【青年牧區】來吧!來鄉福雙語營/青年牧區大專組 陳子玲

發表日期:2017/12/20

  寒假我參加了「大專靈修班」的營會,營會的某個中午,正好大會報告說:「中午有幾個特別的工作坊可以去看看喔!」當我在簡報上看見「暑假雙語營」的活動時,突然間,這個資訊讓我想知道究竟是怎麼一回事,於是我利用中午吃便當的時間,帶著便當獨自前往大會報告的地點。路程中,我滿心期待著,甚至開始無限想像這個活動到底是在做什麼?

  經過一個小時的介紹,才了解原來這個「暑假雙語營」的主要負責單位為基督教鄉村福音佈道團。它成立於1971年,當時這個團隊領受了從上帝來的異象:「在鄉村開拓並建立教會」,於是帶領基督徒學生展開福音行動,持續數年間,為了使福音更有果效的扎根,陸續差派全職同工進入福音未得之地,開拓建立教會由於台灣鄉村民眾普遍是民間信仰在開拓過程中遇到許多的困難及挑戰,相對地要在鄉村拓展教會是件不容易的事情。後來在上帝的帶領下,除了原先在福音工作上提供課業輔導以外,每年暑假進入校園舉辦雙語營會,結合台灣的大學生與在國外長大的年輕人,設計適合鄉村學生的活動與課程,在四天營會中,藉由音樂、戲劇、美術創作以及遊戲闖關……等多元的教學,讓學生有不同的體驗,也激發學生學習英語的興趣,更重要的是在最後一天,特別邀請學生到教會參加福音聚會,透過輔導的生命見證以及分享主耶穌的故事將福音扎根在學生的心裡面,而目前共有17個工作區主要集中在中、南部地區。

  聽完以後,讓我回想過往曾參與彰化線西鄉短宣的經驗,第一次參加短宣時我才剛升小學六年級,一去就去了六年,只為了讓當地的孩子認識耶穌並與他們分享耶穌的愛,於是這次我帶著過往的感動決定今年夏天也要為耶穌做一點不一樣的事情,但決定是一回事,真正行動卻又是另一回事,隨著報名時間就快要截止,我倉促地將所有的流程一併在一星期搞定,當時還因為沒有趕上登記搭車事宜,差點兒錯失了這個機會,感謝神!後來在全體同工訓練前一天順利訂到火車票,這件事提醒我:凡事要提早作預備。全體同工訓練結束後,還有一個月的時間可以準備自己該負責的部分並作進一步的設計與實際演練……等,不過那時我身兼工作、課業以及服事,常常忙不過來,就這樣,營會終於到了。

  營會從715日到22日一共有八天。前三天是預備,接著四天的營會,加上最後一天的跟進聚會。還記得第一天晨更的內容,有一句話令我印象非常深刻:「自我意識所主導之下的行動只會製造出虛假的果實」,其中特別談到聖靈的九種果子,並要自我評估屬靈的狀況,當下我意識到自己最近的屬靈狀況非常不理想,時常為了掩飾自己的軟弱,進而倚靠自己的能力表現出好像一副很優秀的樣子,加上我又認為自己沒有符合聖靈九果的哪一項特質,便開始覺得自己如此地糟糕,這樣我還能服事嗎?但神的話語往往能給我們最大的幫助及力量,上帝如同一位園丁,祂認識我們並且照顧我們,祂也深知我們的軟弱,所以祂會用最合適的方式並且賜下聖靈來引導我們。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯來書4:16) 晨更結束前,我跟上帝做了一個禱告:「懇求祂藉著聖靈時時提醒我不要倚靠自己,務要時刻來到主的面前仰望交託祂。」出發前原以為這趟服事是要帶著耶穌的愛去祝福當地的孩子,但出乎意料卻是我自己先經歷到耶穌奇妙的愛。

  而在四天的營會戲劇中,我負責擔任主角的角色,同時也身兼活動組的組員以及隊伍的老師之一,每天晚上跑完教案以後,戲劇組總要繼續留下來排練,對當時一整天精疲力盡的我而言,實在是沒有辦法將台詞記得一清二楚,但也只能竭盡所能的把台詞背好,其餘上台的事情我就跟上帝說:「我已將該做的做好了,剩下就是祢的事情了!」我們的神是做事的神,透過我的演出,孩子們不僅非常熟悉故事的內容,個個都還能回答出有獎徵答的答案,若不是耶和華的幫助,我豈能做到呢?感謝神讓我在戲劇上大大的經歷祂的同在與大能。

由於我們不能在學校公開的場合傳講福音,但我們的任務就是讓他們能夠有機會認識耶穌,於是每天我們固定安排唱歌的時間,藉由英語教學以及歌詞當中的內容向孩子們表達耶穌對他們的愛,每當他們大聲跟著唱時,從孩子們的眼神可以看出他們是非常肯定地唱著一字一句,即使他們當下也許不明白,但我相信只要我們做,聖靈就在孩子們的心中開始動工。另外有一次在小隊課堂快結束時,台上的老師開始讓孩子舉手有獎徵答,於是孩子們紛紛搶著要回答,為了公平起見,老師就數123舉手,有一個名叫Kevin的小男孩幾乎每題都舉手想要回答,但一直沒有被老師選到,最後他終於被叫到了!有同學就說:「老師,你怎麼都不叫我?」老師並沒有直接回應同學。這時,Kevin「讓你回答好了!」他的舉動讓我和其他同工都非常的讚賞,換作是我,心裡一定想:「好不容易輪到我,當然要好好把握呢!」Kevin反倒不是這樣,這讓我頓時從孩子的身上學習到「謙讓」的功課。

  上帝也藉由團隊的合作讓我學習彼此相愛。我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛……(約翰福音13:34) 每個人來自不同地方,從北到南甚至遠從美國而來,因著我們生長背景不同、語言不同,相對地在服事中難免會有摩擦甚至是衝突,可能是教案呈現的方式有不同的想法,但因我們皆有共同的目標就是:「分享基督」,因此在服事人及服事神的過程中學習傾聽、溝通協調、放下自己的想法、學習欣賞,成為合一的團隊。

  這是我第一次參與團隊事奉,有數不盡的恩典,是一個全新的挑戰,因著勇敢而跨出自己的舒適圈,才能看見並且真實體會到神在鄉村的心意,雖然營會總共八天,而真正能跟孩子接觸的只有四天,也許會問撒下的種子什麼時候才會發芽是否真的有家庭因而被改變但我相信這個機會並不是偶然,上帝必然有美好的旨意,期盼藉著你我的生命見證一起影響周圍的人。一起為耶穌做不一樣的事情吧!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. Design By 普羅頁科技