【牧語珠璣】吃不完,兜著走!~文 亮 牧師

發表日期:2017/09/02

  在餐廳用餐時,相信大家都有將吃不完的食物打包回家的經驗。一方面這的確是節儉的表現,不浪費食物,但另一方面似乎也能從中看出些微妙的蹊蹺,因為人們通常打包帶走的,還是有所選擇,並不會照單全收。凡是那些昂貴食材的,不管剩下多少,總是打包的首選;那些自己特別愛吃的,雖然所剩不多,但也是打包的重點項目;至於那些廉價的、被翻攪得令人作噁的、不喜歡吃的……,管它剩下多少,就是沒有人願意「兜著走」!

「吃不完,兜著走!」原本就是打包剩餘菜餚的意思,應該是歡歡喜喜、高高興興的事情,但或許因著有「不喜歡」與「不想要」的打包問題,也不知怎麼輾轉流傳,使得一句原本美意的話語,變成帶著警告、威脅語氣或開玩笑的話語,形容一個人惹出了事或造成了不良後果,必須自己承擔一切後果,或是有「要你好看」意味的兇惡語句,搞得許多人就怕「吃不完,兜著走!」因而對很多事情退卻了、放棄了、不去嘗試了;面對問題或衝突,也逃避了、消極了。難道「吃不完,兜著走!」就不能往正面思考嗎?難道「吃不完,兜著走!」就不能帶著更多祝福嗎?

  現代人的生活中,「吃不完,兜著走!」的確是一個令人不悅的壓力。工作上怕出錯~吃不完,兜著走;人際關係怕發生不必要的衝突導致~吃不完,兜著走;連飲食也戰戰兢兢,深怕哪些東西有問題、不健康,讓自己的身體也~吃不完,兜著走!自己怕「吃不完,兜著走!」也就罷了,但現代社會中更讓人無法苟同與接受的,卻是那些刻意讓別人「吃不完,兜著走!」的人。有些人,因為與自己的意見不合,就存惡意要別人~吃不完,兜著走;也有些人,為了私慾和利益,不顧他人的權益,做出一些傷害他人的行為或產品,管別人是否~吃不完,兜著走;還有許多在上掌權的人,為了鞏固自己的權力地位,不擇手段地就是要讓那些反對自己的人~吃不完,兜著走!使得今天整個社會,人際關係緊張、黑心商品充斥、權力慾望橫行……,讓我們生活在一個惶惶不安、步步為營的環境裡。

  作為上帝兒女、基督門徒的每個人,面對這個讓許多人戰兢「吃不完,兜著走!」的世代,必須要警醒與努力,扭轉那負面與向下沉淪的窘況。仔細看看耶穌在世的榜樣,那也是一個讓人們「吃不完,兜著走!」的年代,上有羅馬政府的威權與壓迫,下有聖殿中荒腔走板的利益分贓和權力鬥爭,更有市井之間被踐踏與掠奪的醜陋人性。然而就在那個時代,耶穌帶領了一群門徒打破了人們「吃不完,兜著走!」的觀念與行為,祂讓貧窮的人得著福音的盼望,讓被擄的得釋放,叫瞎眼的得看見,讓受壓制的得自由(參路加福音4:18)。祂改變恢復了「吃不完,兜著走!」的正面意義,在迦拿的婚宴上,祂把水變成酒,讓賓客的歡樂~吃不完,兜著走;在曠野講道後,因著心中的憐憫,以五個餅和兩條魚,讓超過五千人~吃不完,兜著走,祂是一位用恩典讓人們「吃不完,兜著走!」的上帝,祂是一位用愛和憐憫讓人們「吃不完,兜著走!」的君王!

  耶穌既給了我們榜樣,讓我們可以效法祂的智慧,在這個世代竭力地扭轉「吃不完,兜著走!」的負面文化,藉著「多走一哩路」的精神,讓我們身邊的人可嚐到主恩的滋味;藉著把「裡衣」也願意給人的心態,使更多的人可以看見基督的愛何等地長闊高深。雖然不見得每個人都喜歡「兜著走」,但最起碼要讓人嚐到福音的時候,是甜美的,是歡喜的,是平安的,是沒有懼怕的,是享受的,是滿足的。若我們連基本給人「吃不完(嚐到主恩)」的寬宏和行動都沒有,那又怎能期待別人把基督的愛與救恩「兜著走(帶回生命)」呢?

  當我們所處的社會依然充滿讓人「吃不完,兜著走!」的負面現象時,願我們能在基督裡,靠著祂加給我們的力量、智慧,幫助人們在耶穌基督的愛裡,嚐到祂福音與救恩的美好,並把上帝豐盛測不透的應許,全部地帶回家;帶進每個人的生命中。你是一個能讓人嚐到主恩的滋味,並讓人在基督的愛裡「吃不完,兜著走!」的真門徒嗎?

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技