守&應許/侯仲原 傳道

發表日期:2018/03/25

  《和合本聖經》裡有許多名詞是一般人生活用語中未使用過的,例如「屬靈的」、「相交」、「團契」、「應許」、「異端」等;或是與我們生活用語的含意不同的,例如「交通」、「保守」等。許多弟兄姊妹在剛到教會、初接觸福音的時候,應該都曾花過一段時間才明白這些名詞的意思。這一期的〈原來如此〉專欄,我們就來談談「保守」和「應許」的含意。

保守的意義

  聖經裡有多處教導我們要「保守」自己的經文,牧者在講道的時候,也常常勉勵我們要「保守」自己;此外,還有多處經文提到上帝會「保守」我們。對已經信主一段時日的弟兄姊妹來說,應該都知道聖經所說的「保守」和一般談話所說的「保守(守舊)」不同,其意乃是「保護、看守」的意思。《和合本聖經》裡出現「保守」的經文,在舊約聖經中主要對應到兩個原文字,分別是:shamar(שָׁמַר )和natsar(נָצַר),在新約聖經則是對應到tereo(τηρέω)和phulasso(φυλάσσω)。這些字有「保護(Guard)、保持(Keep)、保存(Preserve)、注意(Heed)、看顧(Watch)」等含意。

  聖經裡面提到的「保守」可以區分為兩方面,一方面是「保守自己」的教導,另一方面是「上帝的保守」。以下分別舉幾個例子:

  摩西教訓以色列百姓說:「但你要謹慎,殷勤保守(watch)你的心靈,免得……。」(申命記4:9 [和修]);撒母耳記下22章以及詩篇18篇(又稱為「大衛之歌」),大衛歌頌上帝時說道:「我在祂面前作了完全人;我也保守(kept)自己遠離我的罪孽。」(撒下22:24;詩18:23);雅各書說道:「在上帝-我們的父面前,清潔沒有玷污的虔誠就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守(keep)自己不沾染世俗。」(雅1:27 [和修])這些經文的「保守」所呈現的畫面,就像是一名衛兵嚴謹的看管、守護著重要物品那樣。以弗所書說:「……既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持(maintain)聖靈所賜的合一。」(弗4:1-3 [和修])這裡所說的「保守」,則像是一群人站在湍急的河流中,每個人的手臂都緊緊地勾著彼此手臂的畫面。

  總結這些「保守自己」的經文,主要的內涵不外乎是:將上帝的話語「存記」在心;「謹守遵行」上帝的命令、律例、典章、法度;「看守」自己的心;「謹慎」自己的言行;「竭力維繫、持守」與人的和睦等。而「上帝保守我們」的經文,又呈現出不同的意境,例如:「忽然來的驚恐,你不要害怕;惡人遭毀滅,也不要恐懼,因為耶和華是你的倚靠,祂必保護(keep)你的腳不陷入羅網。」(箴言3:25-26 [和修]);「我-耶和華憑公義召你,要攙扶你的手,保護你……。」(以賽亞書42:6 [和修])這些經文所呈現的畫面,好像藏在媽媽的育兒袋裡的小袋鼠一樣,安心的被保護著。腓立比書說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守(guard)你們的心懷意念。」(腓4章6-7 [和修])這裡呈現的畫面,則像是個幼小的孩子遇到害怕的事物,跑回到像山那樣高的父親面前尋求保護,就得到安慰了。這些是有關「上帝的保守」的經文,對倚靠上帝的人來說,這不僅是上帝所說的話,更像是一個「應許」。

應許的意義

  新、舊約聖經有許多處經文提到「應許」,但是在舊約聖經原文並沒有一個單獨的、意思是「應許」的字。舊約聖經的「應許」對應到原文為「(上帝)說」(דִּבֶּר∕dibber)以及「(上帝的)話」(דָּבָר∕davar),並且上下文符合此意才翻譯為「應許」。

  為什麼把上帝「說了」的「話」翻譯為「應許」?人有時候會背約,所說的話不一定算數。上帝卻是信實的、守約的,因為祂說話算話!因此,祂所說的如何……如何……就必蒙福的「話」,就是給我們的「應許」。

  有關上帝說的「話」以及「應許」之間關係的例子,我們要用「亞伯拉罕之約」來討論。在創世記12章,上帝告訴亞伯拉罕說:「你要離開本地、本族、父家,到我指示你的地方去。我必使你成為大國,賜福給你,使你的名為大,你也必使別人得福,給你祝福的,我必賜福給他;咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族,都必因你得福。」(創12:1-3 [新譯本])即使這時候的亞伯拉罕仍然有軟弱的時候——兩次稱自己的妻子為妹妹(參創12:9-13;20:2-13),上帝仍然保守他。這個約讓亞伯拉罕的信心漸漸增長,直到他在摩利亞山上通過了上帝的考驗(參創世記22:1-12),上帝便再一次對他說:「我必定賜福給你,必使你的後裔繁多,像天上的星,海邊的沙;你的後裔必佔領仇敵的城門。地上萬國都要因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創22:17-18 [新譯本])而這一段上帝對亞伯拉罕說的話,之後又對以撒(參創26:2-4)和雅各(參創28:13-15)說。

  我們知道,「應許」的英文(Promise)就是承諾的意思。我們從上帝對亞伯拉罕、以撒、雅各重複地「說」祂要賜福給他們的「話」,可見上帝多麼希望人能夠相信祂,並相信祂說的話一定會兌現。而上帝賜福亞伯拉罕的關鍵,正是因為亞伯拉罕信靠上帝(參創15:6),聽從了祂的話(參創22:18)。

  新約聖經談到應許(ἐπαγγελία∕epangelia)的時候,也有同樣的原則——相信、聽從上帝的話。耶穌基督是永活長存的「上帝之道(The Word of God)」,祂是上帝的「話(Word)」〔註[1]〕。耶穌基督道成肉身,就是上帝來到地上親自說話,因此祂說:「你們信上帝,也當信我。」(約翰福音14:1)。此外,聖經也為祂作證:「上帝的一切應許,在基督裡都是『是』的。」(哥林多後書1:20a [新譯本])

  我們既瞭解了得著「應許」的關鍵就是相信、聽從「上帝的話」,就曉得我們若相信、聽從耶穌基督(上帝的話),便會得著應許。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。……人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約翰福音14:21-23)

保守&應許

  討論到這裡我們不難明白,聽從上帝的話就是保守自己了;而且不只是「聽」,還要「從」——行動。上帝應許我們,那些保守自己的人也將會經歷祂的保守!申命記說:「你要知道耶和華你的上帝,祂是上帝,是信實可靠的上帝;祂向愛祂和守祂誡命的人,守約並且施慈愛,直到千代。」(申7:9 [新譯本])。約翰一書說:「我們知道,凡從上帝生的,必不犯罪;從上帝生的那一位,必保守他,那邪惡者無法加害於他。」(約壹5:18 [和修])

  你盼望得著上帝的應許嗎?聖經是上帝已經說了的話,是我們認識上帝、明白上帝旨意的最佳途徑,並且能使我們有得救的智慧(參提摩太後書3:15)。如果你過去在上帝的話語上認識得不夠,那麼現在開始藉著讀聖經,天天來到上帝面前「聽祂說話」吧!

  親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶大書1:20-21)

註[1] 約翰福音1章1節說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」這裡所說的「道」,在新約聖經原文(λόγος∕logos)的意思就是「話(Word)」。另一處經文說:「你們蒙了重生,……是藉着上帝永活常存的道(living and enduring word of God)。」(彼得前書1:23 [和修])。這些經文所說的「道」就是耶穌。


歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技