【原來如此】「阿們」的意義/侯仲原傳道

發表日期:2017/11/03

  在基督徒的信仰歷程中,「阿們(Amen)」這一詞在所有的信仰詞彙裡是使用頻率非常高的詞。我們在禱告的結尾會説「奉耶穌的名禱告,阿們!」在別人帶領的禱告當中,我們會用「阿們」來回應;在聽講道的時候我們也常會用「阿們」來回應牧者的信息;就連唱詩歌時,歌詞中也有「阿們」這一詞,尤其是在傳統聖詩當中,每一首詩歌的最後都是以「阿們」作為詩歌的結束。因為使用的頻率這麼高,因此許多剛進入教會的新朋友也會問弟兄姊妹有關「阿們」的含意,以及什麼時候可以説「阿們」。以下本文就為弟兄姊妹説明「阿們」的含意以及合適説「阿們」的時機。

  舊約希伯來文的「阿們」(אָמֵן /’āmēn/)和新約希臘文的「阿們」(ἀμήν /amēn/)的原意,其中一個意思是「是的」,這也是許多弟兄姊妹所知道的意義。例如:詩篇41篇13節:「耶和華─以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們!阿們!(是的!是的!)」;詩篇89篇52節:「耶和華是應當稱頌的,直到永遠。阿們!阿們!(是的!是的!)」

  除了「是的」這個含意之外,「阿們」也有「信實的、真實的、實在(地)」的意思。在舊約以賽亞書65章16節,神藉著先知説話:「所以,在地上為自己求福的,必憑著真實的神(God of faithfulness/truth)求福;在地上起誓的,必憑著真實的神(God of faithfulness/truth)起誓。因為先前的患難都已經被人忘記了,也從我的眼前隱藏了。」(新譯本)。在新約四福音書中記載了許多耶穌的講論,當耶穌要提出重要的談話時,祂多次以「我實在告訴你(們)」、「我實實在在地告訴你(們)」開始。以下舉幾個例子,馬太福音5章18節:「我實在告訴你們(For truly I tell you),就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」;馬可福音9章41節:「無論誰因你們有屬基督的名分,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們(For truly I tell you),他決不會失掉賞賜。」(新譯本);路加福音18章17節:「我實在告訴你們(Truly I tell you),凡不像小孩子一樣接受神的國的,決不能進去。」(新譯本);以及約翰福音3章3節:「耶穌回答他說:『我實實在在地告訴你(Very truly, I tell you),人若不重生(「重生」或譯「從上面而生」),就不能見神的國。』」(和合本修訂版,後稱「和修」)。

  除了四福音書之外,和合本聖經在哥林多後書1章20節則是直接在經文中提供了這個意思作為註解:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」而在啟示錄3章14節,約翰更被「那位阿們」吩咐説:「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:『那位阿們、誠信真實的見證者(The Amen, the faithful and true Witness)、上帝創造的根源這樣説:」(和修)。

  然而,從「信實的、真實的、實在(地)」這個意義所涵蓋的經文我們可以歸納出,在聖經當中唯有神自己説話(當然,包含耶穌)、或是論及神的時候,「阿們」才翻譯為「信實、真實、實在(地)」。我們應該不難明白或接受這一發現,因為除了神以外,有誰是全然真實、永不改變、信實可靠的呢?

  「阿們」還有一個意義,就是「誠心所願(so be it / may it be fulfilled)」,這個意義對基督徒來説格外重要,怎麼説呢?從聖經當中我們可以發現,人除了讚美、敬拜、尊崇神時説「阿們(是的)」以外,「阿們」這一詞大多用於神的應許、祝福的話語以及禱告,如「願……。阿們!」這樣的經文。例如人回應神的話:「耶和華的話臨到耶利米,説:『當聽這約的話,……耶和華-以色列的神如此説:「……你們要聽從我的話,照我所吩咐的一切去做。這樣,你們作我的子民,我也作你們的神,我好堅定我向你們列祖所起的誓,賞賜他們流奶與蜜之地,正如今日一樣。」』我就回應說:『耶和華啊,阿們!(誠心所願!)』」(耶利米書11:1-5 [和修]);保羅在書信的結尾祝福眾人:「願賜平安的神常和你們眾人同在。阿們!(誠心所願!)」(羅馬書15:33);而耶穌教導我們的主禱文更充滿了祈願的內容:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。阿們!(誠心所願!)」。(馬太福音6:13)

  從以上的例子我們可以看到,既然是接在神的應許、祝福或禱告的話之後,那就表示話語的內容還未發生、或是在進行中,而不是「已完成」。這時候説「阿們」表示我們期望事情照著所説的發生,或是願它持續下去。因此,在這樣的情況下,「阿們」作為「誠心所願」的意義,就要比僅僅「是的」這一個意思更貼切了。當然,我們也可以理解為「是的,(我)誠心所願!」。因為「阿們」有「誠心所願」這一個重要的意義,保羅才會教導我們在公眾的禱告中,要盡量以悟性(又譯「理智」,意表用聽得懂的言語)禱告。因為用方言禱告時,別人聽不懂,就無法説「阿們(誠心所願)!」來回應了。(註:但保羅也教導不要禁止説方言。有關這部分可參考哥林多前書14章)

  了解上述這些意義之後,我們便認知到「阿們」應該用在回應讚美神的言語、正面的話語、宣告或祝福,以及禱告(祈願)之後。例如在詩歌敬拜當中,帶領者説:「我們的神是應當稱頌的!」台下的會眾説:「阿們(是的)!」;又如牧者祝福説:「神啊!願祢興起祢的子民,復興祢的教會,把得救的人數天天加給我們,使我們看見我們的國家全然轉向公義!」會眾説:「阿們(是的,誠心所願)!」

  然而如果有人説出一個負面的陳述,即便它是事實,也不適合用「阿們」來回應,因為那彷彿是在説:「是的,(這情況是我)誠心所願!」例如,假設有人在禱告中説:「主啊!這世界有許多人被撒但弄瞎了心眼,使他們聽不進福音,拒絕祢的救恩。」這時候就不適宜説:「阿們(是的,我誠心所願)!」;但如果接下來説到:「主啊!求祢憐憫他們,賜恩給他們,使他們有更多的機會能夠信福音。」這時候當然可以説:「阿們!」了。

  我們的話語是有能力的,因此正確地説「阿們」是重要的!願神藉著我們的口,使祂榮耀的旨意越發傳揚。「願我們主耶穌基督的恩常在〔我們〕的心裡。阿們!」(腓利門書1:25),願主「在各樣善事上成全〔我〕們,叫〔我〕們遵行祂的旨意;又藉著耶穌基督在〔我〕們心裡行祂所喜悅的事。」(希伯來書13:21a),「但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(以弗所書3:21)。

(本文中未標註版本的中文聖經經文皆出自「新標點和合本」聖經)

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技