【原來如此】耶和華~以勒、拉法、尼西、沙龍、羅以……是什麼意思?/文 亮 牧師

發表日期:2018/01/07

  很多基督徒雖說認識上帝,卻不太認識聖經中上帝名字所蘊含的意義。在聖經中,上帝為了要人們能真認識祂,因此透過許多作為來向人們啟示並顯明祂是怎樣的一位神。因此,上帝在不同的時期,透過不同的作為,讓人們能經歷祂,並記錄下來祂的名字所蘊含的意義,諸如:耶和華以勒、耶和華拉法、耶和華尼西、耶和華沙龍、耶和華羅以…

  主禱文中提到「願人都尊祢的名為聖」的具體實踐,乃是要了解神的名字的意義與內涵,並把這樣的內涵透過我們的生命活出來。人們必須透過基督徒的生命見證,才能看到我們所信之上帝的內涵與本質,就如馬太福音5:16所說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就會將榮耀歸給我們在天上的父。」聖經中所記載每一個耶和華的名的內涵,都帶著神的應許,一方面讓我們可以抓住祂名字中的應許,另一方面也讓我們可以思想祂的恩典,好讓我們的生活更信靠祂,也讓生命更效法祂的真理。我們從以下幾個耶和華的名字來了解其內涵與意義。

一、耶和華以勒耶和華必預備(供應)

「亞伯拉罕給那地起名叫耶和華以勒,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。」(創世記22:14

亞伯拉罕在獻以撒為祭的事上,經歷神是信實的;是為我們預備與供應所需的神。當亞伯拉罕在獻祭之地的樹叢裡,看到一隻兩角被扣在稠密小樹中的公羊,讓亞伯拉罕深深感恩並體會神是「為我們預備、供應我們需要的神。相信我們也都很期待經歷神這樣的供應,當我們缺乏、無助時,若經歷神透過環境的人、事、物供應我們的缺乏,為我們預備時,相信我們必然充滿欣喜。但反過來想想,當我們富足或擁有豐盛之時,是否願意將所有的去分享、供應給那些缺乏與不足的人呢?我們不斷地想擁有更多的時候,是否忽略神可能要我們也同時給予,因為我們的付出,可能是讓其他人體會耶和華以勒的關鍵。讓我們不要只是領受神為我們的預備和供應,也要讓自己願意委身成為神使用的器皿,成為神預備、供應別人的管道和祝福。

二、耶和華拉法~耶和華是醫治你的神

你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。(出埃及記15:26

上帝是樂於醫治我們的,但除了身體的疾病外,上帝更在乎的是心靈的醫治,因為那是關乎生命永恆的拯救。在每一個身體軟弱與患病的人身上,都想經歷神是「醫治我們的神」,神的確在過去的日子裡行許多異能,醫治各樣的病症,但醫治身體畢竟只是神短期的作為,一個人的身體無論得到多少次的醫治,終究有一天要安息回到父神永恆的懷抱裡,因為那是上帝所定的自然律,是必須走過的一個過程。然而,永生也是上帝想要給我們的祝福,所以當神每一次醫治身體時,祂更在乎的是要醫治人們的心靈,希望讓人們透過悔改與重生,能脫離罪惡、得到赦免、擁有永生。

因此,今天我們應該透過重生得救的生命見證,並透過為他人的禱告,讓人們也能經歷神的醫治(無論身體或心靈的),除了讓人經歷身體得醫治的恩典外,更要讓人經歷神,使人們願意悔改,脫離罪惡的咒詛與捆綁,擁有永恆的新生命。神應許祂是醫治的,而我們可以是讓人經歷神醫治的管道,所以我們更要積極地去為病人;為需要的人;為心靈破碎的人;為被罪惡捆綁的人禱告,讓耶和華拉法的神,可以顯大能在更多人的生命中。

三、耶和華尼西~耶和華是得勝的旌旗

「摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(註:就是耶和華是我旌旗的意思)。」(出埃及記17:15

每個人的生命都會有仇敵;每個人的生活都會有爭戰,而「得勝」是每個人所期待得到的祝福和結果。上帝沒有應許我們不遇爭戰、沒有仇敵,但祂應許要幫助我們、為我們爭戰,使我們在生活中勝過一切的仇敵,祂應許要成為我們的旌旗(古代戰爭中,旌旗除了代表軍隊的歸屬,也宣告了軍隊的勢力、戰績、能力…,當耶和華成為我們的旌旗時,除了代表我們是屬乎上帝國度的軍隊,也宣告了我們戰無不勝、攻無不克的能力與戰績。

當年約書亞打敗亞瑪力人的關鍵是摩西在山上的禱告,當摩西的手發痠時,還有亞倫與戶珥的扶持,這提醒了我們禱告是讓耶和華成為我們得勝旌旗的關鍵。要不斷地經歷耶和華尼西、經歷得勝,那麼就付上禱告的代價吧!除了為自己禱告,也要為別人代禱,因為在禱告的過程中,使我們能見證出神是我們得勝的祝福。基督徒應該是合一的,是彼此扶持的,而不是爭競與比較的,才能彰顯並向世人見證出我們的神是常率領我們在基督裡得勝的神。

四、耶和華沙龍~耶和華是賜平安的主

「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(註:就是耶華賜平安的意思)。這壇在亞比以謝族的俄弗拉,直到如今。」(士師記6:24

耶穌說:我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音14:27平安是每個人都渴望的一份恩典和祝福。但大多數人認為的平安是一種風平浪靜、無災無難的平安,只不過那是不切實際的想法,因為耶穌也告訴我們:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33真正的平安不是沒有苦難,而是在苦難中心裡仍有力量、有安息、有盼望……的一種真平安。

今日,「平安」成為一般基督徒見面打招呼時常掛在嘴邊的問候語,但我們除了嘴巴宣告平安之外,我們的態度、言談、生活腳步…,是否可以讓身邊的人感受到從神而來的「平安」呢?千萬不要只是嘴巴說「平安,也成天求「平安」我們的言行舉止和態度卻是讓別人不得安息。試著以神的眼光去看待每件人事物,試著以耶穌基督的心為心去對待人,才不會總是看別人的不好、去定別人的罪,甚至落在各種批評、論斷、爭競當中,讓自己與他人都得不到平安。有時候一些人不喜歡靠近基督徒,就是因為我們讓別人感受不到神是賜平安的神,反而充滿了壓力與不安,求神讓我們能帶出真平安的祝福。

五、耶和華羅以~耶和華是我們的牧者

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。(詩篇23:1

詩篇23篇幾乎是每一個基督徒都喜愛的詩篇,每每想到「耶和華是我們的牧者」,就會感受到在牧人悉心的帶領、保護、餵養之下,那何等蒙恩的祝福。在耶和華羅以的應許之下,我們看到一幅羊群安歇、飽足、幸福的畫面,是一種安穩、飽足、豐盛的滿足,這是上帝應許給每個跟隨祂、愛祂、信靠祂的人的祝福。

當我們告訴別人耶和華是我們生命中最棒的牧者時,我們是否也想過把這位「耶和華羅以」的好牧人,介紹給身邊的家人和朋友認識呢?使我們所愛的人,也能過著不致缺乏的人生;使他們也能享受在神的保護和引導中?耶穌曾經問彼得:「你愛我嗎?耶穌最終的期許是要彼得因著愛耶穌,而能像耶穌一樣,成為一個好牧人,願意付上代價去餵養主的羊」,也就是希望一個神的兒女都能活出「牧羊人」的生命,而不再只是一輩子當「羊」而已。雖然耶和華是我們的牧者,祂仍會按著祂的慈愛和應許引導、餵養我們,但祂也希望透過我們的生命;透過我們像個小牧人的身量,讓更多人可以經歷並體會到耶和華也是他們的牧者。所以,讓我們禱告神幫助我們,思想如何牧養我們身邊那些比我們軟弱的人,使他們透過我們能體會耶和華真是他們的牧者,使他們也願意成為跟隨耶穌基督的小羊。

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技