【真理教室】奧秘/文 亮 牧師

發表日期:2017/06/18

經文:以弗所書3:1-13

  因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(此句乃照對十四節所加)。諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們念了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

  很多基督徒在信主之後,感受到新生命的蛻變與喜悅,心中充滿了對福音與真理的熱忱,但因著沒有進一步能在真理上造就,或在聖靈裡持續地更新,便停留在初信階段懵懵懂懂的生活,像個嬰兒一般。雖然嬰兒好像還蠻幸福的,但卻會錯失許多神在基督裡應許的恩典與祝福,因為許多應許的福,是為那些屬靈生命成長與成熟的人所預備的。聖經在這樣的事上,不只一次地提醒我們:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。」(哥林多前書3:1);「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(希伯來書5:12-14)

  屬靈生命成長停滯的問題,並不只發生在初信的基督徒身上,一些所謂的老信徒也是如此,當遇到一些問題、患難、爭戰,便開始對信仰產生疑惑,因著對真理的不甚了解,也不想多去尋求答案,認為反正教會也給不出滿意的答覆,甚至有些問題問了也只能得到「這是奧秘」之類的回答,而大多數人一聽是奧秘,也就放棄尋求,因為好像再追問下去,就變成了懷疑神,甚至害怕是否會得罪神。久而久之就會卡在瓶頸裡,使我們失去對真理更多認識、對聖靈更多渴慕的心,以至於也無法讓自己有機會突破瓶頸,滿有基督長成的身量了。

  那是多麼可惜的一件事~當我們靈命停止成長;當我們感受不到生命的豐盛;當我們失去在福音裡的熱情與喜樂。有些人在這樣的光景中,便以為需要追求更高深、更強烈、更深奧的屬靈事物與經歷,才能帶來屬靈的晉升與突破,但真是如此嗎?上帝的確是「奧秘」的;是遠超過我們所能認知與想像的,因為祂是無法測度的,但上帝並沒有給我們一套深奧難懂的事理,反而希望以最簡明的方式,使我們可以遵行在祂的真理中。因為祂的救恩是給萬民的;是給老人也給孩子的。聖經所有真理的內涵,必然是顯明的,必然是易懂的;如果不是輕易就能了解,又怎能與我們有益處?不能懂的奧秘,我們又如何能遵守與跟隨?所以不要被迷惑,本末倒置地去追求那些深奧難懂的事,回轉保持對真理單純的渴慕與對聖靈的熱情,因為「神的奧秘是與敬虔的人同在!」真理與聖靈會向那敬虔的人顯明啟示與感動。

  不要為自己失去屬靈的渴慕與熱忱找藉口,一個真有基督復活的新生命在裡面的人,一定會對神的真理與聖靈的更新有更多的渴望,並會願意花時間去探索其中的美好。就像生命自然會渴望這世上更多美好的事物一樣,人們總是會去尋找美食、尋找美景、尋找好東西,並且在追尋到那更美的事物時,感受到自己生命向上與追求卓越的價值;因為,我們被創造的時候,是有神的形像與樣式,所以我們會追求好的事物與目標。一個真正擁有屬靈生命的人,也會渴望追求屬靈的豐富,這就是保羅所領受並提出的看見,我們必須去追尋真理、去品嘗主恩、去享受主愛、去經歷聖靈,才能得到屬靈的豐盛,有滿足的喜樂、永遠的福樂,這就是保羅想告訴以弗所教會的「奧秘」。

  雖然保羅用「福音的奧秘」;「基督的奧秘」;「上帝的奧秘」;「測不透的豐富」……,把這「奧秘」形容得很豐富,但保羅卻對所謂的「奧秘」給予了簡明的解答:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(以弗所書3:6)當保羅看到以弗所教會有很多恩賜的運行,也有很多有智慧、有能力的基督徒,但卻也同時看到以弗所教會的問題、混亂、衝突,顯出屬靈生命的不成熟,保羅似乎刻意地要他們把焦點轉回到一個簡單的屬靈根基之上,因為一個生命根基不穩、對真理認知不夠正確且全面的基督徒,面對聖靈的恩賜與能力時,有如小孩子玩大刀一般危險。但若我們能回歸到福音的根基,明白我們乃是在基督裡同為後嗣、同為一體、同蒙應許的,那麼我們將會在屬靈裡不斷地經歷突破與更新。保羅認為,回歸單純而不是追求深奧,這才是屬靈的「奧秘」原則。

一、 同為後嗣

  我們必須清楚認知,我們因著耶穌基督已經成為上帝的「兒女」,這是何等重要的祝福。原來,耶穌基督是上帝的獨生子,那是一個尊貴且獨一的位分,但如今,藉著耶穌基督,我們也同樣成為上帝的兒女。耶穌曾說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(約翰福音3:5-6)我們都有從肉體而來的生命,有屬肉體的家庭,也作屬肉體的兒女,但當我們在耶穌基督裡悔改、重生之後,我們便從聖靈得了新的屬靈生命,使我們在上帝面前成為祂的兒女。既是上帝的兒女,就可以坦然無懼地來到祂面前,得恩惠、蒙憐憫、作隨時的幫助。也因此沒有人可以控告我們~因為有天父為我們承擔一切。上帝不會貶低我們、毀壞我們,雖祂會管教我們,但是祂知道我們是祂的孩子,所以祂希望以我們為榮。

  當我們與基督同為神的後嗣,我們也就擁有了兒女的權利(很多人忽略了這權利)!我們有「被愛的權利」,所以我們可以放膽地向祂禱告,我們可以理所當然地要上帝愛我們(祂也實在是愛我們),我們可以在祂的愛裡擁有絕對的安全感。作為上帝的兒女,我們也有「被供養的權利」,就像世上的父母必須理所當然地養育孩子一般,所以我們可以向祂支取我們的所需,請求祂給我們必要的幫助。當然我們還有「被保護的權利」,所以我們可以呼求祂的拯救,讓祂為我們爭戰並且得勝,這是我們必須清楚知道的權利,否則,我們雖在基督裡卻活得像個乞丐,內心充滿了不安與膽怯。

當我們擁有兒女的權利,也相對的有兒女的責任。許多基督徒只問權利卻不負責任,這是我們失去祝福的盲點。既然是上帝的兒女,我們當然有「愛天父的責任」,這也是理所當然的,所以我們應該盡心竭力地敬拜祂,與祂在敬拜中建立親密的關係、愛的關係。(永遠不要再把主日崇拜或是其他聚會,當作是守教規或誡命的回應,若我們不是因為愛祂而來到祂面前,徒守那些規條與儀式並不會讓我們變得更屬靈,也無法幫助我們的生命突破與成熟。)

  此外,作兒女的也有「幫助父家的責任」,所以我們理當事奉祂,焉有兒女在家中不做家事的呢?若是這樣反而誤了孩子的一生,「媽寶」絕對不是對一個人的稱讚,而是形容一個人的頹廢與無用,所以每一個基督徒定當要尋求事奉的機會,才能使我們的生命變得老練而有身量,我們也才能實現「榮耀父的責任」,以生命來傳揚祂、見證祂。我們必須對自己是天父的兒女,有強烈的認知,如果我們不認同自己是天父的兒女,我們就不會為了祂來捍衛祂的名、祂的真理、祂的國度、祂的家……。今天有很多號稱自己是基督徒(上帝兒女)的,不但沒有成為父家裡的榮耀,反而起來破壞家裡,在教會中與弟兄姊妹相爭,出了教會還到處批評論斷上帝的家,這是很奇怪的事。

  我們務要作蒙天父所愛的兒女,也要作榮耀父神的兒女,因為我們已經與基督一同成為後嗣了,這是屬靈的奧秘,但當我們真成為天父的兒女,有真愛在我們心裡時,這奧祕就成為我們簡單卻重要的提醒,也是我們突破與改變的關鍵了。

二、同為一體

  耶穌曾以葡萄樹與枝子的比喻,讓我們明白我們跟祂之間是密不可分的連結關係、是一體的(參約翰福音15章)。耶穌甚至在離別的禱告中,向父禱告:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡裡面,叫世人可以信祢差了我來。祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音17:20-22)同為一體,是保羅在以弗所書裡很重要的一個觀念,指出我們是基督身體上不可或缺、重要的一部分。就像保羅在哥林多前書12章裡所說的,我們是基督身上不同的肢體,沒有一個肢體可以被看輕或丟棄。如果今天有人要奪走你身上肢體任何一部分,你會如何回應?你覺得哪個肢體是多餘的?可以任憑人拿去呢?如果你的答案是:「沒有」,連看似無用的小指你都會很珍惜,那麼你要知道,上帝看你我這連結在祂身上的一個肢體更是重要,哪怕你我是最小的一個,祂也不容許被任何人奪走。

 如果天父看我們是如此重要,你又是如何看待其他的肢體呢?肢體沒有不重要的,端看是否發揮了該有的功能。當我們看重自己是基督身體上的一個肢體,我們也當看重自己是否已連結在基督的身上,並發揮了我們應有的功能。所以不要小看自己,去找到你的位分、角色,並盡力地成全整個身體。務要知道,肢體要被放在對的位子上,協調地發揮出對的功能,必須要建立在「順服的關係」之上~順服作「頭」的耶穌基督,雖是同為一體,但不要忘記基督是我們的頭。保羅在以弗所書也以基督和教會為例,稱基督是頭,教會(就是我們)是祂的身子,這是愛的關係;是順服的關係。基督要我們全然的順服,因為祂會給我們最好的引導、愛和保護。再也不要亂用聖經去告訴夫妻,丈夫是妻子的頭,妻子是丈夫的「脖子」,說什麼頭要轉向還要看脖子的臉色之類的荒謬想法,那不是聖經說的,難道基督這個頭要轉動,還要看自詡為脖子的教會肯不肯嗎?頭與身體乃是同為一體的關係,是建立在愛中的和諧。保羅要我們清楚知道自己是基督的身體,我們必須學習順服,因為順服必帶來蒙福。

  同為一體的奧秘,也必須體認在我們與其他肢體「彼此幫助的關係」上,「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」(傳道書4:9-12)上帝會為我們預備不同的肢體,成為我們生活中的幫助,這種幫助,不僅僅是生活上、身體上的,也會是心靈裡的支持。每個人都會有身、心、靈軟弱的時候,而我們需要身邊其他的基督徒肢體幫助我們恢復剛強,這也是我們生命突破與成長的奧秘。

三、同蒙應許

  在以弗所書前面的信息裡曾提過,既是上帝的兒女,我們就擁有產業的繼承權,但當我們談到應許的時候,不要只是把焦點放在物質的豐富之上,雖然那也是上帝樂意賜福給我們的,但上帝更要給我們的是擁有豐盛生命的應許。就像上帝給亞伯拉罕的應許,並不是一個像所多瑪、俄摩拉的豐富之地,上帝的確給亞伯拉罕豐盛的應許:「我必叫你的子孫多起來……,你的子孫要得著仇敵的城門……」,但更重要的祝福,是上帝讓亞伯拉罕經歷祂、並使他的生命在歷練後,顯出信心的珍貴與非凡的身量。所以亞伯拉罕所得的豐盛應許,並不會受他身處何處的限制,而是無論亞伯拉罕去哪裡,上帝豐盛的應許都會緊隨著他的生命並他的後裔。

  今天有些人仍以為神應許我們的迦南美地,是有山有谷流奶與蜜之地,但如果你真去過以色列,或從歷史上看以色列民就會明白,那應許之地能否成為祝福,端賴於他們是否遵行上帝的旨意與命令,如同摩西在申命記28:1-14所重申的。上帝應許給我們的,是生命的豐盛,當我們生命是豐盛的,生活也必然是富足的。強過於那生活富足卻心靈貧窮的人。

  上帝也給我們「得勝仇敵的應許」就如申命記所說:「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。」(申命記28:7)耶穌也應許:「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路加福音10:19)不要老是懼怕魔鬼,我們就是因為被魔鬼捆綁,傷害、踐踏,才信靠耶穌基督,為要勝過魔鬼的轄制,怎麼會信了耶穌以後反而天天被魔鬼攻擊?那你的耶穌在幹嘛?除非,你離耶穌很遠,刻意要跟上帝唱反調,不然神是「以馬內利」的神,聖靈也在我們的裡面,「小子們哪,你們是屬上帝的,並且勝了牠們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約翰一書4:4)所以不要因「懼怕」給魔鬼留地步,不要小看你的上帝,因為在基督裡,我們已經擁有得勝的應許。

  在上帝諸多的應許中,有一個應許是今天基督徒更應該強調去認知的,就是「永恆生命的應許」!生命不是只有肉體,還有靈魂,上帝沒有應許肉體不會毀壞,因為罪惡的影響,我們的肉體都會漸漸衰殘,但上帝卻應許~透過在耶穌基督裡的救恩福音,我們的靈魂可以存到永恆。我們對永生需要有更深的認知,因為一個確知自己有永生的人,在世上過生活的態度與方式是不一樣的。一個只認知有今生的人,會計畫他的幾十年(包括退休)的生命與生活,但一個認知自己有永生的人,便會計畫他的永恆。你是否為天上永生的生活作規劃呢?那是你擁有永恆生命的確據與應有的反應。

  願我們能重新地認識「同為後嗣、同為一體、同蒙應許」的奧秘,使我們的屬靈生命再次地更新與成長。

影音信息連結:https://www.youtube.com/watch?v=ogoppgdVWj8
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技