【信仰問題Q&A】如何更有效地傳福音給人呢?/文亮牧師

發表日期:2017/06/25

  很多人會問,為何一般人聽到基督徒傳福音,就會有一種近乎本能式的抗拒心理?是因為文化因素?宗教背景?還是另有其他原因?為何跟朋友談論其他話題歡愉融洽,一旦要談起基督信仰,卻變得格格不入;話不投機?或許,我們可以從「良好且有效地溝通」來看這個問題。畢竟「溝通」是人類社會中不可或缺的一種行為,而「合宜地表達」則是將所欲「溝通」的內容更有效地傳播給人的關鍵。因此,當我們期待將福音傳達給人們時,必須先從「溝通」的方式與內容開始,藉良好的溝通表達,使福音得以進到每一個人的心裡。要期待更有果效地把福音分享給身邊的人,下列幾件事可以作為參考並預備自己:

一、建立與父神的親密關係

  當我們企圖將天國的好消息分享給別人時,通常是以自己的想法與經驗,將我們所認為的福音告知,並期待對方能認識上帝。但我們常常忽略了,自己必須先了解上帝想對人們說什麼,祂是否只是想讓人們知道祂?或是祂希望人們愛祂,進而親近祂?當我們不能先親近神,在面對人群時就不能像耶穌一樣去體會到人們的需要,也無法去明白神在不同環境與不同人身上的計畫與工作。因此,與父神建立親密的關係,是我們傳播福音的第一步,因為耶穌告訴我們說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約翰福音15:5)

二、避免錯誤的傳福音盲點

  福音是要傳給人的,所以基督以人的樣式來跨越天人之間溝通的鴻溝,來到世上建搭起一座橋樑,以傳播屬天的生命信息。在這溝通的過程中我們必須避免一些錯誤的傳福音(溝通)觀念:

1.用耳聽到福音並不等於接觸到福音,傳講的人必須本身就是一個活的福音見證。

2.並非使人聽到或讀到聖經就能使人歸向基督,我們必須透過適切的解釋與得到聆聽者的認同,才能讓聖靈透過我們這些傳播者,使神的話語與神奇妙的大能來觸摸人心。雖然聖靈永遠可以藉超自然的工作來叫人悔改,但更合乎人性的溝通與傳播,卻是耶穌基督給我們的榜樣。

3.不要期待以一套傳福音理論來面對所有福音的傳播與溝通,人是不斷改變的,環境與文化亦是如此,更重要的是,向不同的人,我們應找到不同的話題、生活切入點,才能使我們所傳的,是真實而生活化地進入接收者的生命中。

4.傳福音並不是在灌輸一堆信息、知識,或是自我主觀的意念想法,在溝通與傳播之前,最重要的是聆聽,聆聽社會的嘆息,聆聽人群的心聲,基督因著知道人們心裡的苦與需要,所以祂花時間與人群在一起,傾聽他們,並教導、幫助、解決他們的問題。我們不是要人們來接受一套教條或理論,而是要人們享受生命重生的自由與喜樂,除非我們所傳的福音能真實滿足生活所需,否則人們與神之間的溝通遲早會停止。

三、建搭正確的互動橋樑

  讓自己成為福音的信息與見證,並與身邊的人共同搭起有效溝通的橋樑,才能讓人們得著福音的好處。我們應該留意神所教導我們的,一個好的溝通與傳播者需要有好的信息在生命中。一個人的生命本身若不能先成為一個信息,或是不能從神那裡領受信息,我們就不能讓自己成為福音的橋樑,充其量只不過是一個轉述福音的推銷員罷了。而在信息裡若能配合一些溝通的技巧,則能使收訊者搭起另一半的橋來。我們需要在溝通與傳播技巧上不斷操練的原因,是要避免讓收訊者接收到錯誤的訊息,或是在無意間讓收訊者因這些錯誤的信息而受到傷害。當我們開始操練傳播的技巧時,我們會更懂得按著收訊者所能理解與接受的方式,把福音的意義正確地傳達出來,如此便成就了神的心意,也避免了在傳播溝通時可能產生的誤解。

四、善用傳播、社群媒體與社會環境

  我們所面對的時代與環境,資訊已是更普遍地被人們所認知並發揮其影響力;若我們不能妥善地運用傳播媒介,就無法期待我們所欲傳播的福音能更深地進入人們的生活。雖然個人式的溝通與關懷很重要,但是,傳媒卻是另一個影響人們生活與思想的力量,我們若希望人們能更認識福音,進而活在福音裡,那麼,我們必須將福音傳佈到整體社會環境中。這幾年,連異教都懂得運用傳播媒體巧妙地融入社會環境,企圖影響更多人的觀念與思想,教會與基督徒更應該看重如何運用各種傳播媒介、社群媒體,將福音帶進人們的生活。你是否正透過你手中的智慧型手機、電腦或其他電子設備,或各種社群媒體(如臉書、微信、LINE、IG……)不斷地分享有關福音美好的事物呢?因為總有人會因為你的分享,而漸漸地受惠於福音的影響力。  

結語

  過去的台灣社會裡,很多人對基督與教會存著外來宗教的排斥感,對基督信仰的內容也多無法認同,或許就是我們的表達、溝通出了問題。當我們以自我立場為中心,因著文化背景差異,以人們所不能理解的語言、方式去表達福音信息,使得原本可以建造生命的福音,在人們第一次接觸時,就因著不好的感受而把溝通的橋樑隔斷了,於是乎,這麼多年來人們對基督教會的刻板印象一直無法突破。

  當教會與基督徒能更設身處地,同理地去與人溝通與分享福音時,或許福音的傳播才能突破以往之困境,活潑且有果效地進入人群的生活中。我們應該明確地認知,我們是在做改變生命的溝通與傳播,因此我們的生命必先透過基督福音的大能改變,若我們的生命未能改變得更像耶穌,並如耶穌道成肉身般委身進入人群,愛他們、關心他們、幫助他們,那麼,我們也不要期待別人會因著你所傳的福音而有明顯改變了。願我們都能靠著聖靈的大能,先改變自己;也裝備自己,成為能更有效地傳福音給人的福音大使。

 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w

連結至官網查看最新消息:http://tgcga.org/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技