【真理教室】體現基督的愛/文 亮 牧師

發表日期:2017/09/17

經文:以弗所書5:1-5

所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。

  自古以來,人類社會中就從不缺少、也脫離不了有關「愛」的話題。無論是音樂、詩詞、演劇、繪畫……,乃至於現實生活中,「愛」總是重要的主角,被人們歌頌、關注。像是華人文化裡的「梁山伯與祝英台」,西方文化裡有「羅密歐與茱麗葉」,連童話故事都不例外,講到「白雪公主」就會有「白馬王子」,還有無數偉大的愛情故事千古流傳著。甚至出現一個有趣的現象,連「情人節」一年都好幾個。

  但也有一個令人沮喪的事實,雖然古今中外大家都在講「愛」,但似乎人們所講的愛,並沒有讓這個世界變得更美好。諷刺的是,「以愛為名」所導致的社會亂象,帶來的傷害、壓力、問題,竟層出不窮,因此有「由愛生恨」、「愛得越深,恨得越深」……的說法,讓我們不得不反問,那真的是「愛」嗎?真愛又怎會生出恨來呢?人們所追求的、所以為的愛並不完全,按照聖經中對愛的定義,除了上帝的愛、耶穌基督十字架的愛,人的愛是不夠完全的。若沒有基督完全的愛在生命裡,我們無法活在真正的愛裡,我們也無法給出真實而完全的愛;除非我們在基督裡,否則我們也不可能擁有那完全的愛,也無法在生活中,體現出基督的愛。

  一個宣稱重生得救的人,必定是得著基督之愛的人,因為「神就是愛」。一個宣稱自己是基督徒的人,也必定是有聖靈在生命裡面的人,也必定會是一個滿有基督之愛的人,因為聖靈的果子是「仁愛」。約翰福音13:34-35,耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」要想擁有真正蒙福的生活,先要得著基督的愛,讓基督的愛充滿我們心裡;要想得到真正的幸福、滿足,更要得著基督的愛,讓基督的愛活化在我們的生活中。

  基督的愛不是「說」出來的,是「活」出來的。要省察我們是否真有基督的愛在我們裡面,可以從我們「與神」和「與人」兩方面的關係來察驗。因為基督的愛使我們與神建立委身的關係,也使我們與人建立聖潔的關係。換句話說,如果我們沒有這兩方面的具體表現,那麼我們屬靈的生命可能出現兩個危機,一是我們根本沒有重生,所以沒有基督的愛在我們裡面,另一可能是,雖然我們重生了,有基督的愛在我們心中,但因為我們的生命沒有操練、沒有努力,所以無法讓我們裡面基督的愛湧流出來。因此,透過我們「與神」、「與人」兩方面的關係,來省察──我們是否擁有基督的愛?是否能透過生活體現出基督的愛?

一、 基督的愛使我們與神建立委身的關係

  「愛」會驅使我們渴望「像」我們所愛的,所以保羅提醒我們要「效法上帝」,好像蒙慈愛的兒女一樣。你看見那些熱戀中的情侶,他們會學像他們所愛的對象,通常他們會努力地找出彼此的共同點,以像對方為喜樂和滿足。所以大多數戀愛中的人,都會有種相見恨晚的感覺,覺得「我們怎麼這麼像?」。但是通常結婚沒多久之後,才赫然發現──「什麼?我們兩人怎麼差別那麼多!」。在交往的過程中,因為有愛,所以不知不覺中,我們會願意改變自己去「像」對方,「你喜歡看電影?我也好喜歡喔!(不喜歡都會漸漸喜歡)」、「你喜歡吃海鮮?我也好喜歡喔!」、「你喜歡逛街?我也好喜歡喔!」……在愛的過程中,我們會效法對方的興趣、喜好、特質等。從孩子的身上我們也可以看到同樣的愛,因著愛,所以他們會學著像所愛的父母、師長、同學,甚至偶像,學他們講話、學他們的外表、學他們的行為、學他們的觀念,這些都是愛的基本表現。

  你夠愛耶穌嗎?若我們真的愛耶穌,相信在我們裡面也會有渴望「像祂」的動力。若我們有基督的愛在我們心裡,我們也必然會更渴望「效法耶穌」。但今天很多基督徒,除了無止境地張口,伸手向耶穌索討以外,根本不想像耶穌。他們不想像祂那樣「犧牲與奉獻」,他們不想像祂那樣「愛與饒恕」,他們不想像祂「花那麼多時間親近天父、禱告、事奉……」這樣的人還能稱得上是基督徒嗎?不愛耶穌,不想效法基督,又怎能跟隨祂?更無法代表祂!若我們真的有基督的愛,若我們真的愛基督,那麼我們會更渴望像祂一樣。

  要自我省察!因為「愛」必然會使我們有所「行動」,就如保羅所提醒的:「要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」(以弗所書5:2)耶穌對我們的愛,是透過行動體現出來的愛,所以祂道成肉身來到世上,為了愛,祂選擇放下自己的想法~捨己;祂決定獻上自己的生命~奉獻。若我們真效法耶穌基督的樣式,那麼我們也應做到「放下自己想法的行動~捨己」並「獻上自己所有的行動~奉獻」來向世人體現基督的愛、見證基督的愛、展現基督的生命真實地在我們心中。

  愛,必定帶著強烈委身的行動力,因為有愛,就會想為對方做點什麼。亞伯拉罕因為愛神,就會不斷地「築壇獻祭」給上帝;大衛因為愛神,就會想為祂「建造聖殿」;因著愛耶穌,你為祂做了哪些事情呢?你的生活有哪些改變?你的時間有更多花在耶穌身上嗎?你金錢的分配與使用,有想到耶穌並且不吝惜地為祂付出嗎?如果我們的生活中看不出任何為耶穌所做的改變、努力,那麼我們怎能說自己愛耶穌呢?若我們無法體現基督的愛在我們的行動中,又怎能說耶穌在我裡面呢?讓我們回到起初的愛,在基督裡重建與祂委身的關係吧!那是我們擁有基督的愛,並活出耶穌的愛的具體回應。

二、 基督的愛使我們與人建立聖潔的關係

  保羅開門見山地強調「聖潔的兩性關係」是確保人際關係並體現基督之愛的關鍵。所以一切淫亂、污穢可恥的言詞,即那些破壞兩性關係的言語和行為,都要從我們的中間除掉。上帝起初創造時是造兩性~造男、造女,目的是彼此成全。男生和女生各有所長,也各有所短,但當兩性在合宜的關係中,扮演著上帝所賦予的角色時,彼此就得以成全,家庭與社會就得以建立,人們的生命就得以蒙福。上帝建立婚姻關係的時候,定義了一男一女的結合,祂當然可以取很多肋骨(或用一根肋骨)造出很多女人,或是為亞當造出另一個男人(或許多男男女女),告訴亞當那些都是來幫助他的配偶。但上帝只造了一男一女,在上帝所配合的關係中,神賦予他們生養眾多的權利與義務,所謂的婚姻與家庭關係,就是這樣開始產生的。透過亞當、夏娃專一的愛與結合,生養出更多的家庭,進而構成社會、國家,使人們可以按著上帝的真理原則管理這個世界。

  男女在婚姻關係中的親密關係是聖潔的,在一男一女的婚姻關係以外的親密關係,對上帝來說都不是祂創造的邏輯和法則,是脫離了神對兩性關係聖潔的定義。上帝之所以不允許也不認同這樣的(一男一女婚姻以外的)兩性關係,因為祂知道,淫亂的關係必會帶來傷害,會帶來生命的毀壞,會帶來罪惡的捆綁。在伊甸園裡,夏娃接受魔鬼的誘惑,聽從魔鬼的建議和聲音,認定果子悅人眼目,且是可喜愛的,又能實現自我(參創世記3:1-6),忘記上帝創造她的目的、角色、意義,所以夏娃偏離了被造的目的,一種心靈的淫亂(或稱為屬靈的淫亂~原本與神的愛的關係,轉而去愛其他的事物),使得夏娃陷入罪惡裡。上帝要我們堅定並維護正確的兩性關係,所以祂不要我們被引誘,落入情慾與淫亂的捆鎖。許多淫亂的關係,都是先從性的引誘開始,性暗示的文字、圖畫、用語……,充斥在我們的生活中,所以我們要謹慎並竭力地保守兩性關係的聖潔,好讓基督的愛透過聖潔的關係,帶給每個人真正的幸福、自由與滿足。

  除了兩性關係之外,我們與其他人也應建立聖潔的人際關係。所謂聖潔的人際關係,乃是建立在神的聖潔、良善、公義、憐憫……的美德之上,所以無論是嫉妒、惱恨、報復,或任何跟罪有關的事情,都是足以破壞人際關係的污穢。保羅特別指出:「言語」是破壞人際關係的禍首,而言語往往反映出我們內心的世界,一個心不聖潔的人,嘴裡也很難說出造就人的好話。一切貶損、髒話、抹黑、扭曲事實的言詞,使我們與人的關係破裂,而愚妄的言詞、戲笑的話、粗俗的玩笑、下流的用語……也使我們與人的關係蒙上陰影。現代人講話一定要酸言酸語、要夠毒舌、要伶牙俐齒,似乎這樣才能顯出自己夠前衛、夠酷、夠聰明,但殊不知這樣的心態,已使得今天人與人的關係脆弱到不堪一擊。

  當我們與人的關係,因著心不聖潔而緊張、破碎,甚至瓦解的時候,我們自己的生命與生活也隨之出現各種問題。焦慮、恐慌、暴躁、憂鬱……,使人們更加地自我封閉,拒絕與人往來或深交,虛假的表面關係委蛇附和,也使人更加地以自我為中心。於是,各種只為滿足自我的貪婪、自私,便透過我們的行為表現出來,為求取自我的利益,也可以出賣自己的肉體和靈魂。所以保羅警告,一個與人關係毀壞的人,與自己的關係也會陷在罪惡的捆鎖裡。當人只想到自己、為滿足自己而活,就彷彿偶像崇拜者只求取自己利益一般,並不在乎所求的是否有益於他人,是否合乎上帝的真理?最終的結果,就是整個社會的結構崩解,所有的人們都會陷入更深的痛苦與失落之中。

  務要藉著基督的愛,並在上帝真理的基礎和原則上,盡力地去與人建立聖潔的兩性關係與人際關係。看看今天世界上許多自稱先進國家、許多號稱進步的社會,極盡能事地扭曲兩性關係,悖逆上帝的真理與法則,造成家庭與人際關係的扭曲、破壞、瓦解,使得生活在那些國家與社會的人們,痛苦指數遠遠大於那些堅守聖經原則的國家或地區。社會治安與幸福指數,不但沒有因為放縱與違反真理的自由而更好,反而是造成許多不可逆的傷害與痛苦,實在是值得我們深思,也提醒了我們重建聖潔人際關係的重要。

結語

  我們乃是蒙慈愛的兒女,所以,讓我們努力地效法上帝,竭力地透過我們的生命與生活,體現出基督的愛吧!藉著「與神建立委身的關係」並「與人建立聖潔的關係」,讓基督的愛可以成為我們的祝福,也成為他人的祝福;更讓愛我們的上帝可以喜悅我們的生命,讓祂的心可以因我們對祂的愛而滿足。

影音信息連結:https://www.youtube.com/watch?v=RA0Q5Dgopqs​
歡迎於Line APP 將湖光基督教會加為好友! https://page.line.me/qys8455w
湖光基督教會-FB https://www.facebook.com/tgcga/



 
湖光基督教會
地址:台北市內湖區內湖路一段608號
電話:02-2797-1000 傳真:02-2797-1109

湖光棻館兒童青少年發展中心
地址:台北市內湖區港墘路127巷27號B1
電話:02-2797-7780 傳真:02-2659-1717
湖光基督教會版權所有 © 2012 All Rights Reserved. DESIGN By 普羅頁科技