【我們這一家】以諾與主同行/成人牧區以諾小組 許文娟

發表日期:2017/06/16

  「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。」(創世記5:21-24)

  去年某次小組長訓練中,文亮牧師提及主日下午堂結束後成立小組的需求,當下「以諾與神同行三百年」的經文躍上心頭,心底一個細微的觸動,於是著手新小組的成立企劃,與傳道部、牧師一同禱告後,以諾小組於焉而生,至今剛剛滿周歲。初期有很長一段時間只有我和一位小組員聚會,也有幾次只有我一人,目前的以諾小組,彷彿剛學步站穩的幼兒,讓神牽著我們的手逐步前進,不求快又遠,但求穩行在真理的道上;不求理智的真知灼見,但求真明白神的心意,彼此勉勵、相互扶持陪伴,期待同行的道路上,以愛相待、謙卑與神同行。

  以諾是一個小家,小組成員多數未滿30歲,大多為社會新鮮人,在主日的午後相聚,一起分享生活的喜怒哀樂,ㄧ起哭一起笑,彼此代求,用神的話彼此堅固,在真理上彼此勸勉。在主裡學習成為家庭中改變的力量;學習成為職場中的光和鹽;學習成為多元社會中正向的公共角色;學習成為神國度中蒙神喜悅的器皿,而這一切,都必須從個人願意成為與神同行的門徒開始。我們以「成為願意為主勇敢、看見需要、承擔責任的主門徒;甘心樂意、分別為聖跟隨神。」為成長的目標,效法聖經所述第一個被提的人物~以諾的生命。

  以諾雖是創世紀所記載的人當中壽命最短,卻是最有價值的,在聖經中的篇幅最少,但留下「與神同行三百年」卻最為鏗鏘有力。神應許將祂的平安和喜樂傾倒在信靠祂的人身上,在我們一生的道路中,也許仍會有突如其來的驚惶和困難,然而,感謝主,因祂說︰「在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)因此,神邀請我們一生與祂同行,「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)彌迦與以賽亞為同期先知,出身寒微,卻無畏於當時的權貴,口誅筆伐。神對當時整個國家社會所發出的中心信息,要求人「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」最重要的就是與神同行,與祂同行是神渴望的心意。

  神的心意沒有改變,今日祂依然對我們發出這樣的邀請,「與神同行」將使我們在高山低谷的人生中,得以經歷祂的恩典,順境中感恩,逆境中讚美,小組聚會藉由分享、操練來實踐信仰生活,學習與神同行,經歷祂所應許給我們的平安和喜樂。「與神同行」是亦步亦趨,不落後,也不超前,以諾與神同行三百年,表示跟隨神不是一時的事,乃是要長久不斷的順服,乃是時時警醒明白神的心意、聆聽神的聲音,信靠順服,放下自己的看法,放下自己的主張,遵行主的旨意,尊主為大,以主為樂,不埋怨,不懷疑,雖是跟從,但同行之路,更是神對我們的不離不棄,一路跟隨神直到天家,乃是一生之久的跟從。

  讓我們積極回應神的邀請來與祂同行,因著祂的全知全能、憐憫慈愛,讓我們存敬畏、堅定信心、樂意跟隨,與神同行。歡迎尚未加入小組的弟兄姊妹,一起相互扶持走這條蒙恩的道路,在輕鬆的聚會中一起學習,一同經歷祂的信實。歡迎入列!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技