【牧語珠璣】「長一歲」或是「老一歲」?/文 亮 牧師

發表日期:2018/02/04

  「過年」跟「過日子」其實並沒有太大的區別,去年跟今年也不過是一日之隔,但對大多數的人來說,「過年」跟「過日子」的感覺就很不一樣。特別對華人來說,春節的「過年」更有著濃厚「多一歲」的氣氛,所以「過了一年」代表著自己又「多了一歲」。對於孩子來說,「多一歲」是多麼開心的一件事,但對稍有年紀的人來說,「多一歲」可就不見得快樂了!

  「多一歲」之所以對不同的人有不同的感受,大概關鍵在於你是覺得自己「長一歲」或是「老一歲」?對大多數的孩子來說「多一歲是長一歲」,所以很多「小孩子不能做的事」漸漸地變得可以做了,也因著自己的智慧和身量「長」了不少,感覺自己更聰明了、更有能力了,所以大部分的孩子與青少年都會為了「長一歲」而高興歡喜。但若是你發現「多一歲」的時候,除了體重、血壓、白髮與皺紋增加,身體許多機能開始走下坡之外,其他部分卻毫無成長,甚至有些能力不進反退,那麼你可能就會感嘆自己「又老了一歲」而不勝唏噓了。

  「長一歲」與「老一歲」之間的關鍵差別,在於前者的生命是成長的、累積的、擴張的、歷練的……結果,而後者代表的是停滯的、衰退的、消耗的、式微的……結局。我們無法避免自己每年「多一歲」的現實與事實,也無法改變隨著每年「多一歲」所造成身體機能、學習能力或其他方面的停滯、延緩、衰退,但我們千萬不要忽略了,生命總有一些事物,是可以隨著你「多一歲」而「長一歲」而不是「老一歲」的。

  抱持「長一歲」心態的人,在面對生活時會保持著積極學習的態度,知道年歲是累積智慧的最佳本錢,所以他會以過去的人生經驗為基礎,不斷地讓自己保持在學習與成長的狀態中,並以歷練所累積的經驗和智慧成為自己和他人的祝福。但一個只憂慮想著「老一歲」的人,卻可能讓「老了」成為自己停滯成長的藉口,只能眼看著身邊的人事物不斷成長,自己卻陷入被淘汰和跟不上的憂愁與恐懼。你是個維持「長一歲」或變成「老一歲」的人,關鍵在於你以什麼樣的心態去面對你的過去、現在和將來。

  一個在基督裡的人,應該有不同於世人的眼光和心態,因我們的生命藉著耶穌的十字架,已經有了全然的改變與祝福,所以對一個重生得救的基督徒來說,生命既是永恆的,自然也就沒有「老一歲」的問題存在,我們在基督裡每一天都可以是「新的一天」,生命每一刻都可以因著聖靈的更新,成為「新造的人」。聖經中詩人給了我們一個重要的提醒:「我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩篇73:26,保羅也點出了基督徒應抱持的心態:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書4:16)。當我們有了屬天的眼光;有了正確的認知與心態,那麼就可以存著「長一歲」的喜悅去面對我們的生命,存積極的心迎向「多一歲」的未來。

  不要輕忽了上帝在過去的年歲裡,量給你的環境、際遇、經歷……,因為那都是讓我們「長一歲」而不是「老一歲」的祝福。如果我們讓時間白白溜過,卻未能從其中學到些什麼,或留下些什麼有意義和價值的事物,那麼歲月的痕跡只會徒增我們老一歲的惆悵。反之,若我們能細細品味每天生活中的順與逆、苦與樂、忙與閒、得與失、成與敗、豐富與缺少……,那麼生命將會是不斷「增長」的軌跡。

  身為上帝寶貴兒女的我們,務要讓自己在基督裡的新生命保持著「不斷成長」的過程,那也是上帝對我們的期許和祝福。雖然我們的生命是永恆的,但仍要以健康、積極的態度,期許自己屬靈的生命隨著一年又一年地「長一歲」而不是「老一歲」。在基督裡「倚老賣老」並非是神所喜悅的,因為,並非每一個在基督裡的生命,都能隨著年歲成長到成熟的身量,務要知道~屬靈的知識可以快速累積,但屬靈的身量沒有捷徑!或許你對聖經的內容滾瓜爛熟,或許你對教會的事奉駕輕就熟,但除非你的生命能在上帝給我們的歷練中「長大成熟,滿有基督長成的身量」,否則也只能徒留「老基督徒」的痕跡,卻與自己和他人毫無祝福。

  讓我們不要等著每年的「過年」來決定自己「長一歲」或「老一歲」,願我們都能像摩西的禱告說:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩篇90:12讓自己把握每個「日子」在基督裡成長,為自己累積生命的豐盛和祝福,直到永恆的日子,成為心靈富有並能帶給人們祝福的生命。


 

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技