【真理教室】屬靈爭戰(一)~得勝的呼召/文 亮 牧師

發表日期:2017/11/05

經文:以弗所書6:10-20

    我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。          

  沒有人喜歡戰爭,但戰爭在人類歷史上卻從來未曾停止過。戰爭,不單單以軍事的方式呈現,還有更多不同形式的戰爭發生在我們身邊,諸如:經濟的戰爭(商業上的競爭、國家利益、公司利益、個人利益……)、文化的戰爭(文化的侵略、壓迫、認同……)、情感的戰爭(男女、夫妻、朋友之間……)、權力的戰爭(政治上、地位、職位……)、名望的戰爭(各種爭名、成績、成就的競爭……)、健康的戰爭(面對身體疾病與老化……)以及其他的戰爭(各種慾望……)等等。

  各樣戰爭之所以不斷地上演,乃是因人的罪惡所導致!而撒但就是那個始作俑者。牠是罪惡的源頭;製造者;煽動者。在伊甸園裡,牠造成了男人與女人的戰爭,因著錯誤的誘導,讓夏娃和亞當落在罪惡的苦毒中,便開始互相責怪,牠的終極目的是使人與神之間衝突,讓人與真理開戰,讓人心不願順從真理。之後牠更使罪惡的爭戰蔓延,造成亞伯和該隱兄弟之間爭寵、嫉妒的戰爭,也逐步衍生掀起人類社會不同領域的全面戰爭。所以,今日,人類難以安居樂業、享受恬靜的幸福,無法喜樂滿足……,因為我們身處在一個「罪惡無所不侵、魔鬼無所不在」的世界裡,就如同前面所說的各種領域和面向。所以,不管你願不願意,想不想,你都被捲入這場永無止息的戰爭中。而這一切表面上看起來是不同領域和面向的戰爭,事實上背後都有著同樣的根源,始作俑者就是魔鬼撒但,牠散布罪惡,就是讓人偏離神的道、違背神的真理,造成各樣的衝突、混亂、毀壞,因為牠的目的,就是要全面地侵略、破壞神的國度、神的百姓。牠挑起全面的戰爭,是因為牠要奪取最高的權勢,要掌控所有的靈魂,這就是屬靈爭戰的真相。

  不管你願不願意,你就是身處在這場戰役中。你只有兩個選擇:「投降──戰敗」~成為撒但的俘虜,等著走向最後的滅亡;或「爭戰──得勝」~成為上帝的精兵,得著自由與永恆的生命。在這場跨越人類歷史數千年的戰爭中,世界就是戰場(世上的一切本來是上帝要賜給我們的祝福,但卻被魔鬼侵入、破壞),所以上帝要幫助我們得勝,要拯救我們脫離這個已經被搞得殘破不堪的戰場~世界,要帶領我們得勝之後,凱旋回到祂為我們預備的新天新地、永恆國度裡。所以,你我基本上沒有選擇拒絕爭戰的權利,只有選擇站在基督這一邊,靠著耶穌打勝仗;或是選擇站在魔鬼那一方,直接投降成為牠的俘虜。

  如果,你期待你的生命將來是在神的國度,在新天新地的應許中,那麼,今日就必須接受神的呼召,選擇站在基督裡,加入基督的軍隊,接受祂的訓練與要求,成為基督的精兵,才能確保你最後的勝利與結局。要回應神對我們爭戰的呼召,因為那是得勝的呼召,是不致滅亡的呼召,是永生的呼召。我們要回應這得勝的呼召,必須從幾方面具體地改變,才算是真正地回應主,並加入在祂的陣營、祂的軍隊中,才能得到最後的勝利:

一、要知道~我們的能力是不敵魔鬼的,除非我們得著神的力量

  千萬不要以為,沒有上帝的能力和幫助,你可以安然地度過今生,就算你跌跌撞撞地走完一生的路,也無法靠著自己的力量,走過死亡的爭戰。選擇被撒但擄掠進入永恆的滅亡,或是被上帝拯救進入永恆的生命,我們必須做出明智的抉擇,因為我們自己不可能拯救自己。人的思想是很有趣的,對那「活著的生命」我們沒有辦法讓他們不死,但卻相信我們可以藉著做些很沒意義而近乎愚蠢的事(如:燒紙錢、祭拜亡魂……)就可以讓「死了的生命」復活?務要知道,靠著自己的力量是不可能勝過魔鬼死亡與陰間的權勢的,除非我們能倚靠那超越並勝過魔鬼的力量~上帝的力量!

  許多人喜歡看類似超人的影片和故事,幻想自己擁有超能力,能打敗強大的仇敵,那是多麼大快人心,令人過癮的事情。但通常你會發現,那些擁有超能力的人,也都需要倚靠某些因素(如服裝、道具或是特殊經歷)才能擁有或施展超能力,若卸下或失去那些所倚靠的,他們也回歸如凡人一般。對基督徒來說,我們自己不會有超能力,除非我們倚靠聖靈的幫助;倚靠上帝的同在。要得著屬天的力量,可以從許多不同的面向來努力,就如敬拜、禱告、讀經、裝備與團契小組,教會提醒我們要不斷操練這些屬靈活動的原因,是因為那關乎我們領受從神而來的力量;關乎我們能在屬靈爭戰中保有得勝的優勢;關乎我們不至於動不動就被魔鬼攻擊,陷入各樣的軟弱裡。不要妄想用什麼速成之法或捷徑可以獲得屬靈的能力,踏實與務實地回歸到上帝教導我們的基本工夫吧!那才是倚靠神的具體方式。

二、要知道~魔鬼是所有看得見的人事物背後那看不見的力量

  許多基督徒常把「屬靈爭戰」掛在嘴邊,但是我們是否明白哪個才是真正的黑暗權勢?哪個才是魔鬼的詭計和陷阱?哪個才是魔鬼的作為?哪個才是最癥結的爭戰關鍵?

  我們常常把屬靈爭戰的矛頭指向一些我們所面對的~人,宣稱我的老闆、上司是我屬靈爭戰的對象,或是把家人當作屬靈爭戰的對象,當然更不能忽略一些敵對自己的和自己討厭的,都成了我們屬靈爭戰的對象,但這樣的認知是錯誤的。我們要爭戰的對象只有一個,就是魔鬼撒但,我們要看到人的靈乃是被罪惡影響著,所以不要衝著人,不要隨便討厭一個人,更不要隨便定一個人的罪,要把罪跟罪人分開,我們要對抗的,是人裡面(背後)的罪惡~撒但!如果我們什麼都衝著人,那我們就是掉在魔鬼的陷阱裡。亞當要算帳的是魔鬼,不是夏娃;夏娃要算帳的對象也是撒但,而不是蛇,更不是上帝。今天很多人也會落入亞當、夏娃的迷思,把我們陷在罪裡的原因,歸咎於某些人的影響和陷害,甚至最後怪罪上帝。務要搞清楚爭戰的對象,才不會每戰必敗。

  我們也常常把矛頭指向一些我們所面對的~事,舉凡遺失物品(如遺失皮夾……)、感冒生病、事業不順、感情問題,都歸納為屬靈爭戰。然而,很多事情並不一定跟屬靈爭戰有關,若是我們自己忽略警醒,或是沒有好好保養身體,甚至在面對各種處境與事件上,悖離真理的法則,那麼根本不需要仇敵動手,我們自己就要因著自己的愚昧、不警醒、悖逆而承受各種後果。當然也有些事情,是撒但擺在我們面前的試探和陷阱,要能明察秋毫那隱藏的計謀,洞悉撒但的伎倆,那麼我們就非得倚靠聖靈的智慧和能力了。

  我們也常常把矛頭指向一些我們所面對的~物,的確,那些跟靈界、宗教、神祇扯上關係的物品都要小心。有些人會很捨不得那些外表看似珍貴的藝術品(如各種雕刻、天然礦石等等),或是一些賦有宗教文化的物件、用品、裝飾等,這些牽扯到宗教與靈界的物品,因為被賦予神格、靈力、神化、權柄、象徵,便很容易受到惡者邪靈的污穢,我們當然要棄之如敝屣,遠避那些物件。就如家裡的一些食物,如果被蟑螂爬過,或老鼠在上面拉屎,你會如何處理呢?豈不是完全丟棄嗎?總不會認為把受污染的食物清理一下,還往肚子裡吞吧!因此,無論是任何牽扯到靈界的東西,並各樣代表神祇或賦予神格的圖騰,我們最好的方式就是拒絕、除掉。除此以外,對於那些彰顯神創造的美好,並能幫助我們更認識神、敬畏神的其他物品,就存謹慎的態度去面對,並不需矯枉過正,看每個東西都彷彿在屬靈爭戰一般。

三、要知道~就算你擁有得勝的權柄和裝備,並不表示你就會贏

  很多電影裡都會有一種橋段~就是一個不懂武器的人,雖然給了他一把槍,但是因為不會使用(例如槍枝的保險沒有打開),結果就被敵人反制住,所以就算有武器在手,還是被敵人輕易地打敗。有工具卻不會使用,結果只能事倍功半,甚至可能徒勞無功。許多人都有用榔頭釘釘子卻敲到自己手的經驗,或者切菜卻切到手的經驗,因著對工具的不熟練或錯誤使用,不但事情做不好,對自己沒有助益,甚至還受虧損傷害,真是得不償失。

  基督徒對於自己在屬靈裡的操練又如何呢?上帝賦予我們生命裡有許多的權柄和裝備,但麻煩的是許多基督徒雖然知道,但卻不見得懂得怎麼運用,或是因為欠缺操練,使我們在面對屬靈爭戰的時候,明明可以輕輕鬆鬆打一場漂亮的勝仗,卻反而陷入苦戰,變得勉強存活,苟延殘喘。所以,基督徒必須要起來事奉的原因,不是上帝會因你的服事變得更好(上帝可以調動千萬天使和一切萬有來服事祂),而是上帝知道透過各種事奉的操練,我們會變得更剛強、更老練、更有能力。

  好好地學習聖經真理,並將你所領受的運用在生活中,透過在基督裡的新生命,認真地投入你所能參與的事奉,使自己能更純熟地運用我們在基督裡所得著的智慧、權柄、能力和真理的原則,成為戰勝仇敵的武器。試著為身邊的人具體地禱告,積極地抓住機會見證基督,與身邊的人分享福音在你生命中帶來的改變,你會發現自己漸漸強壯!

結語

  屬靈爭戰是一場無法避免的事實,也是神呼召我們去面對的一場硬仗,但是不要懼怕,因為打從耶穌基督在十字架上得勝,並從死裡復活的那一刻起,屬靈爭戰的結局已經是確定的,那就是我們將會站在得勝的耶穌基督這一方,收復並奪回那些被撒但所擄去的一切。只要我們不被魔鬼恐嚇、迷惑、欺騙,洞悉爭戰的真相,我們就必能在回應神的呼召中,靠著耶穌基督的聖名,高唱得勝的凱歌!

歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技