【真理教室】合一的呼召/文 亮 牧師

發表日期:2017/08/06

經文:以弗所書4:1-3

我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

  合一是上帝創造的法則,在合一的關係中,人們才能過著和睦的生活。

  當亞當與夏娃落入罪惡的引誘,上帝賜給他們的合一關係便被破壞,他們不但失去維護和保守合一的能力,甚至讓分裂與紛爭影響到他們的後代,我們看到他們的兒子該隱,因著嫉妒、紛爭謀殺了弟弟亞伯,失去合一的心,失去愛的力量,這樣的分裂與紛爭便造成人們生活的衝突與苦難。雖然世界因罪惡的影響充滿了衝突、破碎,但直到今日合一仍是上帝給人們的呼召。而教會與神所揀選的兒女,便是神賦予在世上促進與恢復合一的力量和關鍵。

  但話說回來,任何一個世代的教會,是否能成為一個大有能力、充滿神蹟、影響社會、促進合一的教會,教會本身是否合一是絕對的關鍵。一個教會如果不能合一,信徒在教會裡面彼此分門結黨、爭競、比較、甚至彼此猜忌、仇恨,那麼神怎麼與教會同在?教會是基督的身體,如果身體是分裂的,是無法合一的,基督又怎能作教會的頭?若教會無法在基督裡合而為一,又怎能看見神的榮耀?不合一的基督徒群體,將失去聖靈的恩膏,失去醫治的能力與祝福,更失去影響並恢復社會合一的力量。保羅所建立的一些教會,本應該帶給社會更強大的影響力,但經過一段日子後似乎事與願違,保羅看到教會非但沒有能影響社會,反而被社會的世俗影響,以弗所教會就是其中之一。以弗所教會雖然有很多屬靈的恩賜,也有很多優秀的人才,但是因著人與人彼此之間的問題,使得教會失去合一的祝福。保羅提醒以弗所教會,若要拾回基督在教會中的能力與恩膏,那麼合一是教會必須努力恢復的工作。

  我們都希望看見神蹟,經歷神更大的能力與榮耀,那麼我們也必須從合一的工作開始。因為只有當我們真正合一的時候,將帶來屬靈突破性的復興與能力,才能使教會充滿神的同在,有能有力地去見證基督,進而影響社會。因此,我們需要對合一有進一步的認識與了解。

一、合一是聖靈所賜的

  合一是從聖靈而來的。

  我們不可能憑著自己的理性、力量、智慧,創造出真正的合一,因為人的罪性和軟弱,只會破壞合一,當我們不倚靠聖靈的時候,合一是不會發生,也無法存在的。所以我們必須倚靠聖靈,被聖靈充滿,改變我們的生命、性格,並結出聖靈的果子,才能帶出合一的能力。

  很多人談到「聖靈充滿」時,幾乎都把焦點放在談論聖靈的「恩賜」,認為聖靈充滿的明證,是因為看到一些恩賜的彰顯,甚至有些教會與基督徒,為了聖靈充滿到底應該有哪些表徵或哪些恩賜爭論到最後反目成仇,為了爭論聖靈充滿的「現象與恩賜」造成教會與基督徒的紛爭與分裂,不僅破壞了基督的身體,失去神所賜的合一,也讓仇敵在一旁看好戲。這樣的現象與結果,不應該是那些自稱為被「聖靈充滿」、「滿有聖靈恩賜」的教會和個人所帶出來的。

  當我們談到聖靈充滿的時候,不要老是聚焦在聖靈的恩賜,卻忽略了聖靈充滿的「果子」,如果說聖靈的恩賜,是建造教會的重要力量,那麼聖靈的果子,則是促成教會合一的要素與關鍵。沒有合一的教會,不會是一個有力量的教會;沒有合一的教會,恩賜只會帶來更多的混亂與衝突;沒有合一的教會,看不到神透過聖靈的恩賜所帶出來的祝福;沒有合一的教會,就沒有復興的教會,更沒有社會的轉化。所以,教會合一必然是在教會復興之前;聖靈的果子也必須是在聖靈的恩賜之前。

  「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制……。」(加拉太書5:22-23)保羅在給哥林多教會的信中指出他們的問題,不是因為沒有聖靈的恩賜,乃是因為沒有聖靈的果子。保羅指出:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(哥林多前書13:1-3)哥林多教會雖充滿了聖靈的恩賜,但也充滿了許多的問題和衝突,要知道,恩賜無法帶來合一,聖靈的果子才能帶來合一,聖靈的果子,是聖靈在我們裡面,改變我們生命,造就我們生命的關鍵。保羅宣稱沒有愛(聖靈的果子),恩賜就沒有意義;所以我們在追求屬靈的恩賜之前,更重要的先追求結出聖靈的果子吧!

二、合一是必須透過努力來保守的成果

  雖然說合一是聖靈所賜,但維護合一卻是每一個基督徒的呼召與責任,就像上帝給了我們一個美好的世界,但維護世界不受罪惡的影響與破壞,卻是我們的呼召與責任。保羅指出,要努力地維護與保守聖靈所賜的合一,行事、為人就要與蒙召的恩相稱。蒙召的人必然會是促進合一的人,而不會是破壞合一的人;蒙召的人,是蒙召去活出結果子的生命。所以我們必須操練內在生命所領受的聖靈的果子,讓我們透過這些美好的果子帶出合一的力量。保羅提出幾個促使合一的聖靈果子,是我們要認識並操練的:

*謙虛

  真正的謙虛,不是什麼都推辭,或是自貶,而是按著自己的能力,看著合乎中道,按著自己的能力,盡力去承擔責任,並盡力而為。中國式的謙卑~是確保自己不出糗,最好先讓別人來,看看別人有什麼能耐再說,所以很多時候,我們一副謙卑地推託、推辭,看到別人表現比自己好,就心想還好沒有先自曝其短;反之,看到別人不如自己時,又心裡暗自沾沾自喜,然後得意地換自己表現。真正的謙卑不是這樣,而是面對需要或任務,誠實地按著自己能做的,按著聖靈的感動與呼召,主動而積極地去承擔,為的是榮耀神,也為了盡力帶給人幫助,這才是真正謙卑的態度。

*溫柔

  真正的溫柔不是輕聲細語、唯唯諾諾,也不是外表的樣貌,乃是一股發自內心溫暖的力量、醫治的力量。溫柔的人,他的言語不會帶著威嚇,反而是帶著醫治、安慰。溫柔不是人能裝出來的表象,而是當聖靈在我們裡面更新,我們開始以耶穌基督的心為心之後,才會散發真正溫柔的生命與力量。

*忍耐

  忍耐不是壓力鍋,不是把所有東西悶在心裡的狀態,忍耐是把壓力、愁苦、負面情緒交給上帝,我們才能常保心中的空間,健康地去承擔從環境人事物而來的一切而不受傷、不超過所能承受的。彼得曾去告訴耶穌,他饒恕得罪他的人七次,應該是很了不起的吧!應該是有強大忍耐的心志了吧!但沒想到耶穌回答彼得的卻是,要饒恕七十個七次。耶穌要我們面對得罪我們的人,是不去計算人家的惡(這也是愛的表現),但要真正能在被得罪、被傷害的過程中還不去計算人家的惡,那麼必須是懂得交託給神,並從祂那裡得到醫治與釋放,否則自己是不可能做到的。交託,讓主釋放我們的心情與壓力,才是真正能忍耐的秘訣。

*愛心

  是以神的眼光去看待人事物,有神的眼光才能有足夠的身量去寬容、接納。如果我們好好地把保羅在哥林多前書13章裡所說的愛研究一番,我們就會明白,那裡的愛簡直就是一種超凡入聖的愛,是一般人望塵莫及的愛。事實上,保羅就是要我們看見自己愛的不足,唯有當我們看見自己的愛太有限、不完全的時候,我們才會懂得去倚靠神,支取祂的愛,透過祂的愛來維護合一的關係。世人總是大言不慚地談論愛,或自以為多麼懂愛地在歌頌愛,以愛為名地去做各種恣意妄為的事,但最後卻發現由愛生恨的結局屢見不鮮,不堪一擊的愛、扭曲的愛、畸形的愛……,所帶來的各種痛苦、壓力、折磨更是令很多人失去對愛的信任,還造成內心傷痕纍纍。我們需要來到耶穌基督面前,領受祂真實而完全的愛,才能以耶穌基督的心去看待這個世界,也才能以耶穌的愛去促成和保守合一。

*和平

  所謂的用和平彼此聯絡,是指內心應該存著追求和睦的渴望。一個有聖靈在心裡的生命,必然會渴望和睦而不是紛爭。耶穌曾說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)換句話說,如果彼此沒有和睦的心志,就應該審慎地思考我們是否有基督重生的生命在裡面。當我們面對不同政治立場的人、面對商業上的競爭對手、面對一些我們不喜歡的人,我們內心的第一反應是什麼呢?如果你想到的只是打倒對方、抨擊對手、修理敵人,那麼你怎麼可能成為一個和平的製造者?豈不是跟世人一樣成了破壞合一的人?無論你面對的人事物是多麼地令你厭煩、憤怒,但要想起耶穌給我們的教訓,身為基督徒是帶來醫治、和睦、合一的力量與關鍵,我們必須求主把和平的果子豐富地放在我們心中,使我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

結語

  基督徒應該追求聖靈的充滿,但務要記得,不要單單只是把焦點放在聖靈的恩賜上,當聖靈充滿在我們裡面運行的時候,我們會心意更新而變化,也必然會結出聖靈的果子,這更是神所要看重的部分。而聖靈的果子需要在信徒中間;在教會中;在生活中不斷盡力地去操練,才能讓果子長大成熟,成為促進與恢復合一的力量。願我們都能明白並回應神對我們合一的呼召,讓聖靈的果子帶來合一的祝福。

 



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技