【彩雲集】在苦難中經歷神/湖光月刊美編 默默

發表日期:2017/11/08

  從沒想過,我會成為基督徒。小時候家裡信奉的是佛教,生活環境並不寬裕,每天回家要幫忙處理家務、幫媽媽做加工。國中開始打工,在理髮院幫忙洗頭,後來半工半讀念私立高職設計科,哥哥高中沒畢業就休學工作,供應家裡開銷並支付我的學費,但學設計的開銷像個無底洞,往往開口跟媽媽拿錢買材料,媽媽就得到隔壁借錢。

 

  高職畢業沒多久就認識了大我六歲的先生,在追求者中只有他第一個要求見我爸媽,讓我深深動心,就決定結婚。公公的愛彌補了沒有娘家爸爸疼愛的缺憾,不料先生卻在兒子不到一歲就有了外遇,孩子半夜發燒,22歲的我帶著孩子掛急診,先生手機那頭傳來的永遠都是:「你所撥打的電話將轉接到語音信箱」,就在這時,公司又宣布裁員,我就在第一波名單中,人生中有太多的無奈與痛苦。

 

  重新找工作,面試第一天老闆就叫我直接上班。23歲,已有一個兒子,在公司人未報到先造成轟動。公司因在草創期,常常得熬夜加班或是無法回家(或許也是想逃避面對外遇的先生),而婆婆只以「男人難免逢場作戲」為兒子緩頰。感謝主管的肯定與帶領,我進公司不到一年就自己一個人扛下一本雜誌的編輯作業,為了不想給孩子破碎的家庭,我選擇不斷地原諒,先生後來乾脆說要到大陸上班,我根本沒有反對的權利,娘家爸媽也冷冷回應這是我自己選擇的婚姻……。

 

  懷第二胎時,加班回到家才發現出血了,婆婆回應說她累了,我又不敢驚醒已睡著的公公,一個人去掛急診,醫生跟護士瞪著大眼問「一個人來嗎?」、「先生呢?」就這樣,孩子沒了,躺在急診室,忘了痛,只記得那冰冷的病床和淚如雨下的自己。後來再度懷孕生下老二,我預備好的住院費竟又被先生拿去賭博輸光,我只能躺在病床上打電話借錢,在之前公司的老闆幫助下才順利辦理出院。

 

  公司的企業主是基督徒,因此後來成立了團契,但第一次去我就被嚇跑,什麼分享、什麼見證,還有一堆聽不懂的經文,哪來的感動?我的景況不佳,當時哥哥的婚姻也亮起紅燈,嫂嫂外遇丟下兩個孩子,哥哥因此得了嚴重憂鬱症。當時身邊有一個姊妹不斷跟我說:「有上帝愛妳,不要怕!」對我而言卻是覺得可笑,我完全感受不到上帝愛我啊!我所經歷的這一切誰會幫我呢?

 

  直到幾年後,小兒子突然有天拉著我,說要去一個很特別的地方,就這樣來到湖光教會,但聚會到一半、心裡正深深感動著的時候,突然一通電話,先生從大陸回來要我們馬上回家……。接二連三的困境臨到:哥哥突然去世,公公失智,婆婆決定把內湖房子賣掉搬到淡水,留我一人帶著大兒子在內湖租屋(因為兒子學籍在內湖,要把國中念完),因為沒多餘的錢租房,只能選擇喝酒麻痺自己,一個久未聯絡的朋友知道我的狀況,二話不說匯了租金押金給我,還有一個姊妹不斷跟我說,我必須找間教會,否則撐不下去,於是我再度鼓起勇氣踏入湖光教會。

 

  再度聽到牧師講道,感受到心中的溫暖,就這樣開始進入小組,組員聽了我的故事,哭得比我還慘,很快地我便受洗,兩個兒子後來也一一受洗,然而受洗後,從此一切都會是幸福快樂的人生了嗎?

 

  先生開始對我言語暴力,逼迫離婚,威脅要到公司鬧到讓我沒臉待下去,我不怕丟臉,只怕失去工作無法維生。一天,先是大兒子打電話來辦公室說他發燒到40度,緊接著婆婆來電騷擾要求我快簽字離婚。頓時我問神:「祢到底要我怎麼辦?」姊妹安慰我先帶孩子去醫院。感謝主上帝派一個又一個天使在我身邊,牧師為我安慰禱告,姊妹陪伴著我,一個不算很熟的律師朋友答應協助,就這樣在很短的時間簽字離婚了。

 

離婚當天,以為終於結束了,放下了。回到家趕著湖光月刊(2016年5月號)編輯工作,眼淚卻不斷狂流,一篇篇的經文,字字句句彷彿都在安慰著我,跟我說:「孩子我都在」、「孩子我都知道」,牧師在當期的真理教室寫著:「為復活而死」~「……倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅馬書6:13-14看了再度淚崩,然而我清楚知道,我必須完成手邊的編排工作,不然月刊無法準時送印、發送到每個人手上,那晚雖然很難熬,但感謝主的同在和安慰,也感謝姊妹們的代禱。

 

離婚後,因著怕被前夫打擾,決定更換住處,但找了許久都沒有合適的房子,突然間有聲音催促著我搜尋租屋資訊,而且當天下午冒著大雨看房,感謝主因為再晚一點,房子就會被租走了。搬進來的第一個晚上,睡得很安穩,正如同人生走入了另一個新的階段。

 

歷經這20年婚姻的風風雨雨,換來滿身傷痛,所以我決定送給自己一趟夢寐以求的旅程~希臘。但一切都太奇妙了,轉機點在土耳其,沒搭過長途飛機的我,飛到印度領空,機場通報.......土耳其發生政變,所以我們將要原機飛回台北,神大能再度顯現,我沒花半毛錢飛到印度,吃了飛機餐、看了電影,也算人生中半趟的長途飛行,還保守我十分平安。

 

這一路走來的點點滴滴,好像苦難不斷,但回首一看,好像上帝也派了天使,讓我在苦難中感受到愛,我想,若不是主,憑著我自己可能不會好好活在這個世界。雖然前夫不讓我探望小兒子,但感謝主大兒子變得很貼心,陪在身邊。雖然人生還有許許多多的磨難,但是我深信,天上的父祂必不撇下我一人孤軍奮戰。在服事月刊編排的這段時間,常常看著經文、看著文章感動到哭,雖然前夫還是不斷的傷害著我跟孩子,但主一直都派遣著屬靈姊妹陪伴著我。

 

基督徒不一定一生平順,但只要相信主耶穌,「耶和華必在你前面行;祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記31:8我相信,主耶穌也會祝福每一個人,生命也許沒辦法活得很美好,但我們可以努力跟隨主耶穌的腳步;生命如此短暫、珍貴,上帝救贖了我們,所以就算摔得再痛、再苦,我也會努力跟上祂的步伐,當一個門徒、使徒,而不是「死」徒。願神祝福大家!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技