【原來如此】基督徒過節日的原則/侯仲原 傳道

發表日期:2018/02/14

  一年365天當中有許多節日,對於生活在21世紀的我們來說,除了華人傳統所延續下來的節日,同時也有來自西方文化的節日,有些節日基督徒會過,有一些則不過,到底基督徒過節日與不過節日的原則是什麼?

  由於各種「基督徒是否應該過某某節日?」的問題,常常存在著很大的分歧,因此,我們要嘗試從聖經找到可以依循的原則,再進入到我們現今的處境,思想應當如何正確地看待與應用。

從上帝的旨意看被造物

  上帝造天地的時候,在創造的第四日上帝說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,……事就這樣成了。」(創世記1:14-15)上帝完成這一日的工作時,祂看著所造的一切都是好的。從經文裡我們要進一步思想,上帝看著所造之物是「好的」的原因,其實並不是受造物「本來」就好;真正的原因是——受造物是「照著上帝旨意」被造的,是「合乎祂旨意」的。

  因此,我們要掌握的第一個重點是:上帝所造的物(包含日子、節期)原是好的,因為是按著上帝的旨意被造的。這樣說來,日子只有好日、沒有壞日(並且我們知道,每一天都在上帝的掌權之中)。因此,過不過節日不是問題的核心,真正的問題在於「過節日的方式、內涵是不是符合上帝的心意?」所以接下來的問題是:我們要如何判斷我們所過節日的方式是否符合上帝的心意呢?

「向(為)誰」過節日?

  要判斷我們過節日的方式是不是符合上帝的心意,就要先明白上帝重視什麼。當以色列人在埃及為奴的時候,上帝呼召摩西率領以色列百姓離開埃及。當摩西和亞倫第一次去對法老說話時,他們說:「……耶和華以色列的上帝這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」(出埃及記5:1)上帝看重「過節日」嗎?這樣只說對了一半——上帝重視的是「向(為)祂」!

  我們從上帝看重以色列百姓「向祂」守節這件事可以理解到,我們面對節日所應當思考的問題不在於「過(慶祝)/不過(不慶祝)節日?」而是在於「向(為)誰過節日?」我們可以從民數記和申命記裡兩段上帝吩咐摩西教導百姓的話,明白上帝所看重的內涵是什麼:

  在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的上帝面前作為〔記〕念。我是耶和華─你們的上帝。(民數記10:10)

  你要守亞筆月,向耶和華你的上帝守逾越節,因為耶和華你的上帝在亞筆月的一個晚上,把你從埃及地領出來。你要……,好使你一生的年日都可以記念你從埃及地出來的日子。(申命記16:1-3)

  原來,上帝所看重的節日內涵是要我們記念祂的作為,但是祂的主要目的並不是一再地提醒我們——祂有多麼偉大(儘管這也是我們應當被提醒的),而是要我們別忘記祂!〔註1〕上帝愛我們、不曾忘記我們,也未曾使祂的慈愛離開我們(詩篇66:20;以賽亞書54:10);但祂卻深知人的軟弱——在安舒的日子會忘記祂〔註2〕。

  不單是記念祂而已!在申命記16章這一段守節期的命令中,上帝還吩咐以色列百姓在「守節的時候」(申命記16:14)要使「城裡的利未人、在你中間寄居的和孤兒寡婦,都要……在耶和華-你上帝面前歡樂。」(申命記16:11、14)所以,在節期中我們還能夠做行善和捐輸的事來照顧鄰舍,這是上帝所喜悅的。

  總結這部分來說,當我們在節日奉主的名舉行崇拜(唱詩、禱告、讀經、宣講、默想……)、傳福音、慈惠事工等活動的時候,我們不但是記念上帝的作為,同時也在傳揚祂、榮耀祂了。因此,我們可以從過節日的內容——有沒有記念祂/傳揚祂/榮耀祂/行祂喜悅的事?——就知道是為誰過節日,也知道過節日的方式、內涵是否符合上帝的心意了。

節日 vs. 每日

  上帝雖然看重我們在節日裡所做的事要記念祂/傳揚祂/榮耀祂/行祂喜悅的事,但是上帝難不成是要我們看重節日甚於我們的日常生活嗎?當然不是了!上帝更看重我們是如何過我們的每一天!

  當先知以賽亞服事的時代,以色列百姓悖逆上帝、社會中充滿不公不義時,上帝藉先知跟百姓説:「你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。」(以賽亞書1:13-14)祂繼續藉先知告訴百姓:「要……除掉你們的惡行,要止住行惡,學習行善,尋求公平」(以賽亞書1:16-17a)。這顯示了上帝看重當時以色列百姓的生命(每一天所做的),過於他們的獻祭與節期的聚會。相信今天仍然是如此!

常見的誤解

  「你們謹守日子、月份、節期、年份。我為你們害怕、惟恐我在你們身上是枉費了工夫。」(加拉太書4:10-11)有些人引用這一節經文,認為「上帝的話語禁止我們守任何節日」,其實這樣的理解是不正確的!保羅當時這樣寫信給加拉太人,是因為當時的加拉太教會已經受到了「猶太派基督徒」的影響,去隨從「別的福音」(請見〔註3〕)。 而那樣的結果將使得已經信主的基督徒回到舊約的律法之下(以為可以靠肉體稱義);而不是在新約的恩典之下(因信稱義)。若綜覽整卷加拉太書,便會正確地理解保羅所反對的是律法主義,反對以行律法為得救之道,而不是反對基督徒過節日。

分別為聖的問題

  許多基督徒曾聽過12月25日被定為聖誕節的歷史〔註4〕,因此反對在這一天慶祝聖誕節。其實如果基於歷史因素而反對過聖誕節的話,那麼有許多節日我們也都不能過了。例如:農曆春節〔註5〕、元宵節〔註6〕、端午節〔註7〕、中秋節〔註8〕、冬至〔註9〕都不能過;湯圓、粽子、月餅,以及農曆年前的年終尾牙宴〔註10〕也都不能吃了。因為若是考究這些節日的由來、以及節日裡所吃的食物,全部都跟民間信仰(祭祀異教神祇或祖先)有關。(以上各點可參考文末附註裡的簡短說明)

基督使人自由

  在羅馬書14章中,保羅論到是否可吃祭偶像之物(關於這問題,可參考2017年10月號《湖光月刊》的〈原來如此〉專欄)與守安息日的問題時,他說:「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裡要意見堅定。」(羅馬書14:5)保羅為什麼説「各人心裡要意見堅定」?這關乎信心的問題,因為「守日的人是為主守的;吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。」(羅馬書14:6)

  在哥林多前書第10章,保羅論到吃祭偶像之物時,他說:「我這自由為什麼被別人的良心論斷呢?我若謝恩而吃,為什麼因我謝恩的物被人毀謗呢?」(哥林多前書10:29-30)同樣的原則,我們在前面已經論證,日子本身沒有分好或壞——每一日都是好日。保羅事奉主的年代,當時的社會也是多神信仰、君王崇拜和偶像崇拜的社會。主既然透過保羅的教導,要叫當時的基督徒不被食物和日子所捆綁,今天我們也不要被這些捆綁。所以,我們有選擇過節日或不過節日的自由,因為基督是叫我們得自由的!

  因此,我們若是「為主守的」(羅馬書14:6)——為的是記念上帝/傳揚上帝/榮耀上帝/行上帝所喜悅的事——而過節日,為什麼因為我們過節日的這一天被人毀謗呢?如果我們過節日的方式、內涵可算得上是在記念上帝/傳揚上帝/榮耀上帝/行上帝所喜悅的事,為什麼還被別人論斷、定罪,說我們是效法這個世界,沒有「分別為聖(不過節日)」呢?這樣論斷和定罪是不應當的!

應用原則

  「我要述說耶和華的作為,我要記念祢古時所行的奇事。我要默想祢一切所行的,思想祢的作為。」(詩篇77:11-12 [新譯本])

  我們有在基督裡的自由,但是要正確地應用這自由。我們可以選擇過節日或不過節日,重點在於我們怎麼過(從事的活動、方式、內涵),或是我們為什麼不過?選擇不過節日有沒有記念上帝/傳揚上帝/榮耀上帝/合祂心意?在選擇的當中,都需要倚靠上帝給予我們和教會智慧。然而,無論過不過任何一個節日,正、反意見都不要彼此論斷,才是好的。

 


 

註1 在申命記裡,上帝吩咐摩西教導以色列百姓守節的同時,也多次地提到「你們要謹慎,免得忘記耶和華……」(申命記4:23, 6:12, 8:11)。舊約聖經裡還有其它多處出現類似經文,都一再顯示出上帝要我們不可忘記祂。

註2 尤其對於——原本生活在充斥著異教神祇、君王崇拜以及偶像崇拜的埃及的——以色列人來説,上帝吩咐摩西要以色列人在各種節期裡做這個、做那個(獻祭、擺陳設餅、禁食、宣讀律法等),為的是「要記念祂」,更加有提醒以色列人的用意。

註3 猶太派基督徒是一群歸信基督的猶太人,但是他們認為新約時代的教會仍然必須遵守舊約的禮儀和律法,特別是割禮、安息日和各樣節期。保羅強烈反對這一點,他說:「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加拉太書1:7)因此保羅才會用一段不短的篇幅說明律法的目的。而且從加拉太書的起頭到結尾(加拉太書1:6-6:17),保羅都提到了律法(割禮)與福音(信心)的問題。這些都一再地顯示出保羅所反對的是律法主義,而非反對基督徒過節日。

註4 相關說明以及基督徒如何看待這節日,可參考這篇文章:基督日報。〈基督徒是否應遵守或慶祝聖誕節?〉。網址: https://goo.gl/s4BrXC。查詢日期:2018/1/10。

註5 過農曆年習俗的起源與祭神、祭祖活動有關。另有傳說「年」原本是一頭會吃人的獸,放鞭炮是為了嚇走年獸。壓歲錢(紅包)原來是壓「祟(同音)」錢,是為了保護孩子不被一個叫作「祟」的妖怪侵害。

註6 在道教中,元宵節又稱為上元節,是天官大帝的誕辰。因為是在正月十五日(月圓)的關係,元宵、湯圓等圓形的食物有祭月的涵義。

註7 端午節原本是祭龍的節日。而粽子的由來則有供奉伍子胥之說,也有避免祭屈原的食物被龍吃掉之說。

註8 中秋節原本是拜月神的節日,同時也會慶祝豐收、拜土地神。月餅則是祭月的祭品,內餡的蛋黃象徵月亮。

註9 湯圓在冬至的飲食習俗裡有被用以祭祀的,有餡料的湯圓用作祭祖,無餡料的用作祀神。另外,還有用湯圓來占卜祈求生育的。

註10 「尾牙」是商家每月的初二、十六祭祀土地公的「做牙(牙祭)」活動之一,一年中的最後一次「做牙」稱為「尾牙」。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技