【加樂牧區】恐懼與失落感/程廣恩 傳道

發表日期:2018/01/05

  銀髮族的情緒特質與年輕人有所不同,因為銀髮族必須處理許多老化帶來的改變與壓力,例如感覺器官的衰退、疾病、失能、喪偶、死亡……。當這些人生重大改變與壓力來臨時,難免會令人情緒動盪。所以,確保銀髮族們能妥當地處理這些情緒,對銀髮族及周圍陪伴的人來說,都是重要的。處理這些情緒的內涵包括:銀髮族能明白自己的感受、接受自己的感受、同時謀求生理或心理上必要的調整。

恐懼

  引起銀髮族恐懼的理由,部分來自於社會普遍存在的老人歧視和錯誤的刻板印象,一般較常見的像是害怕成為「老番癲」。每當想不起事情時,他們就會害怕自己是否得了失智症。由於許多銀髮族認定失智症是遺傳性的,根本無法控制,所以擔心的不得了,其實這些認知是不正確的。所以我們可協助銀髮族理解,不論是老化也好、失智症也好,不一定都是基因所決定,仍有許多部分是人可以加以了解,然後作出調整來改善的。

  另一件令銀髮族害怕的事是無法自主,被送進照顧機構。近年來社區式照顧服務的質與量都有進步,銀髮族們其實可以更放心,在家就能獲得有品質的照顧,像是居家護理、居家復健……。況且銀髮族雖然可能體力衰退,但並非絕對的依賴者,所以我們應該要去了解正確的老化相關資訊,即使罹患慢性疾病或失能者,仍可透過飲食控制、適當的運動與休息,以及良好的醫護與生活照顧來控制疾病的變化,以維持最大可能的自主與獨立。但若真需要進入照顧機構時,可鼓勵銀髮族和家屬有充分討論、參觀比較,再選擇自己喜歡的,以減低銀髮族對無法自主的害怕。

失落感

  銀髮族的失落感是情緒問題的一個明顯主題。老年期生命的不同面向都有可能失去些什麼,當變化來臨時,我們不得不花大量的精神和心力來處理悲傷,適應改變,以及慢慢恢復或找到新的平衡點。每個人對失落的經驗與詮釋都不一樣,如何面對及適應則是所要面對的挑戰。以下列出人生可能歷經的一些失落,我們需要瞭解它們可能帶來許多心理與情緒的影響,然後才能有效的面對與適應。例如:

生離─與配偶分居、與重要他人分離、搬家……。

死別─配偶、兄弟姊妹、朋友……。

心理的失落─失去自尊、安全感消失、人生沒有目的……。

實體的失落─失去住所、生病、失去行動的能力……。

  銀髮族若遭遇失落事件,進行心理層面調適的方向是,試著在個人特質與生活情境可能的範圍內,去找到失落事件的正面意義。雖然對失落事件的主觀評價會因人的不同個性而異,但若有適當的人際支持,以及與神維持良好的關係,必能帶來正面的幫助。

保羅的榜樣

  「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:16–18)

  銀髮族大多是害怕失去已有的而恐懼,又或者因已失去的無法復原,而感到悲傷與沮喪,但對保羅來說,這些都不是我們該顧念的,那將來世界的榮耀,才是我們應關心的。雖然保羅原本擁有不錯的外在條件,例如,擁有地位、權力……,但為了福音的緣故,他不僅放棄這些,甚至還為了傳福音而承受了極大的逼迫,被打、被關,甚至還差點失去性命,但他都認為這些,不過是至暫至輕的苦楚,而且這些苦難的經歷是為了「成就」將要顯明的榮耀。相信保羅在面對這些苦難時,因著這樣去賦予苦難意義,所以他才能在失去身外之物,而且遭遇身體衰敗的時候緊緊倚靠神,也因為這樣,他才能內心日日經歷更新。

  近代的劉俠,就承襲了保羅的精神。雖然她十二歲就罹患「類風溼關節炎」,一生與病痛為伍,但她知道她可以倚靠神而不受病痛所限制,並且可以去盡自己所能的,去幫助和自己一樣是身心障礙的朋友。如今,她一點一滴所付出的,不僅在永恆的國度裡是榮耀的,在現今的世上也已經為神做出榮美的見證。

實際考量

  所以對於已信主的銀髮族,倘若是可被堅固的,需要試著覺察可能有的恐懼與失落感,並接納自己真實的軟弱,才能在這樣的理解之上,去學習交託或倚靠神。

  若自己是銀髮族,可從生活中會引起自己負面情緒的人、事、物開始探索,去釐清那些為何會引起自己的負面情緒?例如,別人建議自己去看醫生或做某項檢查時,為何自己會生氣?或是不願去做檢查?是因為害怕得到什麼疾病嗎?還是……。透過這樣的探索與覺察,我們才能確知什麼事物會帶給我們什麼影響,進一步才可能把該事物,以及該事物所帶來的影響帶到神面前,甚至是請別人為我們代求。而當我們越這樣操練在神面前敞開自己,聖靈也越能在我們身上動工,並加力量給我們,使我們的內心一天新似一天,這不僅能協助我們從神的角度來看待自己的處境,也能帶給我們力量去做出必要的調整。

  自己如果是銀髮族的陪伴者,則需要花時間和耐心去傾聽、同理銀髮族,如此才能幫助銀髮族進行自我探索。尤其是銀髮族的子女,由於過往互動模式早已建立,加上是自己的家人,以為自己應該熟悉,所以往往容易顯得沒耐心去傾聽、了解長輩想要說的,如此更遑論要能同理自己長輩的需要了。因此,若是晚輩要陪伴信主的長者,尤其需要去同理他們,就是:用長者能理解的方式去讓他知道,你了解什麼事件所帶給他的感受為何;此外,對其所表示的負面感受可以陪同禱告,但不要貿然給予建議與指導,除非是長者自行表示欲徵詢意見,此時再以尊重對方的夥伴關係,來與之討論,以聖經的原則來做適切的調整。

  至於面對未信主的銀髮族,在陪伴他們面對可能有的負面情緒時,由於多少都可能與恐懼和失落感有些關聯,所以前述傾聽與同理的原則一樣適用。但更重要的是,傾聽、同理他們之後,要抓住機會發出邀請,讓我們可以為其所擔心、所感到失落的事件來禱告,藉此幫助他們經驗到有一位神,是愛他們、是能幫助他們的,好讓這樣未信的銀髮族能因此願意嘗試去倚靠、經歷神,甚至願意讓神能成為他們一生的幫助,成為他們生命的主,如此才能真正為他們的生活免除許多恐懼與悲傷。

  越能面對自己的恐懼與失落的人,也比較容易陪伴人去面對恐懼與失落,若你希望能如此去陪伴人,那就先從自身的探索與覺察開始吧 !

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技