【青年牧區】讓我們一起FUN 桌遊/青年牧區輔導 張芷毓

發表日期:2018/02/02

  綜觀現今的青少年,每日沉迷於電玩、手機通訊軟體、社群網站及花大把時間瀏覽Youtube影片的比例日益攀高,他們的喜怒哀樂表現在一台台冷冰冰的螢幕前;漸漸地,他們缺少人際間面對面情感的交流,對人的敏感度及觀察力降低,甚至還影響了課業成績及身心靈健康。事實上,3C產品本身沒有不好,重點在於「沉迷」,很多青年已經有網路成癮的症狀;由此可知,青年輔導們正面臨如何與聲光奪目的虛擬世界拔河,試圖引導被捆綁的年輕人走出虛擬,進入真理,要在牧養陪伴的過程中,帶領學生們認識福音,經歷上帝的大能。

  感謝主,在2017年4月,偶然在網路上看到中華福音協進會開了一門桌遊師資培訓課程,我和怡諾傳道帶著學習的心情,想更多了解如何運用桌遊與青年們建立關係,並透過好玩又有趣的遊戲,讓年輕人學習彼此相顧、激發愛心,並計畫在每次活動結束前,留些時間一起反思與回饋,以聖經為根基帶入品格教育。

  在培訓後的第一個暑假,青崇夏季學校第一次嘗試跨牧區聯誼,讓教會的年輕人與加樂英文班的長輩們一起玩拉密,我們把學生們安插在每位長輩旁充當隊友和小老師,並教導青年,遊戲重點不在勝負,乃在於關懷與陪伴,期待青年們培養耐心和同理心,進而促進世代的融合;在最後分享回饋的時間裡,有位國一同學上台感性的提到:「經過這次桌遊活動,我想起小時候與爺爺奶奶快樂的相處時光,才驚覺已經好久沒有回去陪伴他們了,爺爺奶奶一定也很希望我陪他們玩桌遊,共享天倫之樂。」

  另一方面,我們將桌遊運用在外展事工上,在每週五下午430~530,我和怡諾傳道會進入內湖高工帶領學生團契,藉著桌遊我們與學生的距離拉近了一些。猶記得有一次透過說書人這套桌遊,我們請學生們取一張代表最近心情的圖卡,在分享圖卡的過程中,學生們敞開心述說著自己的感受與想法,當天大多數同學表達了對未來的茫然與生活中的壓力,輔導們除了回饋自己的想法外,更以神的話語來安慰與回應;感謝神,團契中透過桌遊,讓我們與學生有更深地生命連結。

  除了在內湖高工帶領團契之外,同年九月,上帝更為我們打開社團的大門;這學期我們承接了校內兩個桌遊社團,接觸到六十四位非基督徒學生,每一次的社團時間,都是我們撒下福音種子的機會,為主傳福音不再只限於邀請人來教會,反之,我們可以主動出擊,藉由桌遊走向人群撒種。

  神的恩典總是超過我們所求所想,每週三傍晚時段,達人女中輔導老師邀請我們進入校園,陪伴國一住宿生玩桌遊,期待透過團體遊戲,讓新生們彼此更認識,且更快融入國中新環境,削減住校的不安及想家的念頭。在陪伴過程中,令我印象最深刻的是

  有位基督徒學生無意中看到我的手機桌面有聖經APP,轉而跟全班說她的手機也有下載,進而引起其他非基督徒同學們對聖經和基督信仰的好奇,感謝神創造了機會,讓我們得以向學生傳講福音,把耶穌的愛介紹給她們,更讓人出乎意料的是──聖靈柔軟了這群十三歲女孩們的心,她們很願意打開心房向我們分享生活,使我們原本從戰戰兢兢不敢提信仰的景況,自從那堂課之後,我們每次桌遊課都能以生活代禱做為聚會的結尾。

  最後,衷心感謝中華福音協進會舉辦桌遊師資培訓課,讓我們學習如何以桌遊陪伴年輕人,如何透過桌遊讓長輩與青年有跨世代的對話,除此之外,也特別感謝講師-陳軍成傳道開放敦化國小桌遊社團讓我們去觀摩學習,更提供多套桌遊補足我們教具的不足;聖經寫道:「……萬事都互相效力,叫愛神的人得益處……(羅馬書828),求神堅固我們手中所做的工,使我們成為基督的精兵,讓我們腳掌所踏之地都帶出祝福,所有接觸到的人群都能認識祂。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技