【真理教室】真實的敬拜者/文 亮 牧師

發表日期:2018/03/18

經文:腓立比書3:1-7

  弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。

  近年來,有關各種敬拜的教導,可說是五花八門、琳瑯滿目,許多聚會或課程會教導基督徒「何謂真實的敬拜?」尤有甚者,還會制定一些「專有名詞」來強調有關敬拜的層次、深度……,認為要進到某種形式的敬拜才會有所謂的「恩膏」,才能經歷神的垂憐與同在。但在這些看似屬靈的教導、言論和觀念背後,卻早已不知不覺地把上帝所要的敬拜,錯誤地引導到注重詩歌、注重音樂、注重形式、注重感覺、注重果效、注重內容……的敬拜。殊不知,這些人所看重、所談論的種種,都不是上帝要我們敬拜的真正關鍵,祂曾透過先知阿摩司指責那些看似在敬拜神的人說:「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(阿摩司書5:21-24神所要的真實的敬拜~是我們的「生命」。如果我們的生命不能成為一個「真實的敬拜者」,也就是說,如果我們的生命不能蒙神悅納,那麼即或我們用再多的詩歌、樂器,換更多的模式,或認為拿著更多的琴與爐,都無法使我們的敬拜達到神面前。我們的聚會與我們的聲音,頂多只是取悅自我、滿足自我感覺良好的一場表演活動,對神來說毫無意義,因為耶穌說得很清楚:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約翰福音4:23上帝真正在乎的不是我們敬拜的方式,乃是我們這敬拜祂的兒女,是否能夠成為一個「真實的敬拜者」。你或許不會樂器,你可能五音不全,你或許沒有那麼多華麗的詞藻可以禱告,你或許不會靈歌或靈舞,但有一件事情你絕對可以努力做到的,就是讓你的生命蒙神悅納,你就會成為一個真實敬拜的生命,也必讓神與你同在。

  保羅想到腓立比教會的基督徒時,雖有許多的喜樂與安慰,但也為他們所面對的一些危機感到憂心,「對神的敬拜」就是其中之一。因著一些猶太基督徒進到教會中錯謬的教導,反影響了他們對神單純敬拜的心,所以保羅發出警戒,提醒腓立比教會的基督徒,也是提醒今天所有的基督徒,切要小心那些看似屬靈、卻誤導我們的教導和影響,免得我們雖用盡各種方式在敬拜神,卻根本失去了神的同在。保羅要我們把敬拜的焦點放在我們的生命上,提醒我們如何成為一位「真實的敬拜者」,好使我們的敬拜,因著我們的生命而蒙神的悅納。保羅認為,要成為一個真實的敬拜者,至少要防備三方面負面的影響和破壞:

一、 防備犬類(小心那些生命有問題的人的負面影響)

  「犬類」原本是猶太人對外邦人的鄙視,認為外邦人只不過跟狗一樣,是不潔淨的,也象徵著無知識、沒有智慧、生活行為偏離真理、價值觀錯謬的,是不配得到上帝恩典的。但保羅在這裡,反過來拿「犬類」暗指那些進到教會混亂真理,胡亂教導的猶太基督徒,雖然他們外貌看似是得救的基督徒,但他們的生命卻是不潔淨的,無知的,偏離真理的,觀念錯謬的。就如同耶穌曾責備法利賽人所說的一樣:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(馬太福音23:15

  正所謂「近朱者赤,近墨者黑」,要成為一個真實的敬拜者,就必須謹慎地選擇你所為伍和效法的同伴與群體,因為你身邊的人會給予正面的影響,也可以帶來負面的影響。為何基督徒必須要慎選一群敬虔的屬靈同伴?因為我們必須在生活中建立對自己有正面影響的力量和幫助,否則,我們每天面對整個大環境世俗的、向下沉淪的負面影響時,很難保自己不跟著落入更不敬虔的地步。

二、 防備作惡的(小心那些心態上錯謬的、心懷不軌的、心裡藏著惡念之人的危害)

  一個作惡的人,當然會希望身邊的人跟他一起作惡,為要減輕他們的「罪惡感」,因為當大家都作惡的時候,罪惡就不再那麼感到是罪惡了,甚至到一個程度,法律都可以因著大多數人所認同的罪惡而跟著修改。時至今日,一些基督徒與教會都不免與罪惡妥協,打著「時代、進步、人權……」等口號,就為了將一些罪惡合理化、合法化,只為了粉飾自己作惡的心態與事實,卻不顧他人是否也跟著落在罪惡的審判中,謬解真理,把真理的原則拋在腦後,真是居心叵測。一個在敬虔上達不到標準的人,就會試著讓別人降低標準,或是藉著一些外貌上的假敬虔,來掩飾生命中的不敬虔,如同耶穌曾經指出在聖殿裡禱告的兩個人,一個是看似敬虔的守著律法的規條,但內心卻是充滿自義、控訴、藐視……的「作惡的」法利賽人;另一個是被眾人唾棄,看似「作惡的」稅吏,但內心卻痛悔地來到上帝面前求赦免。這兩個人,前者才是真作惡的,給人負面影響的,破壞人生命的,雖表面上是個敬拜者,但他的敬拜對上帝而言毫無意義;而稅吏的禱告與敬拜卻是神所悅納的,是讓我們也可以因而被鼓勵與得安慰的「真實的敬拜者」。

  一個真實的敬拜者,在看到其他人軟弱、不足的時候,不會是批評、論斷、定罪……,而會是代禱、扶持、挽回……。如果我們的生命,對身邊的人的影響,是讓他們被罪惡影響、與罪惡妥協、墮落而更不敬虔,那麼即或我們有再多的敬拜形式,都不足以讓神稱我們為「真實的敬拜者」。務要防備作惡的,也要保守自己不落入作惡的陷阱裡。

三、防備妄自行割的(小心那些屬靈上錯謬的教導)

  屬靈上的錯謬,有時候造成的影響和傷害是更大的。我們原是為了敬拜神來到祂面前,但許多屬靈上錯謬的觀念和教導卻反讓我們更遠離神。今天許多基督徒原是為了重生與得救來到祂面前,但進到教會一段時間後卻失望地離開,諷刺的是,許多基督徒受傷、跌倒、離開教會、離開神的關鍵主因竟是因為有關屬靈的問題。今天一些教會,因著錯謬的教訓,或曲解了聖經,訂定出許多奇怪的宗教儀式或模式,讓基督徒無所適從,造成屬靈生命的偏差和扭曲。要知道,觀念的錯誤可能比不認識神帶來更糟的影響。保羅對那些打著基督徒名義(甚至使徒名義)進入教會,卻想要恢復猶太教傳統教義的猶太人大為不滿,他曾在寫信給加拉太教會時嚴厲抨擊:「原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。我在主裡很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。」(加拉太書5:6-12屬靈上的錯謬教導,往往讓我們漸入疲乏、有被定罪的感覺、也會讓我們越來越狹隘,造成我們對真理、對上帝的關係認知錯謬,對人的關係也會跟著出問題,更無法讓我們成為一個「真實的敬拜者」,所以我們務要在真道上下功夫,避免那些錯誤教導的危害。

 

那麼,一個真實的敬拜者應該具有什麼樣的條件與內涵呢?保羅也提出三方面讓我們自省與察驗,使我們可以操練自己的生命,成為一個蒙神悅納的「真實的敬拜者」:

 

一、以上帝的靈敬拜(藉著聖靈)

  當人類犯罪以後,人們就漸漸地遠離了神,變得不知道如何敬拜,也不會敬拜,因為我們的靈與神隔絕了。所以上帝必須透過祂的靈,重新引導、教導我們如何回到祂的面前敬拜祂,與祂恢復美好的關係。當摩西帶領以色列百姓離開埃及後,上帝便透過在靈裡的啟示,讓摩西在西乃山上領受神對人啟示的敬拜模式,或說因著神的靈在摩西裡面,使他能明白對神敬拜的方式,才寫下了摩西五經中許多有關於敬拜的內容,而其目的不外乎是要神的百姓成為一個「真實的敬拜者」。

  一個藉著聖靈敬拜的人,會注重聖靈所啟示我們的真理,而不是單憑自己的感動。當年掃羅王僭越獻祭,表面上看著是好的;是敬畏神,但卻違背神的命令,根本得不到神的認同。大衛王欲迎約櫃進耶路撒冷時,也看著是好的、是為了神,但還是因為違背了神的話而受到虧損。所謂以神的靈敬拜,就是以神的真理敬拜,所以耶穌說:「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音4:24也就是敬拜必須建立在真理的原則之上。不要被那些「妄自行割」(屬靈觀念錯謬)的人誤導,真實的敬拜者必須要藉著聖靈幫助、引導我們,按著真理的法則來活出敬拜的生命。因此,一個「真實的敬拜者」必須在真理上下功夫。你是否認真地在真道上造就自己?除了獨善其身之外,你也可以透過轉發、分享每天的靈修文章(如:細語甘霖)、真理信息,或透過其他有助於人們正確認識真理的方式,幫助其他人成為一個「真實的敬拜者」。

二、在基督耶穌裡誇口(藉著基督)

  按著我們的「真實光景」,我們沒有一個人「夠格」來到上帝面前敬拜祂,除非藉著耶穌基督的十架救贖。在舊約時代,不潔淨的人是無法去到聖潔的上帝面前,大祭司進至聖所獻祭時,若不潔淨將遭到擊殺,這讓許多人覺得上帝是很壞而可怕的。但想想,若你因站在潮濕有水的地方去碰觸電而被電死,不是因為電很壞或可怕,而是因你沒有按著用電的邏輯和法則去運用而受到傷害。來到上帝面前也是如此,若我們帶著罪(站在罪惡裡)當然無法敬拜神,但如今上帝給我們一個可以不被審判、不致虧損的方式可以向祂獻祭,就是藉著耶穌基督並祂的十字架。我們之所以被潔淨,能敬拜,是藉著耶穌十字架的犧牲,所以禱告的時候,為什麼要奉主耶穌基督的名,因為我們本不能、不配、不夠格,但如今我們能禱告,是因為耶穌的犧牲;是藉著耶穌的十字架,才能坦然無懼地來到上帝面前。既是如此,所以我們的禱告、敬拜的時候,不應該是存著上帝虧欠我們、或理所當然要求上帝的態度來禱告,而應是以卑對尊,以下對上,以僕對主……的祈求,那才是一個「真實的敬拜者」應有的態度,也方能在上帝面前領受祂所應許給敬拜者的祝福。

三、不靠著肉體(不靠自己或外貌)

  所謂「不靠著肉體」,是指著不流於外貌和行為上的要求。許多基督徒會被錯謬地引導,誤把「行道」和「修道」混為一談,「修道」是想藉著肉體的行為來達到一種境界或標準,而「行道」卻是因為心裡達到一種境界,所以自然而然地會做出來。所以如果一個人活不出真理,不想順服真理而行,表示我們的內心並不真明白,也尚未經歷過在聖靈裡的重生與更新。當年的猶太人與許多其他宗教的觀念相似,都存在一種修道觀,這是人們很容易落入的一種認知和宗教情操,但是觀念上是本末倒置的。我們要改變的,是我們的觀念和認知,我們的行為才會跟著改變。如果觀念無法改變,就必須靠著聖靈、藉著耶穌基督,否則我們無法發自內心地去順服真理。

  我們要小心,「肉體的敬拜」和「內心的敬拜」是不同的。我們來到上帝面前敬拜的時候,是因為詩歌而感動?還是基督的愛而感動?我們是因為音樂、環境、氛圍而進入敬拜?還是因委身而獻上自己?我們是因為自己的需要而來到神面前?還是為了上帝所要我的,來回應神的呼召?我們是因為什麼原因而禁食?我們是因為什麼原因而奉獻?我們是因為什麼原因而唱詩?我們是為什麼原因而服事?這諸多屬靈的活動都可以是「靠著肉體」,為要滿足自我所做的努力。但保羅卻提醒,一個「真實的敬拜者」應該是體貼聖靈,為要滿足神的渴望神的心腸而做的獻上和委身。                 

結語

  你是一位「真實的敬拜者」嗎?讓我們重新檢視自己的生命,小心並遠離那些破壞我們生命、影響我們敬拜的錯誤教導、觀念和人事物。另一方面,讓我們以正確的心態和認知,按著真理的原則並順從聖靈的引導,使我們的生命更加地純淨、謙卑、順服、委身,使我們在敬拜天父的時候能蒙神悅納。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技