【真理教室】建立門徒導向的教會(二)~門徒的裝備/文 亮 牧師

發表日期:2017/11/26

  「裝備」是成為成熟門徒的必經之路!

  如果說,耶穌對門徒的呼召,是讓門徒誕生的開始,那麼門徒出生後,最重要與迫切的一件事,便是想辦法讓他成長。門徒不會自己變成大有能力的人,除非他們經過必要的學習、操練。就好像孩子一樣,出生後,並不會自己變得很好,必須要有人餵養、帶領、教導、訓練。今天大多數的基督徒,之所以無法成為大有能力的門徒,在生活中、生命裡,遇到問題就驚慌失措、一籌莫展、甚至跌倒軟弱,是因為大多數的教會和基督徒,只管生,不管教養,也不管裝備訓練……,所以我們生了很多基督徒(讓他們決志、受洗),之後卻任憑他們自生自滅,我們以為他們自己應該會讀聖經、會禱告、會變得很屬靈,但後來發現他們並不如我們所預期的長大、成熟,而大多數的人卻只會對那些軟弱的基督徒加以批判、定罪。當然也有很多基督徒,在蒙召之後,自己拒絕被教導、被餵養、被訓練,因為我們也不想長大,我們不想事奉,因為我們根本沒有真實經歷神,沒有跟神建立關係,我們怕忙、怕累、甚至怕花錢……,我們不想放棄原來屬世的(或說是與罪惡牽連的)那些事物和享受,因為連續劇、上網、各樣的約會,比靈命的成長重要多了,所以我們花在其他人事物上的時間、精神,遠比花在屬靈裝備上多得太多,這樣的心態,怎可能讓自己成為大有能力的真門徒?

  耶穌知道門徒不會自己變成大有能力的人,除非他們經過必要的學習、操練,所以門徒的裝備,是耶穌在呼召門徒之後的首要任務。我們看到耶穌呼召門徒,是一瞬間發生的,但是裝備門徒,卻花了耶穌三年半的時間,可見門徒裝備的重要性。如果耶穌親自帶的人,尚且需要經過耶穌三年半的裝備與訓練,才能配得上門徒的身量,那麼想想我們自己是門徒嗎?我們是否有花三年半的時間,好好接受門徒的裝備?如果連耶穌親自帶的人,都需要三年半,才能在神的國度裡成氣候,成為真門徒,那麼我們很難奢望,在現代這只能「遠距教學(看不到耶穌,只能靠禱告)」或「函授課程(研讀聖經)」的處境中,可以以更短的時間,獲得比耶穌時代門徒更好的果效。

  很多基督徒得救之後,除了參加主日聚會,沒有為自己屬靈生命的成長,接受更多的裝備。試想,如果以參加主日崇拜為今日我們的裝備時間,那麼就算每次主日花半天時間在敬拜,一年也只花了26天受裝備,那麼要花上14年才相當於受裝備一年,要花42年參加主日,才相當於當年門徒三年的裝備。難怪要看到一個基督徒成熟,老練,有時候要等好久……,如果遇到一個基督徒在這幾十年的主日敬拜,又沒有用心,沒有得著,沒有好的領受……,那麼就算過了42年,可能還只是個屬靈的嬰孩。

  從另一方面來看,如果連耶穌都要花三年半,才能造就出一批大有能力的門徒,那麼,今天我們領受了耶穌基督的大使命~去使萬民作主門徒!我們又怎可能奢望,不付出時間、代價、努力,可以使我們身邊的基督徒成為門徒呢?不要再幻想那些「速成」的策略、方法、神奇妙招……,因為「屬靈的知識可以快速累積,但屬靈的身量~沒有捷徑!」因此,我們除了回應門徒的呼召之外,也必須積極地回應門徒的裝備。

  或許有人會問:「為什麼耶穌不單單呼召門徒,還要裝備門徒?」因為耶穌知道他們人生將要面對的,是一連串的挑戰與爭戰!當年的門徒所面對的是關乎生死存亡的問題,因為在羅馬政府的逼迫之下,很多基督徒要持守永生的道路,是必須殉道的。今天的基督徒,我們也在面對關乎生死存亡的抉擇,只不過,我們所面對的,不是肉體的被逼迫,乃是靈魂的被吞沒。今天魔鬼仇敵的伎倆,不是像當年羅馬的殘暴,而是另一套腳本,是在歷史上對付過以色列民的腳本~「太平盛世!榮華富貴!讓人們因著安逸、奢華……,就漸漸離開神,偏離真理,與世俗妥協,最後落在各樣罪惡裡。」但今天的基督徒,卻依然上當,為了世界的豐富而出賣了靈魂。基督徒,不是不能豐富,而是不出賣靈魂的豐盛,出賣靈魂、違背真理,所得到的一切,無法讓人們進入真實的平安、喜樂、滿足,罪中之樂,總是會有副作用,累積久了,那些副作用,會引起你生命其他的問題,奪走你以為得到的豐富、平安。唯有在基督裡的生命,才能「安然、坦然地享受」所得著的豐盛,這樣的豐盛,是不必擁有太多,就可以得著的喜樂與滿足。

  今天,我們不一定是有肉體上的爭戰,但我們面對內心靈魂的爭戰,是否能得勝,就要看我們的身量與智慧了。而得勝的智慧和身量,是從我們接受什麼樣的裝備而來。

  在耶穌帶領門徒的初期,顯然門徒早期的心態、身量與服事是幼嫩、幼稚的。例如:當他們第二次在海面上又遇到風浪,並沒有因為過去第一次的經驗而有信心,反而充滿懼怕,連思想都很扭曲,以為耶穌是鬼怪;又如彼得自滿地拿「饒恕仇敵七次」向耶穌討賞;還有約翰和雅各自以為愛耶穌,卻是充滿仇恨地要求火從天降下,燒滅不接待耶穌的撒瑪利亞人;再加上趕鬼的失敗等,門徒們的不成熟有太多讓人不敢恭維。但經過三年半的淬鍊,他們終能在殘暴的羅馬帝國統治下,帶出基督國度的建立與得勝。

  保羅也深知這個道理,所以他在蒙召之後,本想立即投入外邦的宣教福音事工。但是他卻被神帶到阿拉伯的曠野,至少三年的時間來裝備自己,重新面對他的信仰和上帝(參加拉太書1:15-18)。對保羅來說,他是個那麼有背景的猶太教中的法利賽人,也需要更多地被裝備,才能真正地作耶穌基督的門徒,打美好的仗,那麼我們呢?不要忽略了裝備的重要,是為了讓我們可以得勝。所以保羅在以弗所書提醒我們,要穿上救恩的全副軍裝,所謂的穿上,不是外表的穿上,乃是生命裡面操練的身量與成熟。因為耶穌知道,只有真正的門徒,才能成為師傅,帶出另一個真門徒,畢竟耶穌最終的盼望和命令,是要我們去使萬民成為主的門徒(參馬太福音28:18-20)。

  從耶穌吩咐門徒的大使命中,有兩件事是我們要努力去做的:

  1. 奉父、子、聖靈的名給他們施洗~讓人經歷在聖靈裡的潔淨、重生與更新。
  2. 將耶穌吩咐的教訓,教導人們遵守~明白神的真理(道、話語),並且能夠實行(實踐)出來。

  如果我們自己沒有在聖靈裡重生的經歷,如果我們自己對神的話語都搞不清楚基本的真理原則,那麼我們怎麼可能帶出另一個跟隨耶穌基督的門徒?我們是什麼樣的人,就會帶出什麼樣的人。路加福音6:40耶穌說過:「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」我曾去到一些地方,看到令人憂心的現象,就是有些地方不是沒有人把福音帶過去,也看到很多人到處去學習,但卻發現他們所聽、所學的教導和內容很有問題,許多偏離了正確而平衡的真理。這也就是為什麼今天異端和錯謬的教會越來越多,因為沒有對的「老師(師傅)」就沒有對的門徒,當然更無法傳承更多的真門徒。所以今天的宣教工作很重要,當我們要去使萬民作主門徒之前,更重要的是讓我們自己先成為一個受裝備的門徒。

  不管你願不願意,耶穌呼召我們作門徒,就是要我們成為屬靈的父母親,要生養眾多屬靈的兒女,遍滿全地。就像很多人結婚,生了孩子,不管他預備好了沒有,他都必須接受自己是父母的責任和義務,如果沒有結婚、生子,社會就會瓦解,生命就會斷絕。同樣地,如果沒有在基督裡會生出下一代門徒的門徒,神的國就無法延續與實現,所以,你我都有一個生養眾多的呼召與責任。從耶穌帶領門徒的過程中,我們看到耶穌給予門徒三方面重要的裝備:

  • 聖靈恩膏與能力的裝備:奉父、子、聖靈的名給他們施洗~經歷在聖靈裡的潔淨、重生與更新。

  這是耶穌不斷提醒門徒的重要課題,要他們領受聖靈,倚靠聖靈,也要幫助別人經歷聖靈的充滿和更新,保羅也強調聖靈的重要性,提醒門徒要常常被聖靈充滿,為的都是要我們能在聖靈的更新中,成為聖潔、合乎主用。我們要渴慕聖靈的充滿,更要渴慕生命結出聖靈的果子,並要渴慕聖靈的恩賜,使我們帶出大有能力的事奉。今天基督徒不要被錯誤的教導因噎廢食,對聖靈的工作有所抗拒,反而應該求神給我們正確的引導,使我們可以在聖靈裡帶出事奉的恩膏與能力,幫助更多人經歷在聖靈裡的更新。要能夠真實的經歷聖靈,正確地運用聖靈的恩賜,那我們必須先對神並真理的認識要夠正確而深入,就像初代教會的使徒們一樣,他們之所以能夠經歷並善用聖靈充滿的恩賜和能力,是因為他們先跟隨了耶穌有三年半在真理和人格上的操練和裝備,使得他們在聖靈充滿後,能成熟地事奉,相對於哥林多教會那些滿有恩賜卻讓保羅頭痛的人,顯然聖靈的恩膏與能力,更需要在身量操練與裝備成熟的人身上,才能帶來自己與他人的祝福。

  • 真理的裝備:將耶穌吩咐的教訓,教導人們遵守~明白神的真理(道、話語),並且能夠實行(實踐)出來。

 

  對上帝的認識不夠或不正確,會使我們的生命無法與神建立美好的關係,生活的其他方面也跟著會出問題。對真理認識的不正確,也會影響我們生命的根基。今天很多基督徒和教會,只強調和在乎外在的房子蓋得如何?在乎教會的人多不多?有多少人受洗?教會有沒有神蹟奇事?有多少恩賜運行?但多少人去關心基督徒生命的根基問題。一棵大樹,儘管外表看起來碩大茂盛,如果根基有問題,當颱風來襲,就會連根拔起,基督徒若根基有問題也是如此。耶穌曾說過一個比喻:當我們的根基出問題時,就好像把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就會倒塌得很大(參馬太福音7:26-27)

  今天一些基督徒只能在「福氣中」作上帝的兒女,一旦生活、工作、感情、孩子、健康……出了問題,就整個倒下、信仰崩盤!因為他們的根基並沒有建造在真理的磐石上,所以即或外表看起來像是棵茂盛的大樹,有很穩定的生活、服事、也好似蒙福的人生,但是卻禁不起挫折和考驗。所以,務必要在真理的裝備上成熟、老練,也要教導人、堅固人,才能有根有基,稱得上是耶穌基督的真門徒。

  • 人格的裝備:

  保羅在腓立比書2:5-8中提醒我們:「你們當以基督耶穌的心為心」,他描繪出耶穌生命的一些榜樣,是作主門徒的人需要操練與學習的人格特質。保羅指出了「謙卑」的功課:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」也提醒了「順服」的功課:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,」更提醒了「犧牲奉獻」的功課:「以至於死,且死在十字架上。」耶穌在帶領門徒的三年半期間,亦是看重並不斷地操練門徒的人格。在五餅二魚的神蹟之後,耶穌把門徒趕到海面上去操練「謙卑」,而不是沉浸在神蹟的虛榮裡。在彼得以為饒恕七次有多了不起的時候,耶穌要彼得饒恕七十個七次,是要他懂得不計算人家的惡,操練忘記他人過犯的饒恕功課。在趕鬼的失敗之後,耶穌要他們回到神面前,懂得用禱告和禁食來倚靠神的幫助,而不是仗賴自己的能力,要他們知道魔鬼懼怕的不是他們,而是上帝。當雅各和約翰面對撒瑪利亞人氣憤不平,要求降火審判的時候,耶穌要他們學會愛,因為人子來不是要滅人的生命,而是要救人的靈魂。甚至耶穌自己面對十字架的犧牲時,都藉著禱告教導門徒不是要殺掉捉拿耶穌的人,而是用生命換回那些迷失的人。

 

  耶穌與門徒朝夕相處的目的,是要他們學習祂的生命、生活,從中學會祂的態度、觀念、邏輯、原則。雖然聖靈會引導他們,雖然真理會啟示他們,但耶穌還是很積極地以生命教導生命,以生命影響生命,為要他們能有耶穌的智慧和身量。

結語:

  要如何裝備自己成為門徒,相信在教會中,你一定知道有很多方法,但更重要的是你聽見耶穌的呼召了嗎?你看見自己的需要了嗎?一個健康的教會,總會有許多幫助你成為真門徒的裝備管道、機會,或是藉著聚會、課程、團契、小組、也會藉著你每天的生活(要留心生活中的各種功課),還有一個很重要的管道,就是透過事奉,才能使我們的身量漸漸成熟。願我們都願意回應耶穌基督門徒裝備的呼召,分別出時間,並透過各樣的機會,讓自己能至少花三年半的時間,好好裝備自己成為門徒,也能在至少三年半的時間裡,帶出另一群能教導別人的門徒來,完成耶穌基督給我們的大使命。

影音信息連結:https://youtu.be/GmCBvn5HtfE?list=PLCDF6FC333DFC72EE​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技