【加樂牧區】長者適應身心改變的觀點及陪伴方式:(三) 角色理論/程廣恩傳道

發表日期:2017/10/06

  大家可能聽過類似的故事,就是有一位公務單位的主管,因為批改公文批了一輩子,退休後沒有公文可批,非常不習慣。體貼的太太為了讓先生有事可做,只好每天在出門買菜前,將菜單列出來拿給先生,等他審查通過並批准後,才拿著那張被批上「准」字的菜單,上市場採買一家人要吃的東西。這個故事可能看起來有些離譜,但卻反映出一種情況,就是當一個人要從一個角色(主管)轉換成另一個角色(退休者)時,因轉換不良而失調的情形。

  角色可以簡單地說,是一個人在與別人的關係裡,或者是在社會組織或制度中,一連串地被其他人期待的行為模式。例如,父母的角色是由與孩子的關係中被界定的,學生的角色是由學校制度,或是與老師的關係中被界定的。從這個角度來看,對長者來說角色理論所關注的,就是長者如何適應新角色的問題。

  角色理論認為生命是一連串相繼被界定的角色,而一個老人對於晚年的適應情況,則要看他是否有能力從年輕及中年時所界定的角色,妥善的轉換到和老年相關的角色上,例如由父母轉換為祖父母,或是由主管轉換為退休者。根據角色理論,如果老人能夠將原有的角色,轉換到和年老時相關的角色,他們就能展現出成功的老化過程。當人們無法轉移,或無法認同新的角色以替換舊角色時,就容易對老化過程產生不滿。

  就如同前面的故事一樣,有些長者在退休前可能在職場上擔任重要職位,扮演著決策者的角色,一旦退休後,不但離開了工作崗位,也失去了權威性的決策影響力。這種情形若調適不好,就容易否定自己、遷怒他人、抱怨時政等等;為避免類似的情況發生在自己或家人身上,造成不必要的困擾,退休者有的就會自己安排去做一些自己有興趣的事務,不然就是家人也會建議退休者去擔任志工,這樣不僅有事可做,也可增加一些自我價值感。

  看到這裡,是否覺得只要協助長者找到新的角色便已足夠?認為長者只要有事可做、有價值感、生活平順即可?其實光是這樣還不夠。對於每個人,職場角色只是生命中的一部分,我們尚有許多家庭與社會的角色,例如丈夫、奶奶、社區管理委員等等,這些角色仍是值得我們看重的。因此,對於一般長者來說,除了可以賦予新的角色去扮演以外,協助看見生命中其他重要的角色也需要其參與並投入,同樣能協助長者適應老年生活。

  從聖經的角度來看,長者(也可以指所有信徒)其實還有許多角色,或者說尚能成為許多角色,而且這些角色才是能存到永遠,具有永恆價值的。例如:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:16)耶穌在此將信徒視為父神的孩子,因著這樣的角色,長者更應該要透過生命與生活去見證天父的榮美,藉此使人認識神。但若是長者尚未信主呢?讓他明白有一位天父愛他,就像父親愛孩子一樣,這反而是我們周遭這些屬神兒女的責任了;所以我們也當趁還有機會的時候,要將未信的長者帶到神面前,讓他與我們一樣能成為神的兒女。

  前面經文提到我們既有神孩子的角色,應當活出好行為,好為上帝作見證,這可以簡單的看作是對未信者的責任。「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)耶穌在這裡稱信祂的人為門徒,並且祂對門徒角色的期待,就是希望門徒能彼此相愛,這比較像是對教會內、信徒之間彼此的責任。換句話說,已信主的長者其實也有門徒的角色,因此也要去實踐耶穌所提彼此相愛的命令,而且這樣的相愛不僅僅只是「愛人如己」的愛,而是耶穌怎麼為我們犧牲以顯明祂的愛,我們也要以此犧牲的愛做為標準去彼此相愛,這種愛的標準比「愛人如己」又更高了一些,所以耶穌才說是「新命令」。

  對基督徒來說,為神而活、服事神的角色才是我們要投入一生去活出來的,只是在人生不同階段,活出來的方式略有不同,角色也略有差異。例如在生兒育女階段,作父母的勢必要投入許多心力在兒女的照顧與教育上,如此才能教養出敬虔的後裔。在職場裡,工作者當然也要盡心竭力的去將份內工作做好,就好像是為主做的,如此才能見證榮耀神。不論是父母的角色或是工作者的角色等等,終有一天會因為任務的終止而消逝,但神兒女的角色以及主門徒的角色,甚至還有聖經中所談論到的其他角色,卻會延續在我們的一生當中,因此,這些角色才是我們終其一生要努力的。

  因此,年長的或已退休的弟兄姊妹需要理解到,退休後的人生正是神要我們全心服事祂的階段。這與世俗的價值觀截然不同,世俗的價值觀只要我們關注自己,因此有人退休前便開始規劃自己退休後要過得如何輕鬆閒適,卻沒想到因為只關注自己,而看到更多自己失去的,例如健康、價值感等等;而也因為缺乏積極的付出與服事,減少了使用自身的身體與心智功能,反而加速老化的速度。所以,年長的或已退休的弟兄姊妹,可試著盡自己所能,投身在符合自己能力或興趣的服事當中,藉著服事去活出神兒女或是門徒的角色,這樣不僅不會有角色調適上的問題,反而更能榮耀神,並有益於自己和他人。

  至於未信主的長者,在角色轉換上若有適應的困難,調整或安排新的活動供其參與,短時間或許會有幫助,但長期來看,還是需要協助其能意識到自己價值觀中那些不恰當的信念,如何阻礙自己適應新的角色,或是造成自己過得沒有平安喜樂。這有時需要旁人協助,更需要基督徒在良好關係的基礎之上,去向其分享神對他的愛,以及成為神兒女的盼望,以便一步一步的將未信的長者,引導至正確的生命成長道路上。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技