【真理教室】做成得救的工夫/文 亮   牧師

發表日期:2018/02/18

經文:腓立比書2:12-18

  這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。

  凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

  

  說話是很有意思的一門學問!許多人見面的第一句問候語是「你吃飽了嗎?」有趣的是,有些人明明沒有吃,卻仍回答「吃飽了!」,這就像睜著眼說瞎話,因為若沒有「吃」這個「行動」,怎麼會有「飽」這個結果?所以吃飽是必須要有行動的。而當人問你睡著了嗎?表示人們可以看到你呈現出一種睡眠「狀態」,所以你不可能回答「睡著了」,因為如果你回答,表示你並沒有睡著,因為「睡著了」是一種「狀態」,表示你就聽不見別人說的話。又如,當人問你開心嗎?難過嗎?冷嗎?熱嗎?除非我們說謊,否則你的心會告訴你真實的「感受」,而且你的感受雖然可能跟別人不同,但你的「感受」通常會透過你的表情和肢體語言表現出來。因此,當人問你各樣事情的時候,若你回答「是的」,那麼表示你必須是有所「真實的行動」;或你必須是處在一種「狀態中」;或你必須是有「真實的感受」。

  那麼當人問你「得救了嗎?」你會如何回答呢?

  許多基督徒對於「你得救了嗎?」回答得很心虛,因為我們對於何謂「得救」的認知與概念是模糊的。透過保羅對腓立比教會的教導,我們發現保羅雖為腓立比教會的基督徒感到喜樂,也認為他們在基督裡是真實的重生得救,但保羅更進一步勸勉他們,要保守自己在救恩裡的生命(或說要他們在救恩裡不斷地成長、成熟),所以保羅提醒他們,既然藉著耶穌基督的十字架得救,就更要透過「做成得救的工夫」來顯明他們得救的確據與身量。也就是要他們從「真實的行動~順服」、「真實的狀態~不抱怨、不爭論」、並「真實的感受~信任」三方面,更具體地表現出得救生命的真實,才能讓自己擁有得救的確據,也能讓人看出我們得救的見證。今天我們也可以透過這三方面自我察驗得救的生命,或是把這三件事情當作我們得救生命的操練,使我們能在基督裡「做成得救的工夫」,使我們得救的生命更加穩固、更加有信心、更加真實。

 

一、 順服(真實得救的行動)

  真正得救的人,會有順服的行動來表現出他得救的真實性!在我們生活中,順服的功課並不難學,只是要看我們是否打從心裡在乎、認同。當在乎多一點,認同多一點,我們的順服也就會多一點。例如,你在乎你的工作、獎金、考勤……,你上班打卡就會超準時的,反觀許多基督徒到教會敬拜,反正不用打卡,也不會有什麼損失,所以晚一點沒關係。記得我曾舉電影做例子,因為你在乎電影,在乎錯過精彩內容,在乎你花的錢,所以很少人看電影會晚到早退的,並會願意順服電影院的規範、安排、要求,但我們敬拜或參與教會聚會時,似乎就沒那麼在乎與順服教會的時間、規範了。

  我們對上帝的命令、話語在乎嗎?認同嗎?如果我們並不想順服祂的話,那我們真得好好思想自己真的得救了嗎?上帝的話語做得到、做不到是另一件事,做得好不好也可以慢慢操練,但從基本的心態、行動上是否盡力地去順服,可以看出我們對耶穌的認真與在乎,也可以看出我們是否真有得救的生命在我們裡面。真正的順服,不是搞懂才去做;是不管我懂不懂,我都願意照著神的話去做,那是建立在一種愛與信任的關係上,在愛與信任中,對方說的,都會讓你有一種強烈的動力,願意照著去做,並且想做得更好。相信許多在戀愛中的男女都會有這樣的經驗和認同。所以若要做成得救的工夫,必須要更多地建立對耶穌基督的愛與信任,我們才能打從心底順服祂的話,可望滿足祂的想法,在乎祂的需要。

  腓立比教會起先因著對保羅的愛與信任,也順服保羅所傳的福音,接受了耶穌基督的救恩,但他們後來會持續順服的原因,是因為他們真認識了耶穌、經歷了耶穌、愛耶穌、信任耶穌,所以,雖然保羅並不在他們中間,他們還是可以繼續地順服真理、順服神。甚至保羅認為他們現在對基督的順服,比以前更甚,這讓保羅大為欣喜,因為看見他們在基督裡做成了得救的工夫,不是因為保羅在他們中間,而是因為耶穌基督在他們的裡面。

  我們順服基督嗎?從我們對上帝敬拜的行動表現,並對聖經真理的行動回應,可以看出我們是否真順服祂,也可以看出我們是否真有基督的救恩在心中,我們若真愛耶穌、在乎祂,我們就會順服祂的吩咐與命令、順服祂所賦予教會的權柄,進而愛祂的教會,學習彼此相愛、彼此順服,使我們在得救的確據上,顯出我們得救的工夫是真實的。

 

二、不要發怨言、起爭論(真實得救的狀態)

  真正得救的人,會有與一般人不同的心理狀態,也會反映在我們外在的反應狀態。所以我們看各樣人事物的時候,會有不一樣的眼光,不一樣的感受,進而反映出不同的狀態。就像迦勒與約書亞,擁有跟其他人不同的眼光與感受,當年那些以色列民雖然都出了埃及,他們身體上的確都得救了,但心裡卻沒有上帝救恩的確據,以於他們的眼光與感受還是像在埃及為奴一樣的負面、消極。整個曠野歷程,他們除了抱怨,還是抱怨,不斷地爭吵、爭論。所以他們雖然外在好像得救,但心裡卻根本沒有得著重生的生命,上帝雖然給他們嘗到救恩的滋味,但他們並沒有因著心中的真實悔改與回應神~做成得救的工夫,即或上帝給了他們四十年,但他們依然我行我素、抱怨連連,經過四十年也沒有做成得救的工夫,換言之,大部分的以色列百姓根本沒有得救。

  從我們對很多事情的感受,可以看出我們得救的工夫與生命。人不可能沒有怨言,不可能沒有負面與消極的時候,但是對一個真正得救的人來說,抱怨與負面絕不會是「常態」,因為一個有耶穌基督所賜的新生命的人~「舊事已過,都變成新」,所以我們也會有一個新的眼光、新的心、新的靈,來看待或面對我們所處的環境,和所面對的人事物。雖然,在我們裡面的那個「老我」可能還是偶爾會抱怨、爭論,但當我們在基督裡操練敬虔、操練生命、扎根真理,我們裡面那「新造的人」,會漸漸有不一樣的眼光,對所有事物的感覺也會漸漸改變。

  今天許多基督徒深受「消費主義」影響,到教會、到上帝面前好像去餐廳消費一樣,我們點很多道菜,然後對廚師做出來的菜品頭論足,好一點的就開心地說:「好吃、不錯」,不合我意的就抱怨:「太鹹、太辣、不夠辣、太難吃……」更諷刺的是,剛剛明明才做過謝飯禱告呢!想想,如果一個乞丐(或快餓死的人),有人好心地弄吃的給他,但他卻在那裡抱怨難吃,還挑三揀四的,你下次還會願意弄給他吃嗎?我們是在地獄的門口、魔鬼的踐踏下,被耶穌用生命拯救回來的人,但我們卻反過來對上帝給我們的「恩惠」品頭論足、挑三揀四,還抱怨連連,這跟乞丐抱怨請他吃飯的人有什麼不同?這樣的心態,我們還期望上帝願意給我們更多嗎?這種消費主義的心態,除了使我們抱怨、挑剔之外,對於得到基督救恩裡豐盛的應許和祝福一點幫助也沒有。

  務要小心這類的抱怨和爭論,一個真正得救的人,會努力活出得救生命的見證,也就是會努力做成得救的工夫,會學習像耶穌基督的生命。明瞭人對許多人事物的感受既然會有不同,心中的怒氣也自然不多,也更有包容、饒恕的力量,那又有多少事情是值得我們去爭論的呢?耶穌說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(馬太福音5:37耶穌從不跟人爭論什麼,因為愛祂、相信祂的人,無論耶穌說什麼,都不會有問題,所以不會有爭論;不愛祂、不信祂的人,無論耶穌說什麼,都會有意見,所以爭論也沒有用。我們的生命中也是如此,跟愛你的人,沒什麼好爭論的,因為不管你怎麼樣,他都愛你,所以爭贏了又怎樣?跟不愛你、甚至是你的仇敵爭論,也沒什麼好爭的,就算你爭贏了,他也不會認同你、不會跟著你、更不會因此變得愛你。

  所以,一個真得救的人並不會在神的話或在真理上錙銖必較地與人爭論。例如:到底十一奉獻是不是需要遵守的?因為真正愛耶穌的人;一個有得救的生命在心中;一個懂得感恩的人,奉獻必然超過十分之一了,哪還會去計較十分之幾?又如:到底可不可以吃血?可不可以吃祭偶像的物?可不可以喝酒?可不可以……?許多人以「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(哥林多前書10:23來爭論強調「凡事都可行」,但一個真正愛耶穌的人,不會是給自己低標準的人,而是會以高標準來要求自己,所以根本不會(也沒必要)去爭論那些低標準的「底線」,而是能不去碰就不去碰,會要求自己若能做到「最好」,就不要只做到「次好」,會離那些可能的錯誤、罪惡、問題越遠越好。從我們的感受、態度,可以察驗我們得救的工夫,是否真的在耶穌基督裡,有得救的生命,有基督長成的身量。

三、活出信心的生命(真實得救的感受)

  我們說基督徒要有「信心」,但信心似乎是蠻抽象的東西,但如果我們說,一個真正重生得救的人,會真實地「信任」耶穌基督,那麼或許就比較能具體一點地去感受「得救的生命」。信任是需要慢慢建立起來的,但首要條件是有真實的關係去累積。一個得救、重生的人,會花時間來到上帝面前,因著心裡與祂有真實的關係,所以會自然地漸漸建立對神信任的關係,然而那些從來不花時間親近神,不敬拜、不讀經、不禱告的人,怎麼可能透過關係的培養來產生對神的信任?又怎能確信有得救的生命在自己心裡呢?

  有些人以為對方信守承諾,所以我就會信任他,一旦有些事情沒有照我們所期待的兌現,信任似乎就崩盤了。事實上,「信任」不見得是因為對方做到了我的要求,信任乃是要建立在愛的關係之上,在愛裡的信任關係,就算對方做不好,沒做到,但我還是信任他,相信對方會繼續努力,會為了我做到最好,那是因為愛。所以一個基督徒真正的得救,不是因為上帝為你做了什麼,所以你才「相信」祂;真正的得救,是因為我知道我是個罪人,但祂愛我、為我捨命救了我,所以我願意無條件地「信任」祂、愛祂、委身於祂。無論祂未來還能為我做什麼,或能否給我什麼,但因著耶穌在十字架上的愛與犧牲,使我能得到永生,就已經足夠了。

  要做成得救的工夫,必須操練對主的信任,要有更真實的信任,必須要更多地建立愛的關係,而不是去試探祂是否能完成我的要求和禱告。你信任祂嗎?你對祂有信心嗎?你愛祂嗎?你花多少時間跟祂建立愛的關係呢?願我們對得救有真實的感受,是透過對神的信任、對祂的愛,使我們真知道祂所賜的永生與救恩在我們裡面,使我們可以坦然無懼地活在祂面前,活在救恩的確據裡,無論人怎麼說、怎麼看我們,都不能左右或改變我們在基督耶穌裡真實的感受與真實得救的生命。

影音信息連結:[https://youtu.be/BOETVtLhUf4]
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技