【我們這一家】我咬文 你嚼字──文字出版事奉小組

發表日期:2017/11/29

王秀芬

  文字出版事奉團隊的招聚,起源於湖光月刊的印行。從2015年十二月創刊至今,事奉團隊已一起走過近二年的月刊編印及書籍出版工作,挑燈夜戰校稿,美編半夜熬夜排版,眼睛一揉再揉,近視加深,老花變重,眼力、體力相繼疲乏的時候,只能禱告求主加添力量,讓刊物能如期印行,出刊送達弟兄姊妹的手中。

  猶記得2015年九月,牧師提出發行月刊的構想,當時猜想,應該新年度開始一月創刊吧!不急,還可以有一兩個月的規劃時間,沒想到,十月再次討論工作內容時,就直接敲訂十二月創刊,出刊日一訂,所有工作期程往前推算,十一月初所有稿件就必須交稿,才能趕在當月的最後一週主日印出發給會眾,於是所有籌劃邀稿工作進入備戰狀態,供稿大戶文牧師拼命擠出稿件供稿,加上一篇彩雲集見證、一篇「我們這一家」的小組介紹一共三個作者;編務上也是三人合作,學新聞採訪出身的我硬著頭皮上陣做大學時最不想從事的主編工作;曾在出版公司任職的嬌珠姊妹校對把關;在雜誌出版公司任職的默默一人扛起美編大任,利用下班時間編排版面。於是,一本從無到有的湖光月刊,終於在十一月底如期發刊。

  第二期起,陸續加入三美~美秀、秀美、美華以及桂枝姊妹,秀美與美華利用下班時間,搭配加樂牧區的美秀和桂枝姊妹分擔文稿校對工作,有一陣子桂枝姊妹也協助主日講道的逐字稿整理……,後來再有美娟投入協助編務行政,建立起目前的事奉團隊,出版的刊物也從湖光月刊擴展到新人四部曲、基督徒必修的十四堂課、細語甘霖每日靈修系列等等書籍。

    在合作事奉的過程中,深深體會互為肢體、在主裡合一的重要。校稿時難免會有疏漏,感謝主總會開啟其中一個人的眼來看見需要修改之處,有時是你,有時是我,有時是她,每一個人都有機會被神揀選重用,以獨到的眼光挑出細微的錯誤,而所有人的盡心盡力付出,總合起來就是一面完整的錯誤防護網,力求月刊印製的完美不出錯。

  文字出版事奉小組服事即將屆滿兩年了,回首過程,想起創刊之初因壓力大,感冒後咳嗽未癒長達半年,感謝神的提醒,要在祂的愛裡服事,要將壓力交託給祂、倚靠祂。再次經歷「在服事中成長」的喜悅,感謝神讓我們有機會一起透過「咬文嚼字」來服事弟兄姊妹、服事祂。

投入文字事奉團隊心得  林嬌珠

    從牧養周刊到查經課程講義,看到文牧師很拼命地寫,心裡總覺得應出版成冊較能保存。不久,果然看到了湖光月刊創刊號亮麗出版,感謝神成就了此事。主編秀芬因我有眼光季刊校對服事的經驗,遂邀我加入湖光月刊編輯團隊,當時有考慮到手上還有其他的服事,擔心兩刊物作業時間重疊所會遇到的窘境,之後在幾天的禱告中,神讓我回顧過去所從事的唯一行業—─出版業,不就是為了現今而預備的嗎?雖非相關科系出身,但累積多年的出版經驗(遇人事精簡時就身兼數職),相信神要的是一顆願意的心,況且有一句經文時常浮現在我腦海裡︰「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。」(希伯來書12:28)再者,看到教會從牧者到全職同工們,為神國度事工毫無保留的獻上自己,都讓我由衷地佩服和學習效法。

  無論是月刊或已出版成冊的刊物,整體編排上難度較高的是前後的一致性,如統一用字和符號等,這些都是出版了一年後才陸續整合而成的。團隊的姊妹們雖有不同的校稿方式,但最終都一一克服。然而最重要的是團隊配搭所產生的默契和共同使命,感謝神讓我們校稿時所看到的都不盡相同,以致較少出現錯字。無論是看到的字或用詞要進一步察證時,就是讓自己受益最多的時候(做中學)。從每日靈修、真理教室到彩雲集,字字句句讓我看了都覺得扎心,也常提醒自己不要因忙於服事而漸漸遠離了神。團隊裡的每一份子都很重要,缺一不可,能投入服事也是神的恩典!  

參與校對心得 楊美秀

  感謝文牧師的耐心呼召,在「路加福音」上課期間,當時看到文牧師和秀芬為「湖光月刊」忙到日夜不分,眼晴疲累,所以在文牧師輕描淡語的呼召下,就邀請座位後方的秀美一起加入了出版小組,感謝主的恩典,除了唱詩歌,校正月刊也是讓我靈命成長進步的原因,更是喜樂的泉源,以馬內利,哈利路亞!

  很希望我們用心參與的這本月刊,能帶給弟兄姊妹屬靈的收穫。我自己每天讀細語甘霖並寫下領受,每天都寫到超出篇幅,那種感覺好像對主的回應,跟主說話,思潮起伏,越寫越開心、越忘我,至今都不敢懈怠。有時想偷懶不寫,但內心就有一股推動的力量,激勵我往前邁進,直向標竿的信心

 

參與文字事奉心得 黃美娟

  感謝主,在參與湖光月刋的編輯約一年多中,當每一期月刋的出版時,真的都非常感恩,也因著許多的月刊同工付出,不論是時間、心力、體力才得以順利出刋。

  我所協助的部分包括協助規劃出版計畫、製作讀經進度、各牧區、見證及廣告稿的通知、邀稿、催稿、潤稿、校稿、彙整等,從不懂到如今有了文字編輯的概念,且學會全面地來看一件事情。

  編輯工作最期待每個月可以優先讀到寫得很真實、激勵人心的個人見證與生命故事,實在是擔任編輯時最喜樂的一件事情。

  盼望湖光月刋未來可以繼續堅持信仰與生活結合,帶給弟兄姊妹幫助和造就。

參與文字事奉心得  游桂枝

  能夠為教會月刊服務絕對是很榮幸的事,當初剛受洗沒多久,得到主事者徵召,真是誠惶誠恐;抱著隨遇而安的態度,試著邊做邊學。期間最大的收穫是幫著寫逐字稿,重新逐字傾聽牧師傳道,得到的感動只有豁然開朗四個字可以形容;因為寫得慢,未信主的先生在旁邊也會加入討論。感謝主,信主不久的我,就能得到這樣大的恩惠,現在回想,仍然熱淚盈眶。

美編事奉心得 默默

  從看不懂,到看見神話語的亮光!受洗以後開始讀活潑的生命,但始終無法持續地閱讀,因為很多東西對於我這第一代基督徒來說真是滿頭問號。於是,我開始禱告希望有「白話文」(清楚易懂)的刊物來讀。感謝主,在禱告三個月後,牧師說教會要創辦月刊,因著工作正好屬性相關,於是我就接下設計的工作。雖然白天要上班,只能下班後排版,但也藉由編排設計月刊,讓我可以好好親近神的話語、一次次地閱讀敬拜神,往往感受到神好像藉著我的服事親自向我說話。我想,若不是因著固定參與月刊的設計,我恐怕很難有規律的讀經進度,願每個人也都可以藉由月刊更了解神給予我們的祝福!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技